古籍道破乐曲的真实用途

赵晓亚

【正见网2017年11月13日】

音乐可以陶冶情操,表达感情,烘托气氛,振奋士气。这其实只是一种表面现象,它的真实用途很少有人知道的。古籍中曾站在不同的立场阐述过它的用途。

据《列子》汤问记载:有个叫匏巴的人弹琴,能使鸟儿飞舞、鱼儿跳跃。郑国的师文听说后,便离开了家,跟随师襄游学,按指调弦,三年过去了也弹不好一支曲子。师襄说:“你回家吧。”师文放下他的琴,叹了口气说:“我并不是不能调弦,也不是弹不好乐曲,而是我心中所存在的不是琴弦,脑子所想的不是乐声,心内不能专注,心外便不能与乐器相应,所以不敢放开手去拨动琴弦。姑且少给我一些时日,看看我以后怎样。”

没多久,又去见师襄。师襄问:“你的琴怎样了?”师文说:“可以了。请让我试试吧。”于是在春天里拨动了商弦,奏出了南吕乐律,凉爽的风忽然吹来,草木随之成熟并结出了果实。到了秋天,又拨动角弦,奏出了夹钟乐律,温暖的风慢慢回旋,草木随之发芽并开出了花朵。到了夏天,又拨动羽弦,奏出了黄钟乐律,霜雪交相降落,江河池塘突然冻结成冰。到了冬天,又拨动徵弦,奏出了蕤宾乐律,阳光炽热强烈,坚固的冰块立刻融化。弹奏将要结束,又拨动宫弦,奏出了四季调和乐律,于是和暖的南风回翔,吉祥的彩云飘荡,甘甜的雨露普降,清美的泉水流淌。师襄便抚摸着心房蹦了起来,说:“你弹奏得太微妙了!即使是师旷弹奏的清角,邹衍吹奏的声律,也不能超过你,他们将挟着琴弦、拿着萧管跟在你后面向你请教了。”(出自《列子》汤问)

如果我们真正掌握了音乐的真谛,会将四季倒转,那么是不是也可以做别的。其实是非常简单的,师文弹琴其实是将自己心中的念头注入进去的。所以音乐只是一个手段,心中所想才是最重要的。

添加新评论