神韵檀香山大爆满 “关乎生命的演出”撼人心

【正见新闻网2017年05月07日】

2017年5月6日下午和晚上,美国神韵纽约艺术团在夏威夷州府檀香山的两场演出大爆满,晚场演出更是一票难求。演出刚刚结束,檀香山布里斯戴尔音乐厅(Blaisdell Concert Hall)里洋溢着热情的气氛,意犹未尽的观众们兴奋地讨论著刚刚经历的中华文化神奇之旅。

檀香山(Honolulu),也译名为“火奴鲁鲁”,是美国夏威夷州的首府,因早期当地盛产的檀香木被大量运往中国,因而被华人称为“檀香山”。今年是神韵艺术团第九次莅临夏威夷演出,很多观众早听闻了神韵美名,迫不及待地要观看演出,神韵票在演出前数日就已经所剩无几。

民俗舞蹈大师:神韵传达和平、爱与幸福的信息

Alli Manu O Kai是一位夏威夷传统民俗舞蹈“草裙舞”(又称“呼啦舞”)大师,在世界各地都有开班授课。之前每年都错过神韵演出的他,为了观赏今年的神韵,特别推迟了去日本的行程。神韵演出令Alli Manu O Kai极为陶醉,他感叹神韵的一切都充满美,是有关生命的演出,传达和平、爱与幸福的信息。

他激动地表示:“神韵所展现的是真理。有关信仰的价值非常美好,舞蹈也极为精彩。我能够感受到艺术家的热情,我能感受到强烈的能量场,从演员身上发出的能量扑面而来。在他们用舞蹈讲述故事的时候,我能够感受到他们的内心世界。”

“每个节目都令我感动,从不同的角度。所有的一切都充满美。”他说:“神韵所传递的是和平、爱与幸福的信息。世界充满各式各样的灾难,如果我们从爱一个人做起,我们就朝正确的方向迈出了一步。”

Alli Manu O Kai虽然久闻神韵美名,却因种种原因一直未能成行,他说:“我通过朋友及广告听说了神韵。我在纽约的时候也听说过神韵。每年我都没办法来,今年我想我一定要来,一定要来。”

“冥冥中似乎有什么在告诉我,今年节目的信息将会非常不一般,确实是这样。对我来说非常不同凡响,尤其是最后一个节目。”

他颇为感慨地说:“我们不能轻言放弃,对每个文化而言,都有优有劣。我们要吸取其精华,用以感动尽可能多的人的心。”

“真高兴我来了,意外的惊喜。能量场是如此强大。我相信在所有的宗教信仰之上有更高力量的存在,那力量即是爱。”

有限的语言似乎很难形容他从神韵中所感受到的一切,他说:“我不仅仅是看背景,我能够感受到那些景致,深入我的灵魂。那样的色彩,我不知道怎样形容,我能够感受到艺术家是怎样制作所有的一切,不仅仅是完成了的作品,还有每个人为其倾注的能量。”“在欣赏演出的时候,我深受启迪。我忘记了我自己所有的问题,似乎一切都已经置身事外。”

前芭蕾舞演员:整个演出气势磅礴

Kathleen Oshiro年轻是曾经是旧金山芭蕾舞团的舞蹈演员,后来又做过舞蹈教师。跳了一辈子舞的她,观赏了6日下午的神韵演出后惊叹道:“他们(舞蹈演员)腾空而起,我的天,有四五英尺高,你知道跳那么高有多难吗?我曾经是一个舞蹈演员,所以我明白那有多难,对此我深深地感谢神韵的舞蹈家们。”

今年是Oshiro第二次观赏神韵,她说感觉舞蹈演员们跳得越来越高了,“太棒了,因为我知道需要花费多少训练才能跳成他们这样。”

神韵高超的技艺和富于创新的制作令她感动:“整个的演出都气势磅礴,天幕的引入,让人物从天而降,我觉得设计得非常巧妙,把风景嵌入舞蹈中,简直太棒了。”

她很感谢神韵能到夏威夷来演出,表示要推荐给更多亲友:“他们在全球巡回演出,我真的很感激他们能来到夏威夷。”

摄影师:神韵让人获得安宁与祥和

摄影师Debra Mcgurie对神韵的舞蹈演员赞不绝口,她说:“我对演员们的天赋和拥有的精力印象尤深。演出让人振奋,同时令人感到身心都被教化,获得安宁与祥和。我实在喜欢神韵,舞蹈美妙至极!”

