求真务实,教书育人

大陆大法弟子

【正见网2017年09月04日】

各位领导、各位同事:
大家好!

这些年来,受学校领导的信任,我在小学一直任高年级的语文教学及班主任的工作,在各级领导的具体指挥和亲切关怀下,我自觉遵守教师的职业道德,本着求真务实的教学原则,认真教学,善待学生,脚踏实地,教书育人效果显著,放出了一位老教师应有的光和热……

下面,我想把自己的点滴体会给各位领导、同事作个汇报,不足之处,还望各位谅解……

今天我要发言的题目是:

求真务实,教书育人

(一)    在教书育人中落实“真”

所谓“真”,其表面意义也很多,说真话,待人真诚;做真事,不弄虚作假;……落实到教学中,也就是要求教师扎实、认真教学,求真务实;真爱学生,备课认真,教课认真,批改作业认真,对学生要求听课认真,做作业认真,考试认真,不弄虚作假,做各项工作都要认真,培养他们求真务实的操行。在教书育人中,我努力的按照“真”去要求自己,要求学生。由于这样,学生懂得了“真”的含义,不存考试抄袭的幻想,去掉了考试作弊的恶习,平时认真学习,不懂就不懂,不装懂,虚心请教,刻苦钻研,养成了自觉学习的习惯,日积月累,学生的学习成绩和素养都有很大的提高。这些年来,我所教学科成绩均名列前茅,多次受到中心学校领导的表彰和鼓励。尤其在2013年的全市五年级调考中,我带的这个班级的语文、数学、英语单科成绩和班级总成绩居全镇第一,为学校夺了冠,为中心学校挣得了全市第二的荣誉,深得学校领导、学生家长和社会的好评!

(二)、在教书育人中贯穿“善”

 “善”是一个人的根本,“人之初,性本善”,这是中华民族的传统美德。行善积德,善待他人,善待众生,以和为贵,团结友好,善待学生……作为一名教师,如果心中没有“善”,就不能善待学生,看见差生就烦,从而影响他们的心理健康,会使他们更不爱学习,学习成绩下降,如果教师不“善”,遇到不认真、不听话、不守纪律的学生就动手打,动口骂,也严重违反教师职业道德,教不好学生。如果学生不善,他们就会闹不团结,不团结友爱、不乐于助人,没有集体荣誉感,会打架、闹事,甚至会出大事……在这些年的教书育人中,我始终贯穿“善”,教的学生善良,勤奋,没有出现一起安全事故。我的学生走向社会的时候,有好多家长说,我教的学生又善良,又懂礼貌,孩子交给我教,他们放心!

(三)、在教书育人中履行“忍”

 “忍”,表面意思是,矛盾面前不与人争斗,不争名,不争利……教师能做到多好,学生能做到则更行。这些年,我在教书育人中努力履行“忍”,也教学生做到“忍”。如自己与同事有矛盾时,听到冤枉话时,遇到不公正时,努力做到“忍”。如:一次,班里学生A和B为一件小事闹矛盾,A的家长进教室与B学生发生争吵,我出面调解,说:这件事由我来调解一下就行了,如果你闹,他的家长来闹,那两方家长和学生都会把事闹大。这按理应该是我说的对吧,可是A家长不但不领情,还变本加厉几次进教室与B学生闹,B学生已经忍不住了,也想回家叫他的家长来与A家长闹,我就叫B学生忍,因为我平时就教了他“忍”的道理,那学生真是做到了忍,他当时忍的嚎啕大哭,却忍住了。要知道,那B学生的家长要是知道这事了,那双方的家长就是一场血腥之战。这都是我平时以“忍”要求自己,教育学生而收到的效果。像这样类似的例子还有许多,如学生之间无意之间的矛盾啊……都是一忍免大祸,由于时间的关系,这里就不一一列举了。

总之,在这几年的教书育人工作中,在中心学校和本校领导的关心和爱护下,本着求真务实的教学原则,收到了较好的效果。在今后的教书育人工作中,我还要继续努力,多放一份老教师应该放的光和热!……!

谢谢大家!

附:这是一位大陆在校教师今年暑期被评为优秀教师后,即将要在今、明两天在全镇教师大会上作典型发言的稿件。

添加新评论