织女奉旨嫁董永 归正人间正道行

中原

【正见网2017年10月11日】

关于董永和织女的故事很多,民间似乎有两个故事,一个是董永和七仙女,另一个是牛郎和织女。而在古代的时候却是一个故事。

一:织女下凡原是奉了玉帝旨意

仙女道:“当初我与你在此槐树下结亲,如今又三月矣!”不觉两泪交流。董永道:“贤妻何故如此?”仙女道:“今日与你缘尽,出此烦恼。实不相瞒,我非是别人,乃织女也。上帝怜你孝意,特差我下降与你为妻,相助还债,百日满足。奴今怀孕一月,若生得女儿,留在天宫;若生得男儿,送来还你。你后当大贵,不可泄漏天机。”道罢,足生祥云,冉冉而起。董永欲留无计,仰天大哭:“指望夫妻偕老,谁知半路分离!”哭罢,一径回到坟前,又哭一场,结一草庐,看守坟茔,不在话下。(出自《清平山堂话本》“董永遇仙记”一节)

故事明确提出是一个事件,而没有七仙女和牛郎什么事。当然所谓的王母娘娘的阻拦也就不存在了。天人都是神,都是非常幸福的,怎么会羡慕人呢?这大概是人自己想的。把人类自己看得太重了,认为比神仙还好。这是非常错误的。试想一下,如果人好,神不都下来做人了吗?

二:财主借钱是因敬重有孝心之人

董永道:“小人姓董名永,丹阳县董槐村人氏。自幼丧母。今年又丧父,停柩在家,无钱殡葬。今日特告长者,情愿卖身与长者,欲要千贯钱回家葬父,便来长者家佣工三年。望长者慈悲方便!”长者见说,乃言:“你是大孝之人!”便教院子取一千贯钱付与董永。(出自《清平山堂话本》“董永遇仙记”一节)

从这一节看,董永的卖身也只是三年,而借钱的财主也没有让董永写字据,是因为董永的孝心所感动,而自愿这样做的。看来古人也说非常敬仰有孝心的人的。

三:天子大悦嘉奖董永

……长者大惊,不敢隐藏,将此事申呈本府。府尹问知,有如此孝感之事,具衣奏上朝廷。汉天子览表,龙颜大悦,曰:“朕即位已来,累有孝行之人,未尝有如此大孝之人。”遂命近臣修诏书一道,宣董永入朝面君。……

奉天承运皇帝诏曰:为臣者忠,为子者孝,此人道之大敦,立身之大要也。故忠者为邦国之权衡,而孝者乃齐家之珍器也。今据润州府奏鸣董永之孝感,盖起自棘篱之间,而知《孝经》大意。则数居颠沛之际,犹存佣乐之心,此非我国有将兴之机乎?而孝子起于郊野者矣!诏书到日,着董永即使觐阙,量才擢用,岂不有感发将来者?钦哉!钦哉(出自《清平山堂话本》“董永遇仙记”一节)

古代从皇帝到百姓,都是敬重有善心的人有孝心的人。也是玉帝要织女嫁给董永的目的。通过这个故事也确实起到了这样的目的。今天的人认为古人愚昧无知,却没有任何办法使人真正的产生孝心和善心。这或许对今天的人是一个启示吧。古人因为信神可以很容易的使人心向善,而无神论却对人的变坏一点办法也没有。

添加新评论