历史故事:王安石有求,不得神仙度化

陆文

【正见网2017年08月08日】

王安石(字“介甫”,号“半山”,世人又多称其“王荆公”)是北宋著名宰相,主张变法改革,人称“王安石变法”,后来变法失败而罢相,谪居江宁(今南京)。此时的王安石据记载,颇有学道好佛之心,例如《东轩笔记》中就记载王安石好佛道二教,又曾捐出自家宅院作为佛寺,可见其对佛道神之诚心。(《东轩笔记》原文:“王荆公再罢政,以使相判金陵,……又求宫观,累表得会灵观使……奏舍此宅为寺,有旨赐名报宁。”)

然而王安石却最终没有得到神仙度化。什么缘故呢?北宋陈师道所著的《后山谈丛》中有这样一则记载。当时有位自称吕翁的道人来到金陵,造访罢相后谪居此地的王安石,而王安石悟出这位吕翁就是神仙所变化而来,就伏地叩拜请求赐予道法传承。吕翁却说:“你的障碍太重,不可以传道。”王安石再次殷勤恳切的请求传道给他。吕翁叹息说:“如果我能去除你的障碍,早就为你把障碍去除了”,说完他就走了。王安石事后把见到吕翁的事向广陵一个同姓的王某说了,王某问王安石:“先生您看吕翁有什么可取之处?”王安石回答:“我就是看中了他的眼睛。”(注:这句话比较模糊,可能是指神仙的天目。)

王安石当时的具体情况虽然没有记载,不知道神仙吕翁所说的障碍具体指哪些方面。然而从王安石对王某所说他看中了神仙的眼睛,可知他有求心很重,不管是肉身的眼睛,还是天目都不是修炼人所应求的。这可能就是他的大障碍吧,而且要去除这个障碍,还真的是只能由他自己放弃这种执着才行。

附注:《后山谈丛》原文:道者吕翁如金陵,过王荆公,而公知之,伏拜请道。翁曰:“子障重,不可。”公又勤请。曰:“我能去障,则为子去之矣。”竟去。以语广陵王某,王曰:“先生何取焉?”曰:“吾爱其目尔” 。

添加新评论