偶遇仙人李靖 去疾得道成仙

齐石 整理

【正见网2017年11月12日】

唐朝曾有一位百战百胜的将军叫李靖,后来功成身退隐居山林。很多人都认为他成仙了。

苏州常熟县元阳观里有一位单尊师,法号以清。大历年间,有一次他到嘉兴去,走进船中,闻到一股很大的香气,怀疑船中有奇异的人。他把船中人逐个打量,见他们全都是小商贩,只有船头上的一个人,模样很是与众不同,性格很恬静。单尊师走到半路上,告诉船家,把他的坐席换到船头上去,想靠近那个人说话。二人的坐席靠近之后,单尊师闻到更大的香气。单尊师于是从容地问那人。那人回答说:“我本来就是这地方人,小时候得上了麻疯病,眉毛头发全掉了,自己也很厌恶自己,就私自逃进深山,打算是让虎豹吃掉算了。走了几天,山路渐渐转深,全都没有人迹了。忽然遇上一位老人问我:“你是什么人?为什么大老远跑到山里来?”我详细地说明了本意。老人可怜地看着我说:“你的病遇上我,现在就可以好了。你可以跟着我走。”于是我跟着老人走。

进山十几里,来到一处山涧。渡过涧水十几步,山谷豁然广阔了,出现了几间草房。老人说:“你不能马上就进去,暂且在这草房里住上一个来月,以后我自然会来看你。”于是老人送给我一包丸药,让我服用。他又说:“这草房里有黄精、百合、茯苓、薯蓣、枣、栗子、苏子、蜂蜜等东西,你随便吃。”我进屋住下,老人就走了,向更深的山中走去。我吃了药之后,也不知饥渴。只觉得身体很轻。

如此过了两个来月,老人才来。他见了我便笑道:“你还在这儿呢?这不也是很有恒心吗?你的病已经好了,知道吗?”我说:“不知道。”老人说:“到水边上照照!”我去一照,见头发眉毛全长出来了,颜色比小时候更好。老人说:“你不应该长住在这里。吃了我的药之后,不只治病,还能长生不老呢!你要好好修行道术,二十年之后再和你相见。”于是他让我回到人间。临别的时候,我拜辞说:“不知道老神仙的姓名,希望老神仙告诉我。”老人说:“你听说过唐朝初期的卫公李靖吗?那就是我呀!”于是我辞别他出山而来。现在我唯恐修行不符合老神仙的旨意,年限要到了,再进山寻找师父。”单尊师于是便记录了此事,对人说起过这件事。(出自《原化记》)

这里的李靖不是《封神演义》里的李靖,而是唐朝初期的一位骁勇善战的将军。在所有人都享受荣华富贵的时候,他却归隐山林了。

添加新评论