神韵维也纳首场爆满 艺术家献上最高赞誉

【正见新闻网2017年05月06日】

奥地利意为“东方帝国”,5月5日,这个名字可谓“名至实归”了。奥地利首都维也纳迎来了誉满全球的神韵世界艺术团,源于东方的中国古典舞登上了奥地利国家剧院的殿堂,一度失落的五千年神传文化在古老的艺术之都再现辉煌。

当日晚间,神韵世界艺术团在欧洲顶级剧院—维也纳城堡剧院(Burgtheater)隆重登场,场内座无虚席,掌声如雷。演出吸引了众多的艺术界人士,挑剔而高品位的维也纳艺术家们,不禁为神韵的精美舞蹈、洪大音乐、高远立意和深邃内涵所折服。

位于维也纳环城大道上,市政厅对面的城堡剧院是欧洲顶级剧院之一。

5月5日,神韵首次登临维也纳城堡剧院舞台,全场爆满。

维也纳是欧洲最古老和最重要的文化艺术城市之一。位于维也纳市政厅对面的城堡剧院是欧洲第二大戏剧院,也是奥地利国家剧院,老城堡剧院建成于1776年,充满欧洲古典情调,1888年后搬迁到现在的地址。莫扎特、海顿、贝多芬等著名音乐家都曾在这里登台演出。莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》于1786年5月1日在城堡剧院首演,莫扎特亲自担任指挥。数百年来,国际艺术家都以能到城堡剧院登台为荣,为了纪念剧院的特殊历史地位,奥地利在1976年发行了城堡剧院200年庆典纪念银币。

国家歌剧院之友主席:神韵保留古老传统 意义深远

观看了神韵世界艺术团城堡剧院的首场演出后,奥地利国家歌剧院之友主席、维也纳大学历史学教授Peter Dusek表示,中国古典舞展现一个完全不同的世界,令人惊叹。

他说:“神韵节目如此变化多姿,充满想像力。”虽然他是年年看神韵的“铁杆粉丝”,但是令他感到惊讶的是,“一切节目都是新的,我非常喜欢。质量高超,变化无穷,主持人也非常好。”他表示在城堡剧院上演神韵非常合适,因为“这个剧院历史悠久而古朴,而中国的古老传统源远流长,因此相得益彰。”

Dusek教授表示,男子打鼓的舞蹈和女子伞舞都给他留下深刻印象。他认为女子伞舞“如诗如画”,是一首欧洲没有见过的“诗歌”,“我们的芭蕾舞聚焦在足尖,而中国的传统舞则非常不同,那个波浪一样的长长的水袖可真美, 神奇地展示了一个新世界。”

对Dusek教授来说,神韵节目表现出的祥和与宁静给他带来很多启示,“我认为保持古老的传统很有必要,无论对环境保护,对社会冲突都很有意义。神韵中没有说教的成分,却展示了另一个美好的世界。现代人什么都追求要达到利益最大化,所以内心焦躁不安,人从来没有像现在这样,如此频繁地去看心理医生。”

古典音乐家夫妇:给神韵最高的赞赏

Gertrud Derler女士和先生Manfred Derler都是退休的音乐家,太太Gertrud Derler曾在维也纳音乐学院任教,先生Manfred Derler 曾在一所历史悠久的音乐学校任校长,同时还是伦理哲学作家。夫妻俩在古典音乐方面造诣深厚,四处献艺、著书立说。他们看过神韵后表示,要给每一位神韵艺术家“最高的赞赏”。

太太Gertrud Derler说:“神韵是一场伟大的、杰出的、独一无二的演出。真正的顶级,演员的精美服饰、天幕的动画效果、舞蹈演员的动作气势磅礴,这些都无人可以出其右。我想舞蹈演员一定付出了艰苦的努力,我对这些艺术家们致以最崇高的敬意。”

她接着说:“整个演出的构思非常独特,以前复杂的舞台场景,被现代的电子技术来巧妙实现了,非常棒。还有演员服饰的色彩非常美,非常吸引我。总之演出中所有因素都配合得天衣无缝,非常值得推荐。我给予每一位艺术家最高的赞赏。”

