换个角度看“女子无才便是德”

缘归

【正见网2018年04月06日】

我们把“男子有德便是才”和“女子无才便是德”联系起来看。会发现古人不同的世界观,认识不同的人生。

“男子有德便是才“这句话是非常容易理解的,又非常容易理解偏。这句话可以这样来解释,一个男人在社会上无论是做生意还做官,最重要的是品德,能力是第二位的。没有德,能力越强,对社会反而越有害。清朝的和珅,宋朝的秦桧都是有才的,他们对社会的危害却是极大的。做生意找合作伙伴,相信也是把德放在第一位的。

而“女子无才便是德”,或许是另一种解释。一阴一阳本是相生的。“才“指的是在社会上做事情的能力,是说女人不去追求做社会上的各种事情的能力,而专心的在家照顾孩子,就是最重要的德行。这样做真的是在歧视女性吗?现在的很多女人不是开始向往不上班在家做专职太太,相夫教子的生活吗?现在有很多女人放弃高薪这么做。

人们不是常说“分工不同,没有贵贱“吗?那在家相夫教子,不做社会的工作,又怎么是歧视女性呢?只是不同的分工罢了。

古代的人无论是男人还是女人,德都是高的,男人懂得如何去爱护自己的妻子,而女人也懂得如何去照顾自己的丈夫和孩子,过着一种和谐幸福的生活。而今天人的德性不好了,开始去找客观原因,在所谓的争取,岂不是本末倒置了。

 

 

添加新评论

今日头版

文明新见