变异的文化:攀比多于喜欢

无名

【正见网2017年10月27日】

近日,在我身边发生了几件“有趣”的事。

“趣事”之一是同事A快到下班时就忙着化妆打扮,于是其他人就打趣她问是不是要去和恋人约会,正所谓“女为悦己者容”,大家都能体会她的心情。可是A的答复却让人诧异,原来她并不是去见恋人,而是要去参加别人的婚礼,关键是在这场婚礼上她会遇到曾经的“情敌”。所以,她精心的打扮自己,并不是为了“悦己者”,而是为了把“己恶者”比下去。

“趣事”之二是朋友B告诉我:她想整容!B的长相虽不说是闭月羞花,但也可以算得上端庄秀丽了,而且她身边的人(包括她丈夫)对她的容貌都是挺赞许的,实在想不通她为何想整容。问了她原因才知道,因为她看见了她认识的一个女生之前不怎么好看,通过整容后变美,于是她就想“精益求精”。

“趣事”之三是听到同学C抱怨,她的信用卡都快透支完了,穷得只能“吃土”了。原因是她不遣余力的买了某知名品牌刚刚新出的手机,这款手机的价格不菲,并且她原来的手机也还能使用。

“趣事”之四是知道有那么一个人,到处托人给他介绍对象,频繁地去相亲,急切地渴望结婚。因为他周围的朋友同事同学都结婚了,就剩他一人单身,所以感到很恐慌。

我想生活在中国大陆的人对这类“趣事”并不陌生,因为可能每天都有类似的情况在人们周围发生。为什么说这些事情“有趣”呢?原本人追求美是为了完善自己和取悦自己喜欢的人,但现在人追求美竟然是为了不输给自己讨厌的人,这种为了别人(“敌人”)眼光而活的方式,真的有意义吗?都说“身体发肤,受之父母,不可轻损”,可是随着“整容”的流行,人们却在随意毁坏上天和父母赐予的这一礼物;而且更可怕的是,人们似乎忘记了心灵美往往比外表美更加重要,于是出于不平衡的心态,一个个都去整容,觉得只要有钱就可以变成想要的样子,并把花钱整容也看作一种付出与努力,这又导致了“拜金主义”的恶化。在现代社会,手机虽是一个必不可少的工具,但从本质上看它也只是个工具而已,可是有的人却把它当作了一种身份的象征,不看重它的价值而只在乎价格,不考虑它的实用性反而去考虑自己的虚荣心。婚姻本是人生大事,可现在有人却为了结婚而结婚,而把婚姻与爱情割离,这种为了“脱单”而结婚的从众行为,是对自己人生的不负责,不知又衍生了多少不幸的家庭。

人活在这个世界上,要想获得真正的幸福,一要遵循天道,二要遵循内心。以上这些“趣事”的产生,正是人们违背天道和内心的结果。它们揭示了人类文化的变异:人追求一个目标、完成一件事情,并非是自己内心需求(喜欢),而是为了和他人攀比。这种攀比的背后是虚荣、是争斗、是妒嫉。因为怕自己和别人不一样,所以别人有的一定要有;因为见不得别人好,所以一定要想方设法把别人比下去;因为惶恐别人超过自己,所以一定要在物质或外表上占据优势。

可悲的是,人们长期泡在这种变异的文化中,已经觉察不到它的问题了。其实,这种变异的文化也是中共长期灌输的结果。看看当今的中国大陆,整个社会都在宣扬追求享乐、崇尚物质、看脸的社会、笑贫不笑娼等这些变异的价值观。于是,在这种变异的文化之下,人们渐渐忘记了什么是真正有价值的,自己真正需要和对自己有益的是什么,反而乐此不疲的沉浸在互相攀比中。
 

添加新评论