忙盲茫

无名

【正见网2017年10月02日】

在当今的中国大陆有一个怪相,就是人们似乎总是很忙。这种忙遍布社会各阶层,从上到下、从机关到私企、从领导到普通职员,于是“加班”也成了社会各行各业的常态。“上班忙”还好说,或许是因为事多、或许是因为责任心强、当然也或许是因为做事效率低,原因众多这里不去探讨。但奇怪的是很多人“下班也忙”,除了忙着做家务、忙着管孩子之外,有部分人还忙着享乐、忙着应酬、忙着玩手机、玩游戏、忙着放纵自己。还有的人在物质经济的熏陶下,崇尚物质、一切向钱看,于是大部分时间都忙着赚钱,有的为此牺牲了自己身体的同时,也牺牲了与家人沟通情感的机会。在此,笔者不想过多的探讨人们忙的原因和意义,但却想说说忙的结果。

首先看看“忙”字本身的含义,就不得不佩服古人造字的艺术。“忙”字是左“心”右“亡”,那是不是就暗示着:太忙的人心就会死掉呢?恐怕是的。子曰:“吾日三省吾身”,这就代表着历代人们在生活中都要做的一个事情就是“反思自己”,在西方叫做“与自己的灵魂对话”。人们通过这样的方式来检查自己的言行是否有悖道德伦理、审视自己的心灵是否与“天道”相符,从找到自己的不足到修正自己,从而做到人的不断成长。

但是现在的人们是静不下来的,因为忙而根本无暇去观照自己的内心,甚至都来不及或不会去反思自己所忙的事情是否是自己真正想要的,于是就变成了“瞎忙”,忙得没有意义;由于太忙,有人忙得连吃饭睡觉的时间都不多,有人忙得只关心外界和物质生活的变化,有人忙得把大部分精力都投入在自己痴迷的事物中,那就不可能再去审视自己的言行是否符合天道人伦了。对于这些人,你说自己每天喜欢阅读并反思自己,以丰富自己的精神内涵,他们都会笑话你是神经病。长此以往,这些人和心死了的人有何差异呢?都说没有灵魂的人相当于行尸走肉,“忙”或许就是慢慢吞噬人灵魂的毒药。人生苦短,当人们在“忙”的同时是否也该静下来想想什么是自己真正需要的,然后把时间用在那些值得的人和事上呢?

同样,还有一种“盲”是眼睛死了。当一个人没有自己的真见,没有明辨是非的能力,人云亦云,盲从于大流的时候,这不等于是眼睛没用了吗?俗话说“耳聪目明”,上天赐予人眼睛就是让人能看到事物的真相,如果自己不认真去透过表象看本质,盲目的听信一些“真实的虚假”的时候,那和盲人有何区别呢?当下的大众正有这样的弱点,由于长期不阅读加上思维懒惰,又过分的依赖于互联网上的信息,网上说什么就信什么,看到什么都不去考究它的真实性就一股脑的被煽动、被利用。比如,一听说日本想侵占钓鱼岛就有人去砸日系车辆;一听说美国是反华势力就抵制苹果手机;一听说天安门自焚伪案就仇视法轮功,等等。这种不经大脑思考的“盲从”,说小了是个人之悲,说大了是民族之哀。

那如果一个人的心死了,眼睛也死了,那会怎样呢?因为“忙”让人无法省视自己内心,导致自我迷失于很多无意义的事情中;因为“盲”让自己无法看到事物的真相,最终是非不分、“认贼作父”,处于危险边缘还不自知。这样的人,在危难中获救的机会是渺茫的,最终在真相大白时,只能在迷茫中被毁掉了。

添加新评论