君子如玉

如初

【正见网2017年10月12日】

自古有“君子当温文如玉”之说。在传统的道德规范中,教人“做人当为君子”,而君子有一特点乃“温文如玉”。纵观古往经典,“君子”一词与温文尔雅、风度翩翩、谦和有礼等相关,此为君子待人接物之道,既有礼有节,又高贵斯文,即是“温文”。具体表现为:仕途中不攀附权贵、生活中不仗势欺人、家庭中不独断专行等,正所谓“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”。玉者,珍贵亦纯洁,价值虽高但又不同于金银般庸俗。

君子如玉,自然高贵,高贵就讲究风度。有风度者便不会与凡夫俗子争强斗勇,反而淡泊名利,只求志之高远。是故当下为小利争斗者之众,必不是君子。

君子如玉,自当谦和。谦和者便不会恃才傲物、仗势欺人,反而因自省而宽容。是故当下小有成就便高高在上、自以为是者,必不是君子。

君子如玉,自是纯洁。纯洁者品行自会与天道一致、如玉般浑然天成,天人合一,洁白无瑕。是故当下为利出卖良知者、为欲沦丧道德者,无论外面何其光鲜,必不是君子。

君子如玉,必有气节。有气节者面对黑暗强权也宁为玉碎不为瓦全。是故当下因贪欲而助纣为虐者、因惧怕邪恶而唯唯诺诺者、因自保而自欺欺人者,志已丧、节全无,与君子之道甚远。

添加新评论