金银铂来自哪里?科学家:星体“死亡”的过程中

秦霏

【正见网2017年10月18日】

金和铂属于地球上最贵重的金属,价格达到1000美元一盎司。然而,关于它们的来源,科学家们一直有争议。但这个争议在近日有了初步答案。

10月16日,曾经因为发现引力波而获得诺贝尔奖的科学家们宣布,人类首次探测到两颗中子星相撞。这个过程中除了产生强大的引力波外,也产生了不可估量数量的铂、金、银等“贵金属”。

科学家表示,这次两颗中子星相撞最可能的结果是形成一个黑洞。雪城大学天文学家布朗(Duncan Brown)认为这次的发现是一个革命性事件,部分原因是,它提供了有关重金属是如何在太空中形成的线索。

过去人们知道,巨大的恒星爆炸形成超新星,这个过程中会形成铁和一些更轻的元素,但是超新星爆炸无法解释金、银、铂等更重的金属的形成。布朗说:“它们似乎不是来自于超新星爆炸,因此人们长期以来好奇它们是来自哪里。”

研究者们于是假设,两颗中子星相撞可能会产生金、银、铂,太空中的大多数恒星是以成双成对的形式存在。大恒星在死亡的时候变成超新星,随后根据他们本身质量的不同,有些变成黑洞,有些变成中子星,这些中子星星如其名,是由“中子”构成的。而当两颗中子星以接近光速相撞时,这些中子会进行融合,如同核聚变,因为其密度太大,不会如通常的核反应那样,迅速再裂变为较轻的院子,因此过程中有机会产生金银等“重”原子。

科学家对此次过程的观测发现,在两颗中子星相撞一秒之后,就产生了惊人数量的元素:大约50个地球质量的银,100个地球质量的金,以及500个地球质量的铂。

现代科学认为,中子星本身就是“是恒星演化到末期”的结果,而这里观测到的是中子星相撞,即两个中子星碰撞合并为一个黑洞。从某种意义上可以说是恒星的“死亡” 。

尽管有些人仍无法接受万物皆是生命,但恒星的历程无疑也明显是一个生命过程,那么这里观测到的从某种意义上就是这些“高级”生命死亡的过程,而他们的残骸产生了金、银等所谓的贵金属。

这一发现侧面印证了法轮功创始人李洪志先生对这些“贵金属”来源的阐述:

“还有钻石,还有金啦,银啦,等等这些东西。当然还有一些金属元素是构成宇宙不同层次中的必备因素,那些和我所讲的地球构成成份还有区别。但是那个金和银它不是宇宙中的金属元素。金,大家知道那个佛体是金的,是凡达到如来这个境界的神身体都是金的。也就是说,那个金就是庞大的正的生命的身体的残骸。在一个广大的宇宙的解体中,一切都会瞬间粉碎。我还讲过金有不同层次的、粒子大小不一样的,我过去讲过这个问题。银呢,就是低于佛层次、是菩萨这个层次生命的身体残骸。” (《美国西部法会讲法》)

添加新评论