体悟解开不愿配合的心结

美东大法弟子

【正见网2018年03月07日】

师尊多次讲法都讲到大法弟子之间要相互配合的法。但是一到实际的修炼环境中,要做到无条件的配合,做到那种无怨无气的配合,做到即使被对方伤害、被对方误解、打压还要平静的真心配合对方,拿出自己的特长不动心的协助对方、为对方好,那真不是件容易的事。

常人中有句白话:惹不起还躲不起吗?所以很多情况下,同修间在双方积怨已久后,或在某个团队或项目组不被重视或遭非议后,许多同修不堪忍受,就选择了躲避、回避、敷衍、不背后拆台但也不主动配合,冷眼旁观的态度。目前,修炼人中有很多都被这一消极配合的心态所制约,修炼也停在了这一层次中,长期徘徊不前。自己感到苦恼,但也难以突破,那口气始终憋着,难以平静,总在有意无意的寻求一个说法,还自己一个正名。其实,能否在法上认识配合或许已成为整体上急需突破的一个关坎。

不情愿配合的同修,他们一个普遍的心结就是:自己被非常不公的对待,对方不但不改变,自己还要厚着脸面去帮对方,真把协调的项目帮上去了,功劳称赞都被对方或协调人占了,他们威德更大了,自己什么也不是,这个修炼的理到底是怎么摆的呢?有些人想不明白。

这里谈一谈我个人的认识与理解,以期解开这类的心结。事成与不成和一个人修与没修,是两回事。真修的好的,事更能成;但其中也有这样的情形,有人事成了却没有修,这样的情况也很多。曾有一个地区,各种正法项目都進行的很好,受到公认的称赞,当然协调人也很受用。是不是协调人就修的好呢?后来协调人都遭到不同程度的魔难或严重病业,一些个人修炼问题也曝露出来。大家才意识到,这个地区能成事,是因为那个地区的弟子相互之间能够真心的配合,虽然有矛盾,但大家都能放下,就是尽量配合。结果是,被协调的人修了,提高很大;遗憾的是,协调他人的人,或许被眼前的成果迷住了,把成事作为了自己修炼提高的物证,而该去的很多心放任了,过程反而没有修,人为的制造了一些负面因素给别人修了。日积月累,关越积越大,到最后轰然而至时,却不知如何是好了,真没那个思想准备,至于那个曾经的光环,此时看来飘飘渺渺。

这里想用这样的例子来说明什么是真正的配合。配合不仅仅是配合对方做成事,其中的每一个人,这个机缘真正考验的、修的是自己,和别人无关。一个修炼人,无论遭到怎样的对待,都能放下那个所谓的“气不过”,真的是无怨无气的配合对方,其实无论事成与不成,在神的眼里看到的就是这个人真真实实的在修,在提高,最后结果就是什么都挡不住他修炼的路。相反,不愿配合的心态损害的肯定是自己,在神看就是没有修,停在这一层次了。同样,即便是协调人自身,在这个过程中,这个事被促成了,做的很成功,看似荣耀光环有了,但如果没有注重自身的修炼,大家都在其添加的各种不好的因素中圆容过来了,在神来看,事成自有其内在因缘,协调人其实没有修,时候一到就得去承担不修的因果。

修不修只有自己知道,愿不愿配合也只有自己明白。别人对自己好就愿意配合,对自己不好、不公就不想配合,或许还有看其笑话的心理,这种有条件的夹带人心的修炼,也只能对应某一层次的滞留徘徊。其实,把自己保护起来,也不过抱个人壳。可我们不是历尽千辛万苦下来正法修炼的吗?停在某一层次那是回天吗?不就等于半途而废吗?对于一个真修者来说,特别在别人对自己不好时,照样把自己当成个小和尚,吃多大亏,遇到多大不公,都不会影响自己乐呵呵的去配合,那才是突飞猛進的提高与境界,同时人这边也会看淡很多东西,对真修的理解也会有一个质的突破。

修炼是严肃的,也是公平的,谁修谁得,谁悟谁得。那些因各种矛盾冲突“被逼”走到消极配合边缘的同修,与其憋着那口气不愿配合,守着自己的面子冷眼旁观,不如就给自己一个考验,相信自己一定能行。剜心透骨的放下个人的一切小九九,一切归零的从新开始,诚心实意的去配合别人、溶入团队。或许环境还是那么严峻,或许对方并没有什么质的改变,但有一点全宇宙都在正视:那就是你在变,你在修,你在放下,你在提高,你在实实在在的对得起师父的苦度,对得起自己的众生,对得起自己的万古誓约。

添加新评论