佛家故事:释道英轶事

陆文

【正见网2018年02月14日】

正见网2008年09月25日文章“佛家故事:释道英”,介绍了《大正藏》中唐代高僧释道英的事迹。笔者发现《冥报记》中也记载了一位法名释道英的高僧事迹,俩位释道英事迹描述不同,但年代、省籍皆相同,可能是一位僧人,故做此文。

河东有一位出家人叫释道英,因黄河流经山西省的西南境,山西在黄河以东,故山西古时又称河东。释道英少年时就参禅修行,以修持心性为主,不讲究外在的威仪,不为世俗表象所累,但对佛经经典中深奥的义理,只要一听就能理解其内涵。远近的出家僧众们,都争相向道英法师请教解除修行中的问题。释道英常对他们说:“你们还没有真正探究问题为何出现;最好是能想想问题是从哪里开始的,找到之后再来问我吧。”问的人回去后,认真思考自己疑惑的地方,大部分都能自己解开疑惑,思考后还不明白,再来问的,道英法师都能为他们解说其中的关键处,他们都能明白后欢喜的回去。 

释道英法师有一次与大家乘船渡黄河,船在河中沉没了,船上的人都淹死了。岸上众人眼睁睁看着道英法师沉到了水里却无力救援,面对黄河水大家悲痛的哭泣。当时正值冬末,河里的冰已开始融化,但靠近岸边的还很坚硬。释道英法师这时却奇迹般的从河中走了出来,穿过冰层回到岸边。岸上的人非常惊喜,争着脱下身上的衣服给他穿,释道英法师说:“我身体还热的,不用披衣服的。”说着慢慢走出人群回去了,一点都没有受冻的样子。看他的身体,红红的如火烤一般。知道的人都认为:这是他平时修行能入定,出了神通的缘故。

释道英法师云游时,有时靠给人放牛赶车讨口饭吃,有时又穿俗家的衣服,也不经常剃头,有时头发竟留几寸长,不注重出家人的外在仪表。他曾经有一次到仁寿寺,道悬法师恭敬的安排他住下。晚上他向道悬说:“晚上但求一饭。”道悬说:你是有大德行的人,难道不能为了避免世人的讥嫌,而过午不食吗?过午不食是指过了中午就不再進食,这是佛教中的一条戒律。道英法师笑着答道:“你心里的妄想杂念,如同奔驰中受到惊吓的马匹一般,一刻也不能停止,何必白白忍受饥饿,让自己受苦呢?道悬听了,觉的正好指出了自己修行中的缺点,非常佩服赞叹。释道英法师于唐太宗贞观年间圆寂。

记载中释道英注重心性的修持,不注重外在的形式,有时甚至不太守戒律,但却是一位拥有佛法神通的高僧。有些强调戒律的人士不一定理解。

现今洪传世界的法轮大法是佛家的高深大法,救度众生,揭开了无数的修炼真机。在法轮大法经书《转法轮》〈第一讲〉中明确指出: “真正修炼得修炼你这颗心,叫修心性。比如说,我们在人与人的矛盾中,把个人的七情六欲、各种欲望放的淡一些。为了个人利益去争去斗的时候,你就想长功,谈何容易!你这不是和常人一样了吗?你怎么能长功呢?所以要重心性修炼,你的功才能长上来,层次才能提高。”

而《转法轮》〈第七讲〉中指出:“过去有许多僧人修炼到很高层次上之后,处于开功或半开功状态,也知道修炼过程中的那些戒律是无所谓的。如果能把那个心放下之后,那个物质的本身并不起作用,而真正干扰人的就是那颗心。”

读了《转法轮》后,才知道原来释道英以修持心性为主,提高了心性修到了高层次,明白了修行的实质,才以晚上要吃饭的形式,指出道悬一味遵守过午不食的戒律,却不知道放弃妄想杂念的缺点,他真的是一位高僧啊。今日有心修行的人,切勿与法轮大法错失机缘啊。

资料来源:唐《冥报记》

 

添加新评论