绘本教子(五):愚笨女儿变天才

刘如

【正见网2017年09月05日】

日本一位华人的妈妈,因小学二年级的女儿迟迟未能完成读后感的暑假作业,不得不于繁忙的工作之余陪着女儿到图书馆借书,没想到她在偶然之中发现了一本令她感到非常意外的绘本(日本儿童图书)从此,她迷上了绘本,平凡焦虑的育儿生活发生了奇妙的变化。

发现孩子天才般的想像力

(接前文)完成读后感的作业后,女儿与妈妈的心态都发生了微妙的变化,在孩子看来,绘本可以让妈妈倾听自己的声音,可以看到妈妈对自己的肯定,还有那惊喜的表情,这份得到父母肯定与关注的感觉,无疑是世上最幸福的感觉,只要稍稍了解孩子的心态,就会明白,接着孩子会表现出怎样的行动,看似吃惊,其实都在情理之中。

原本不爱看书的女儿,没翻开两页,就开始厌倦的她;总因汉字出错,读题出错而成绩较差的她,为此不停的被妈妈教训的她一改常态,开始听话,从学校借回自己喜欢的绘本,不仅自己读,还自己模仿编写兔子等小动物冒险的绘本,再自己配上漫画,然后读给妈妈听,不仅故事生动,画的画也神态逼真。妈妈感到非常吃惊,这孩子具备着极强的模仿能力和自己独有的想像力,大大的表扬了孩子,很快,这样的良性循环不断的出现。

孩子很喜欢玩过家家的游戏,自己总在家中独自摆放各种小动物小餐具,布置卧室客厅等,一会儿做饭,一会儿散步,一会儿给动物洗澡,模仿自己熟悉的生活,边想像边说话,扮演各种角色,这一切妈妈原本都看惯了,觉得那是孩子自己的世界,从不介入。然而如今,孩子却不停的跟妈妈分享自己的快乐,她总在摆好玩具后,把妈妈叫过来看她设计的动物小家。有一次,她指着玩具小梳妆台里的盒子,让妈妈看她的小电吹风,妈妈拿起一看,这不是刚坏掉的可以塞进耳朵的耳机吗?这东西居然变成了电吹风?妈妈边想着边仔细的瞧着,突然像发现新大陆似的,一脸惊讶的表情说道:真的啊,太像了,简直就是小型电吹风呢!妈妈越看越像,越发觉得孩子的想像力真的不简单,原来孩子的眼中能看到大人看不到的东西,感到很神奇,原本要丢掉的耳机,变成了一把漂亮的蓝色的微型电吹风。

受到妈妈的鼓励,之后,家中的废物,不断被孩子改造成各种玩具,比如要丢掉的衣架,孩子挂上橡皮筋,成了弓箭的弓,一次性筷子,变成了箭,还摆上空饮料瓶当靶子,邀请妈妈也来参加射箭比赛。

妈妈每天都有感动和惊喜,这才真正体会到,原来孩子真的都是天才,学校的成绩并不能代表所有,也不是孩子全部的真相,育儿虽然责任重大,繁琐,但只要用心关注孩子,倾听他们的声音,就会看到孩子独特的才能。给予他们自信,肯定孩子不同的独自的才能,才能顺势引导,事半功倍。

妈妈的变化

可以说,妈妈的变化非常重要,如果不是那本为给孩子完成暑假作业而读的绘本,让她意识到陪孩子说话和交流的重要,她绝对不会有如此的耐性,也就不会发现原本看似无聊的孩子的世界居然如此的有趣,当然极有可能连带孩子具有的天才,都一并埋没了。自那以后,妈妈很注意听孩子表达自己的想法,甚至变成了一种不自觉的期待,育儿成了乐趣和对生活的从新认识。信赖与交流每天都在进行。

有一次,女儿玩过家家突然说道,妈妈,你看,这很像我们家。妈妈刚想问理由,孩子不等妈妈张口,已经开始解说:妈妈,你知道为什么像我们家吗?因为爸爸很少在家,平时就是妈妈和孩子啊,所以,这里没有摆放爸爸,只有妈妈和孩子一起吃饭呢。

妈妈听后,读懂了孩子心中的遗憾和孤独感,意识到,必须针对此事用孩子能懂的话告诉为何爸爸不在家,爸爸是否爱她,为何爱她。孩子听后很高兴,尽管还不能完全理解大人的世界和养家的辛劳,但是妈妈耐心的为自己解说本身,就让孩子感到自己被理解,被重视,这等于鼓励孩子有任何烦恼都可以说出来,妈妈不会不耐烦,也不会视而不见,只要保持这样的信赖关系,自闭和抑郁是可以避免的。

同时妈妈还想到,虽然孩子写的读后感不如说的明白,有条理,但是,只要她敢于真实的表达自己的想法,并清晰的说出想法背后的理由,随着大人给出的肯定和理解,敢于表达的自信就会成为孩子一生成长和学习的动力,随着时间的推移,终会懂得如何写文章。关键是,父母要给孩子创造一个耐心倾听的环境。

读绘本带来的惊喜每天都在改变着这对生活在日本的华人母女,虽然故事都很精彩,让我们暂且告一段落。下一期开始我们介绍一位日本人的妈妈绘本育儿的心得,她将告诉你让孩子绝对喜欢看书的秘诀。因为有很多妈妈诉苦,明知绘本的重大作用,可是自己的孩子却讨厌看书。

添加新评论