绘本教子(十九):绘本读得好 数学必无忧

刘如

【正见网2017年10月04日】

在绘本教育中,当父母放下自己的执着,一心只为给孩子带来快乐时,必然不会把自己的喜好和阅读方式强行推给孩子,一般情况下孩子自然就会对绘本着迷,上学后不仅国语成绩优秀,连带数学成绩也会因此十分稳固,原因何在呢?

理解力与算数的关系

虽然在幼儿时期,我们一直强调绘本的教育,切莫急功近利,把绘本当作学习任务来规定孩子如何读绘本,使得孩子厌恶读书。然而,只要父母懂得尊重孩子的个性喜好和接受能力,在无关道德错误引导的前提下,给出最大限度的阅读自由,孩子就会持续不断地接触绘本,阅读力和想像力就会在不知不觉中自然提高,这种无求自得的结果,最终还是会给将来的学校各科成绩打下难以想像的坚实的基础。

这一期,我们一同探讨经由绘本阅读得到的理解力,究竟会跟数学的成绩能否优秀、是否稳固有何直接关系呢?

还是从小学的最简单的算数说起吧,据说很多日本私塾的老师都发觉,将来升中学,升高中的考试,很多学生不会解答,成绩上不去的原因,往往出在最基础的对题目的理解上,一旦小学开始出现这个问题,就会导致中学高中越来越跟不上,厌恶学习的祸根就来源于此,许多高中辅导,要解决的居然是小学时候的基本问题。因此,从小培养的阅读能力,理解能力实在是太重要,直接关系到各科成绩,关系到将来孩子是否能够有自信好好上学。

我们来看最简单的小学加减计算。比如:3+4;8-5,这些直接列出数字加减的计算题,只要掌握计算方法,就能轻易得出答案,然而,面对不直接给出数字计算的问题,需要自己理解后,判断如何加减,自己列出数字来计算,不少孩子就不知如何是好,判断不了了。

比如加法题,妈妈买了7个橘子回来,家里原先还有三个,那么现在家里有多少橘子?比如减法题,萝卜共有5根,被兔子吃掉了两根,现在还剩下几根呢?等等这些问题,就必须能读懂理解了题目的意思,才能列出正确的数字去加减,来得出答案。

不少孩子即使掌握了数字计算的技术,但是数字和食物等实体的东西之间的关联,加法和减法该如何运用,并不真正理解,因此,很多孩子对于直接给出数字算式的题目,即使非常得心应手,但是一旦碰上需要理解事物之间关系的题目,就会如临大敌,非常困惑紧张。

想像力关系到理解力

这位日本妈妈尤其提到,阅读题目后,要想能理解问题说的是什么,要自己如何计算,就要对发生了什么事,如何发展,然后是什么结果,都能在自己脑中浮现出来,这就是人们常说的想像力。

随着学年的增高,问题就会越来越复杂,甚至越来越抽象,想像力的作用就会越来越大。比如这样一个中学问题:80克的水中,放入3克的食盐,浓度是百分之几?如果直接列出算式,估计都会计算,或者做多了,得到训练,不理解也能直接猜出如何列出算式,然而遇到进一步问:再加入2克盐,浓度是多少?不少孩子就要被障碍住了。

这位妈妈说,如果孩子常常翻阅绘本,喜欢想像,他们自己就会边读题目,边在脑中想着这样的情景:拿来一个杯子,装入80克的水,然后从妈妈的厨房用量勺量出3克的盐,倒进去,搅拌,看着盐化成像烟雾一样升起,与水融为一体。那么再量出2克,再放入杯中,一定更加咸了,浓度应该是增加了,而不是变薄了,这个判断,就是想像的结果,就像自己亲自做过一样,又加入2克盐,当然与原先的盐合在一起,不可能变少,只能是增加,那么浓度还能减去吗?自然不会,可是不少孩子就犹豫不决,不会计算了。

解题中的阅读力 并非人生的全部

那么是否孩子不具备良好的想像力,不具备良好的阅读力,我们就要为他的成绩过于担忧,赶紧从现在开始逼着孩子看书,阅读绘本呢?假如孩子就是不喜欢看书,真的就会人生暗淡吗?是否需要为了得到良好的成绩,这一眼前的结果和目的,来追求高水平的阅读力呢?

到底追求阅读力,是为了什么呢?仅仅为了考试成绩吗?如果这样想,就很容易发现不了,或者埋没了自己孩子具有的独特天赋,和独自拥有的即使不爱看书也具备的某方面的解读力。所谓天赋英才各不相同,孩子不可能按照父母一厢情愿的愿望来成长,来具备什么样的个性喜好和才能,以宽广的心态和长远的目光面对自己想尽办法也不爱看书的孩子,更加重要。关于这一点,我们下期再续。

添加新评论