亲历自己恶法的商鞅 到死才清醒

奇石

【正见网2017年12月02日】

历史上的“商鞅变法”,在今天看来就是一个恶法,实行连坐制害人害己。直到商鞅最后落魄的时候,才真正体会到自己定的法律对别人的伤害,可惜为时已晚。

一:酷刑恶法百姓苦不堪言

商鞅下令把十家编成一什,五家编成一伍,互相监视检举,一家犯法,十家连带治罪。不告发奸恶的处以拦腰斩断的刑罚,告发奸恶的与斩敌首级的同样受赏,隐藏奸恶的人与投降敌人同样的惩罚。一家有两个以上的壮丁不分居的,赋税加倍。有军功的人,各按标准升爵受赏;为私事斗殴的,按情节轻重分别处以大小不同的刑罚。致力于农业生产,让粮食丰收、布帛增产的免除自身的劳役或赋税。因从事工商业及懒惰而贫穷的,把他们的妻子全都没收为官奴。王族里没有军功的,不能列入家族的名册。明确尊卑爵位等级,各按等级差别占有土地、房产,家臣奴婢的衣裳、服饰,按各家爵位等级决定。有军功的显赫荣耀,没有军功的即使很富有也不能显荣。

二:商鞅亲历自己的恶法

秦孝公去世,太子即位。公子虔一班人告发商鞅要造反,派人去逮捕商鞅。商鞅逃跑到边境关口,想住旅店。旅店的主人不知道他就是商鞅,说:“商鞅有令,住店的人没有证件店主要连带判罪。”商鞅长长地叹息说:“唉呀!制定新法的遗害竟然到了这样的地步!”就离开秦国潜逃到魏国。魏国人怨恨他欺骗公子卬而打败魏军,拒绝收留他。商鞅打算到别的国家。魏国人说:“商鞅,是秦国的逃犯,秦国强大,逃犯跑到魏国来,不送还,不行。”于是把商鞅送回秦国。商鞅再回到秦国后,就潜逃到他的封地商邑,和他的部属发动邑中的士兵,向北攻击郑国谋求生路。秦国出兵攻打商鞅,把他杀死在郑国黾池。秦惠王把商鞅五马分尸示众,说:“不要像商鞅那样谋反!”于是就诛灭了商鞅全家。(出自《史记》)

中国人最相信“善有善报,恶有恶报”的天理,商鞅在迫害别人的同时,自己也深受其害,最后落得五马分尸的悲惨下场,这难道不是报应吗?前几天中共的网络沙皇“鲁炜”曾制定非常严厉的网络恶法,迫害别人,自己很快就遭到清算,也是一种报应吧。

商鞅在自己深受其害时,才知道后悔,已经晚了。中共的那些迫害百姓的贪官,是否意识到自己的危险了呢?

添加新评论