《龙文鞭影》三肴(4):湖循莺脰 泉访虎跑

正见神传文化编辑小组

【正见网2018年02月26日】

【原文】

湖循莺脰,泉访虎跑。

Hú xún yīng dòu,quán fǎng hǔ pǎo。

湖循莺脰,泉访虎跑。

ㄏㄨˊㄒㄩㄣˊ ㄧㄥ ㄉㄡˋ,ㄑㄩㄢˊ ㄈㄤˇ ㄏㄨˇ ㄆㄠˇ。

【注释】

(1)莺脰:湖名。在江苏省吴江市 ,相传是吴越春秋时范蠡所游的五湖之一,以其形似莺的脰(脖子)而得名。
《儒林外史》第十二回:不日要设一个大会,遍请宾客游莺脰湖 。
清 赵翼 《题黄道婆祠》诗:君看莺脰湖边月,夜夜寒灯剔短釭。

(2)虎跑:应为虎跑寺或寺中的虎跑泉。位置在杭州西南大慈山,唐元和年间性空禅师云游至此而建。虎跑泉水色晶莹,味道甘冽醇厚,明代文人高濂在他的《四时幽赏录》中说:“西湖之泉,以虎跑为最;西山之茶,以龙井为最。”“龙井茶”与“虎跑泉”素称“杭州双绝”。

【语译】

游历江南,湖中名胜为莺脰湖;泉水之最为虎跑寺中的虎跑泉。

【说明】

◎范蠡为春秋时代楚国人,年幼时出身贫寒,但聪敏睿智学富五车,精通天文与兵法,投入越王勾践麾下为军师,协助他灭吴国后与西施泛五湖而去移居齐国。之后投入商业,由于他做生意讲求商道,没多久就积累了数千万家产。但是他不贪图于利,将大笔财富用于造福乡里,为社会做事,拥有良好名声,后世尊称商圣。

他的事迹主要纪载于《史记.越王勾践世家》

◎虎跑泉故事:

其一:
唐朝元和年间,有一位名叫“性空”的僧人来到这里想要建寺,但这里无水,生活很不方便,无奈之际准备离去。一日夜里,梦见一神仙告诉他:“明日有二虎将南岳童子泉移来。”第二天,果然看见此地涌出一股泉水,日后建寺,将泉水命名为“虎跑”。

其二:
以前有大虎和二虎二兄弟,二人来到杭州,想安家住在现在虎跑寺院。和尚告诉他俩,这里喝水困难,要翻几道岭去挑水,兄弟愿意担任挑水工作,于是和尚收留了兄弟俩。有一年夏天,天旱无雨,小溪也干涸了,喝水更困难了。

兄弟俩决定要去以前待过的衡山移来童子泉,之后一路奔波到衡山脚下时就昏倒了。他俩醒来后只见眼前站着一位手拿柳枝的小童,这就是管“童子泉”的小仙人。小仙人听了他俩的诉说后,用柳枝一指,水洒在他俩身上,霎时兄弟二人变成两只老虎,小孩跃上虎背。老虎就带着“童子泉”直奔杭州而去。

这时老和尚和村民们夜里作了一个梦,梦见大虎、二虎变成两只猛虎,把“童子泉”移到了杭州,天亮就有泉水了。第二天,两只老虎从天而降,猛虎在寺院旁的竹园里刨了一个深坑,里面涌出了一股清泉。为了纪念大虎和二虎,他们给泉水起名叫“虎刨泉”,后来为了顺口就叫“虎跑泉”。

添加新评论

今日头版

文明新见

文明新见专题