宽容仁善 感化了盗贼

大法弟子 整理

【正见网2017年06月22日】

古代有个人叫王烈,通透豁达,有识人之明。

当时国中有人偷牛,被牛的主人捉住了。偷牛的人说:“我以前迷惑不知该走怎样的人生路,从今以后改过自新。您既然已经赦免、宽宥了我,请不要让王烈(这位贤人)知道。”后来,王烈得知此事,特意赠给偷牛的人一些布,奖励他改过知耻的善念,鼓励他。

过了些年,有个老汉挑着很重的担子行路,有人替他挑担走了数十里路。老汉要邀请他到家里去,他放下担子就离去了。问他姓名,他不说。

老汉又往前走,在路上丢失了剑。有人在路上拾到了剑,本想放置在路边、离去,担心后面的人拾走,就守在路边等候,直到晚上。剑的主人——老汉返回,见到宝剑失而复得,发现守在路边、归还剑的人,就是之前替他挑担的好心人。老汉揽着恩人的衣服说:“您之前替我挑担,我不知您的姓名。现在您又守在这里归还我的剑。没有人像您这样仁义。请告诉我您的姓名,我要告诉王烈(这位贤人)。”他就把姓名告诉了老汉,离开了。老汉告诉了王烈,王烈说:“我没见过世上有这样的仁义人。”让人查询,原来是昔日的偷牛人。

正是因为王烈赠送给偷牛人布匹、鼓励他改过向善,偷牛人才变成了替人挑担、拾到宝剑归还的仁善人啊。把盗贼感化成好人,也只有在古代才有这样的事啊。

假如这个偷牛人生在中共社会,一辈子就完了,不是被批斗、就是被送去劳改,在监狱的大染缸里越学越坏,出狱后社会上不给生路,只能继续靠偷窃为生,警察再要求上贡,不偷也得偷,一生被中共这个吃人的社会吞没了。

参考资料:《太平御览 卷九百  兽部十二 牛下》宋 李昉

添加新评论