神韵欧洲巡演完美落幕 触动柏林人灵魂深处

【正见新闻网2017年05月11日】

2017年5月10日,美国神韵世界艺术团在德国柏林市中心波茨坦广场剧院(Theater am Potsdamer Platz)上演了今年在当地的第三场演出,这也是2017年神韵欧洲巡回的最后一场。演出轰动柏林主流社会,社会名流、艺术界、工商界等人士纷纷前来观看。

从一望无际的蒙古草原到白雪皑皑的喜马拉雅山,从1700年前在赤壁旁鏖战的盔甲战士到纯洁无瑕的彝族少女,观众们被神韵艺术家们引领着踏上了中国文化时空之旅。观众们还被神韵展现的神性所打动,认为演出“触及人的灵魂深处”。

社交名媛:神韵演出气势恢宏

祖籍波兰的柏林社交名媛、艺术家兼画家的Malgorzata Guttmann女士和朋友一起来观看演出,她觉得神韵的舞蹈“水准极高,达到不可思议的专业水平,显而易见,演员们都是舞蹈专家,舞姿不可思议的美妙。”

作为画家,她很注意演出中的色彩,“对于我来说,色彩以及色彩的搭配都不同寻常,但是气氛非常美。整个演出气势恢宏。色彩的搭配对于我们来说很陌生,因为这是另一种文化。”

Guttmann说,演出的第一个节目(《下世正法》)给她留下的印象最深,“一开始的那些场景,就是表现了古代中国的场景,令我印象极深,因为演绎的是中国历史,中国历史源远流长,不可思议。 我想了解更多的中国历史,当然是中国上千年的文化。 我作为欧洲人,对于中国我可以说是知之甚少,看这个演出真的是非常重要。”

“神韵的色彩使我深受启发,还有那种氛围,这个氛围可以让人清楚地感觉到。”她也表示:“另外还有那个反抗共产党(迫害)的场景,我认为在演出中展示这些故事,是非常有勇气的。”

电台主持人三观神韵 仍为艺术家内在美感动

Jacqueline Roussety 是一名作家,也是演员和柏林multicult电台主持人。她表示,尽管今年是第三年看神韵,仍然又一次被深深感动。

她说:“1999年中共发动了一场‘货真价实’的运动,正如人们(在节目中)看到的,他们殴打、用武力镇压(法轮功)。我认为,这个世界上有这么多的人在尝试让人们来关注这件事,使(迫害)无法毫无顾忌地进行下去,这点非常了不起。法轮功是无法被消灭的,今晚的节目再现了这一幕,那个小婴儿、小女孩的故事非常非常感人。”

说到演出的艺术性,她表示更看重内在美,她说:“当然美丽的服饰和优雅的舞蹈演员也给我留下了深刻的印象,但是我今天更强烈地感受到一种内在的美,这让我非常感动,我觉得这种美来自于这样的理念和自心而发的强大,而不仅仅来自于美丽的外表。”

她说:“我一直就在思考,(神韵演员们)不仅是外表美丽,她们还在向外绽放着这种美。我觉得,把中国五千年古老文化历史展现出来的这种理念和愿望,赋予生命力量,这就是我今天特别注意到的这种非常令我感动的内在美。这是我今年感受最深的一点。”

Jacqueline Roussety 认为,“我们今晚在这里学到的是,人们能够并且应该站起来为自己的自由承担责任,因为政策政令是由少数人做出的,这并不意味着我们不能介入,人们可以尝试着指出弊端,这就是神韵用美丽的画面向世界发出的强烈号召。”

“神韵出现了,我们只能希望这个世界非常明确的出现一种力量,我指的是积极的,因为权力总是带有负面含义,可以彻底改变人类与(旧)系统之间的关系。”

随母亲Jacqueline Roussety同来观看演出的Tim Roussety还是一名中学生,他是第二次观赏神韵。他说:“看了神韵的人无不为其明丽的色彩和舞蹈所倾倒,并豁然惊觉,对照神韵绚丽的色彩,我们原来生活在一个多么灰色暗淡的世界。演出之美真是震撼人心。当然,还有演出所传递的信息,这是真正重要的信息。”

他说,舞蹈展示了中国悠久的文化传统,同时也反映了共产主义的现况。我觉得,通过舞蹈传达这些,这方式非常好。”

销售主管:演出触及人的灵魂深处

 

Karsten Kriebel是一家建筑技术百年家族企业的地区销售主管,他觉得神韵演出“激动人心”。他说:“难以置信,无法用言语描述。在天与地之间存在着某些无法用语言表达的东西。这种优雅,无法用词语描述,我真的太激动了。非常感谢。”

他说,令他最受感动的地方是“这种古老的传统和这种优雅,还有这种联系,发展了上千年。”“人们一定要来看神韵,这无法用语言解释。深深地触动心灵,非常打动我。”

提到演出中的歌词,他表示:“在俗世生活中我们忧虑、每天工作……歌词讲得多好啊,我们来时两手空空,走时也是两手空空。这真的令我非常感动。但是我现在一下子说不出来那么多,因为我必须先让所有的东西(在心里)沉淀下来。”

至此,神韵世界艺术团圆满结束了整整为期两个月的2017年欧洲巡回演出。在今年的欧洲巡演中,神韵莅临德国、法国、英国、奥地利、瑞士、荷兰、比利时、意大利、西班牙等9个国家的18座城市,共进行了40场演出,几乎场场满场或爆满。