从专业角度来看,Gertrud Derler对神韵中西璧合的乐团深为敬佩,“神韵音乐对于我来说听起来很舒服。东西方乐器合璧所产生的音效使人心旷神怡,其中中国乐器轻柔的声音动人心弦,让人心潮起伏。”

非常细心的Manfred Derler发现,神韵节目中很特别的地方是“服装可以反映历史”,“每一个历史时期人的服饰也不同,这令人震惊,神韵在这方面绝对是独一无二的。”

Gertrud Derler说,自己从演出中得到的信息是“感恩和宽容”,“每个人都有生存的权利,都有自己生活并应该得到尊重的权利。如果人们能相互忍让,多看到对方的优点,那该有多好。我相信所有看了演出的人都会被她打动。我希望观众都能将这种感动和收获,传递给那些没能来看演出的人。”而Manfred Derler则补充道:“我觉得中国的当政者们都应该来看看神韵演出。”

舞蹈教师:中国古典舞非常精彩和美妙

Johann Seper先生和太太 Terese Seper观看完神韵演出后,感动地说:“我们真是太喜欢这场演出了,明年还会再来看神韵!”

Johann Seper先生退休前在一家大银行工作,Terese Seper年轻时进行过舞蹈表演,后来从事舞蹈教育,专门教授孩子们跳舞。她欢喜地说:“这场演出精美绝伦,我们肯定会再来。”

从舞蹈家的专业角度,Terese Seper对神奇的中国古典舞给予极高的赞誉,“中国古典舞与我们欧洲舞蹈完全不同,也不同于芭蕾。但是非常美妙和精彩。”

Johann Seper也表示说,舞蹈演员的翻转跳跃技艺高超,“这些跳跃翻腾动作难度非常高,需要大量的训练。”

他们被那个古老的二胡── 这个演奏起来如诉如泣的乐器迷住了,“这种乐器我们前所未闻,非常美妙。”

让他们感受至深的,是中华的神传文化,而节目中则处处透出神的信息和天人合一的理念,此外,她们非常感谢主持人的讲解,“主持人也提前讲解剧情,对我们非常有帮助,让不了解背景的观众得以提前窥见一斑,帮助了我们理解节目内容。”

“观神韵一晚 胜读十年书”

和女儿一起观赏了今晚演出的退休教师Vladimir Saba说他在神韵演出中学习到很多美好的价值,让他“受益匪浅”,他发出“观神韵一晚,胜读十年书”的感动。

曲终人不散,在演出结束很久以后,城堡剧院外还有不少观众聚在剧院大门外,在谈论、分享对演出的感受,Vladimir Saba和女儿也是其中的两个。Vladimir Saba说,“绝对是顶级的演出,是宏观巨制! 神韵所有的节目,我都很喜欢。太美了,太美了!”。

Vladimir Saba非常喜欢中国文化,在家里摆满了中国式家具。神韵通过传统中国古典舞,重现中华传统文化的精华与辉煌,让热爱中国文化的Vladimir Saba感到“受益匪浅”。

他说,“我喜欢中国的艺术,中国有自己的生命哲学,我很喜欢”。他表示神韵演出展示的中国传统文化让他“在今天的演出中受益良多”。神韵歌曲曲目的歌词内涵深远,引人深思,让他发出“观神韵一晚,胜读十年书”的感叹。

女儿Viktoria Saba是公司职员,她表示,“演出非常美,天幕很美,舞蹈演员也很美,舞蹈演员的服饰很美,音乐也很美”。

她说神韵所传递的传统价值把观众从物质现实带到一个美丽的梦幻世界,重归纯真,“我觉得如果人有时能在幻想的世界中遨游一番非常好,因为现实太“现实”。人有时做一做梦,能像孩子一样天真一次才好”。

她认为神韵展现的中国传统文化价值“一定会给当今的年轻人带来正面的影响”。