杏林漫步:疏肝解郁之妙药-柴胡

王元甫

【正见网2018年01月17日】

有位病人来门诊看胃肠问题,她说我肚子胀,不消化,没有食欲;最近她去医院,医生说她得了忧郁症,她看起来是愁容满面,没有一丝笑容;她定期会到医院拿忧郁症的药和安眠药,也会到诊所拿胃肠药。

以中医的角度来看,她是肝郁脾虚证,只需要服用“柴胡”方剂,如小柴胡汤,逍遥散,就可迎刃而解,同时解决精神与胃肠问题。

柴胡是疏肝解郁“妙药”

柴胡进入肝、胆、三焦,心包四经肝与胆是表里关系,就像手足,无分彼此;肝与胆位置彼此相望,经络相互连通;病邪进入肝,也会进入胆,病邪进入胆,也会进入肝;肝旺,胆也旺,肝衰,胆也衰;柴胡治肝脏之病,同时也会治胆腑之病,肝胆是一体的,肝胆是同治的(“外经微言”)

柴胡是疏肝解郁之妙药,为什么说是“妙药”呢?因为柴胡作用于肝胆,而胆是枢机,是身体的关键,枢纽;就好像进入房子要从门进入,胆就是门锁,而柴胡是钥匙;柴胡掌控枢机,作用就像钥匙开启门锁一样,有四两拨千金的效果,所以称之为妙药。

柴胡也能改善肠胃

为什么忧郁症的病人会有胃肠问题呢?这牵涉中医“五行”相克的问题,五行是木,火,土,金,水。肝胆五行属“木”,脾胃五行属“土”,木克土,所以肝木会克脾土,肝脏有问题,会影响脾脏。忧郁症的病人,心情郁闷,导致肝气郁结,甚至引发肝火,肝木就会来克脾土,所以脾(脏)气衰弱,会有肚子胀,不消化,没有食欲的胃肠问题。柴胡治肝胆之病,能疏肝解郁,疏解肝气的郁结,肝木不克脾土,就能预防胃肠问题的发生。

柴胡名方之一:小柴胡汤

柴胡名方首推小柴胡汤,小柴胡汤治疗少阳病,出自东汉大医家张仲景的“伤寒论”:“伤寒五六日,中风,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸,小便不利,或不渴,身有微热,或咳者,小柴胡汤主之”。少阳病是病邪侵犯少阳经所产生的病症,少阳病有发热,胸闷,心烦,心情不佳,食欲不好,呕吐等症状;少阳经位在半表半里,治疗用和解的方法,小柴胡汤是治方。

小柴胡汤的组方包括:柴胡,黄芩,半夏,生姜,人参,甘草,大枣。柴胡是君药(主要的药),疏解少阳经的病邪,因为病邪在半表半里,柴胡也能疏肝解郁,调畅气机;黄芩清少阳经与胆腑之热,因胆腑容易气郁而化热;半夏与生姜化痰,消水饮,解决呕吐的问题,因为少阳与三焦气机不顺畅,容易生痰与水饮;人参,甘草,大枣共同补益脾脏之气,解决不欲饮食的问题。

小柴胡汤和解表里,疏肝解郁,寒热并用,攻补兼施,作用很全面,历代医家推崇备至。宋代医家许叔微说:“小柴治咳值千金”(“伤寒百症歌”),小柴胡汤治疗咳嗽效果非常好,价值千金。清代医家陈修园称赞小柴胡汤有奇能,治病左右逢源(“医学三字经”),他运用小柴胡汤治疗咳嗽,疟疾,腹痛,胸胁痛,呕吐,少阳病,产后病等诸多疾病。小柴胡汤也能治疗情志疾病,包括忧郁症。

柴胡名方之二:逍遥散

柴胡第二名方是逍遥散,逍遥散出自南宋“太平惠民和剂局方”,治疗肝血亏虚,肝郁脾虚证;从语意来看,逍遥散就是使人快乐,逍遥,广泛使用于妇女疾病逍遥散的组方包括:柴胡,当归,芍药,白术,茯苓,甘草,加生姜,薄荷少许。

为什么逍遥散会使人快乐,逍遥呢?因为柴胡疏肝解郁,疏通身体气机的郁滞,缓解心胸的郁闷,使人不胸闷;当归养血和血,心血得养,则可解心中郁结,心不烦,好睡觉;芍药养血平肝,肝血得养,则使肝木条达,肝气疏畅,心情好,不生闷气;白术,茯苓,甘草补益脾气,使胃气开,食欲大增;所以人有精神,身心舒畅,快乐逍遥,忧郁症自然就改善了。

 

添加新评论