她说:“看神韵让人感到宁静、平和。人们绝对应该来欣赏。那色彩、能量,如此奇妙而精彩的演出!”

第三代华人:和传统文化再次紧密相连

夏威夷的第三代华人Maxine Baba赞叹道:“神韵的舞蹈、编排、色彩和音乐,每一方面都让我惊叹。舞蹈演员们太出色了。我从来没见过这么卓越的演出。这种艺术形式要比美国的芭蕾舞更有欣赏性和创造力。”

Maxine接着说,“我是华人,所以我特别喜爱演出中关于神性的部分。我和孩子们一起来的,我非常高兴他们能来了解到更多的中国文化。我的祖父母也来自中国。观看神韵使我们和传统文化再次紧密相连。”

当被问到是否会把神韵推荐给朋友们时,Maxine说:“我要告诉他们,神韵超凡脱俗,是一生必看的演出。”

公司老板:对神的信仰让我产生强烈共鸣

Narayan Gabbard先生和女友观看了神韵之后,心情愉悦而激动。

Narayan Gabbard 先生拥有自己的房地产公司,工作之余他热爱音乐,会弹吉他、打鼓、拉大提琴和小提琴,还喜欢唱歌,他跟女朋友Ivona观看了今天的神韵演出后,深深感到自己受到了中华传统艺术的熏陶。

Narayan Gabbard惊叹道,“老天啊,这些节目真是太美妙了,前所未见,中华文化太丰富博大、异彩纷呈了,这台节目如此高档和美丽,艺术家们惊为天人!”

“神韵的舞蹈精湛、音乐迷人,美到让我屏住呼吸!我自己也搞音乐,所以我非常欣赏神韵交响乐团的现场演奏,我都入迷了,还有中场那个西藏的鼓舞,那真是太棒了。艺术家们挥动弯曲的鼓槌,敲击背上的鼓,发出震天的鼓声,我简直是惊讶到——哇!”

“这场超一流的表演后面有无数辛勤的联系,我觉得至少需要数千小时的练习,才有可能达到如此完美。”

Narayan Gabbard对神韵不能在中国上演表示遗憾,“我以前不知道神韵目前是不能在中国大陆上演的,在那里连基本的人权都没有。我知道,如果你出生在一个专制的共产国家,是不能像世界上其他人一样拥有人权的,真是非常不幸。”

神韵所表达的神传文化,让Narayan Gabbard的内心受到震动,“我喜欢神韵中关于神性的部分,对神的敬仰和追求这一信息,让我产生强烈地共鸣。我从小就知道,我们都是神的子民。人活在世上不是为了追求物质,而是要追求和崇拜神,因为我们是神智慧的一念所产生的。”

他很遗憾自己的母亲没来观看演出,“我想给妈妈买一张神韵票作为母亲节的礼物,我还想让更多的家人和朋友还观赏神韵,这是一个惊人的美妙体验!”

“神韵了不起 人人都应该支持”

家俱设计师Beverly Harton看完5月6日中午场的演出后,连声赞叹: “太美了!”“各个节目都让我欣赏备至,整个演出精彩至极,让人兴奋不已。人人都应该来看。”

神韵演出以五千年的文明为基奠,展现丰富的文化和历史。以中国舞的形式结合高科技的舞台设计,带给观众丰富的文化和精神享受。

Beverly Harton表示去年就想来看这个演出,没来成,今年终于看到了,“我真是太高兴了,我来了!”“(演出)色彩绚丽,舞蹈流畅,音乐动人,都太美了!” “舞蹈演员美得让我梦想,我希望我能像她们那样跳舞。”

Beverly Harton认为,这么多的演员出行巡演,太了不起了。他还说:“(演出)让我们能够学习不同的文化,让我很感动。样样都让我喜欢。”

让Harton没有意识到的是当今在中国,信仰仍然受到严重的压制。她说:“我自己也是有精神信仰的,很高兴看到这个美丽的文化在这里复兴。庆幸我们拥有的自由。让我欣慰的是,能看到在这个舞台上自由地表达他们的文化、信仰、艺术,真是太好了!”

她最后表示:“这个演出是如此之美,如此的精彩,下次神韵再来,一定要来看。而且,他们很了不起,人人都应该支持他们!”