历史故事:周室三母

珍惜

【正见网2018年03月20日】

大周王朝有三位著名女子,她们是大姜、大任、大姒。

大姜是周王季之母,有德有才,相夫教子,丈夫有大小事都与她商议,她都本着善念给个解决事情的好方法。

大任是季的媳妇,周文王之母,对她可重点说说。她长的端庄秀丽,站有站相,坐有坐相,举止得当,谈吐高雅,温柔贤慧,博学多才,典型传统大家闺秀。她可称是中华胎教第一人。怀孕时,目不视恶色,耳不听淫声,口不说脏恶废话,能以胎教,而生大贵之子周文王。

古人贤妇怀孕:寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,切菜吃饭割不正不食,席不正不坐,眼不看邪恶的不好的东西,耳不听不好的话与音乐。晚上或闲时看圣人有道德之书。这样对孩子才是最好的。古人认识到怀孕时看好的或坏的东西,都能将信息传给孩子,对孩子将来品性有很大影响,近朱者赤,近墨者黑。

文王娶妻大姒生武王、周公旦等十个儿子。人说一个成功男人背后,一定有个好女人,太对了。大姒与婆婆一样贤慧,文王主外,大姒主内相夫教子德化后宫,《诗经》开篇的“关雎”讲的便是文王娶大姒的事,孔子整理《诗经》把其列为第一篇,可见其重大道德意义。

评:有人说一个女人决定三代人的命运,是的。可以说大姜、大任、大姒是我们中华女性的道德榜样。可这美德是共产邪教一定要消灭的,发扬共产共妻。

颂曰:

周室三母,大姜任姒,
文武之兴,盖由斯起。
大姒最贤,号曰文母。
三姑之德,亦甚大矣!

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题