绘本教子(六):喜爱绘本 成绩必定优秀

刘如

【正见网2017年09月06日】

在日本,儿童绘本在心灵道德、语言、文学、艺术素养、想像力创造力等等各种领域的育儿教育上,被誉为具有魔法般的功效,成绩优秀的孩子,皆有良好的阅读习惯,这一习惯大多源自儿时读绘本的乐趣,如果错失幼儿期的培养,很难有机会弥补,孩子一生再不会对看书感兴趣。

但是,因为忙碌,很多父母到了小学发现孩子国语差,读解力差才开始后悔,然而此时父母有心读绘本,却发现,强行为之,事与愿违,孩子对看书极为反感,令许多父母无计可施。有这样一位妈妈,为了让儿子重新对绘本感兴趣,在痛悔中经历一次又一次的失败后,终于发现了一个非常简单,母子间皆无任何压力,父母无需任何阅读技巧就可以一直坚持的秘诀,并获得了绘本育儿教育的成功。

绘本教育影响各科成绩

幼儿期如果从未体验过何为读书的乐趣,小学高年级后,无论是否识字,是否能够自己阅读,绝大多数都不会再拿起书本主动阅读。而是开始沉迷于电子游戏和漫画。幼儿期能否体验到读书带来的乐趣将决定孩子的一生。请千万别错过这一关键的时期,短短的几年,关乎小学开始的成绩和一生的心灵及人格的成长。只要在小学二年级之前,打下读绘本的基础,懂得了读书的乐趣,之后的学习,会非常自觉,父母基本可以放手,再也不用陪着、看着、天天催促,孩子都会自己主动学习和读书。而且拥有的语言能力,不仅使得国语成绩优秀,每科的试题理解都十分正确,避免因看不懂问题而带来的错误。可以说,幼儿爱好阅读与否,将直接影响各科成绩。

放下教育或提高成绩的强大执着

绘本起到的虽是教育的作用,然而一位妈妈却说,请放下这一强烈的目的,只选孩子感兴趣的绘本,把绘本当成能让孩子获得乐趣的其它玩具一样,才能最终达到这一效果。

绘本在智力和心灵的培养虽然具有巨大的作用,这在日本教育界已经是铁打的定论,但是,也正因为急于获取这一功效,急于把自己孩子培养成天才。望子成龙的父母,极易犯下一个忽视幼儿心理的错误,那就是,抱着极为强烈的教育的目的,甚至是使命一样的目的,非常心急也非常严肃认真地像巨大而艰钜的任务一样,下了很大的决心,开始了每天晚上给孩子读绘本的日子。然而,没多久,发现孩子根本不听话,或者乱翻书不听,或者几分钟就不耐烦,大人原本就忙碌,看不到希望和效果,很快失去信心,最后不了了之。尤其是小学以后,无论父母再怎么努力,召唤一起读绘本,孩子就是不感兴趣,除了电子游戏和漫画,对其他书本看都不看一眼。

其实抱着强烈的教育目的,尤其是抱着为提高考试成绩,让孩子通过拥有优美的语言的绘本提高文字语言的能力,表达的能力,解题的能力等等来获取好成绩,抱着这样急切的目的来引导孩子读绘本,往往适得其反,招致孩子强大的反感,甚至造成厌恶读书的后果。

因为如此做法,根本无法考虑孩子的心理特点,只是会根据父母自己的目的和愿望来选择绘本,认为哪本好就选择哪本,认为哪本语言优美就选择哪本,认为哪本具有文学性就选择哪本,并且认认真真地从头到尾一句不漏地读,生怕孩子没听好,读后还要问听懂与否,有无感受,不仅孩子感到莫名的压力,大人也会在看不到效果,感受不到进步的执着中,或者事与愿违中,埋怨孩子不配合中变得非常急躁,结果可想而知,只好在无奈中放弃,认为自己孩子不是读书的材料。这是父母极易犯的一个最大的错误。因为孩子除非有不得已的障碍,其实早被誉为具有强烈求知欲、好奇心、模仿和想像力的天才。

父母只有顺势引导,善用孩子的好奇心和模仿力,才能自然达到最后的效果和目的。因此必须以孩子的视角为核心。抱着教育孩子的目的却要首先放下这一执着。

尊重孩子天性 顺势引导

有耐心的学会观察孩子,顺着孩子好奇的视点去引导和配合,以孩子的乐趣为乐趣,读出绘本的快乐,最为重要,因为孩子跟大人不一样,天性好玩,根本不会带着任何大人的目的,他们只对自己认为有趣的东西表示关注,如果违背这一点,让孩子觉得乏味,或太长,太深,理解不了,就会表现出不耐烦,这样的阅读,对大人与孩子都是痛苦。必将以失败告终。

因此请首先给孩子以最大的读书自由。从选择内容到如何读,读多少,什么时候读,请尽量配合孩子的天性与接受能力。

这样一来,许多父母可能会生出两大疑问,一个是具体如何做,一个是还无法分辨是非的孩子完全给他自由,会不会因此选择不好的书,误导他们的品德。

关于这一点,我们会在下一期给出答案,并在以后陆续登出刚才这位找到秘诀的妈妈——拥有三个儿子的母亲,她的绘本教育的真实故事。看看她是如何失败,如何领悟到顺应和尊重孩子天性的读书秘诀,又是如何具体实施的,一同分享她错过学龄前时机的悔恨、不断失败的烦恼和最后恍然大悟走向成功的喜悦。

添加新评论