神韵法兰克福首场 观众感悟“神定的秩序”

【正见新闻网2017年05月03日】

2017年5月2日,神韵世界艺术团在德国法兰克福世纪大厅(Jahrhunderthalle)的第一场演出将观众带入了五千年中国传统文化之旅,精湛的舞蹈技巧、引人深思的歌曲、诙谐幽默的舞剧故事让观众大开眼界,同时也带来心灵上的启发。

州议员:神韵是无比美好的文化盛宴

与法兰克福所在的黑森州相邻的巴伐利亚州州议会议员、绿党成员Kerstin Celina看完演出后感受良多,她从演出的美好谈到了演出对于整个社会的启发。

“这真是一个非常美好的夜晚,集合了色彩、音乐、舞蹈、动作、文化、历史和风景,美不胜收!”Kerstin Celina表示,“那清澈的水、纯净的空气和绿意盎然的风景所勾勒出的画面,让人想到这些生命的基本事物对所有人而言是多么重要,这是所有文化中将我们联系在一起的事物。”

“演出真的是非常美,每一幕都是一幅由色彩、造型构成的完美画卷,而且每个舞台场景都是不同的,每个场景都给人留下了深刻印象,我说不出到底哪个更美。”

如此美好的神传文化,不仅让人向往,而且给人们带来很多启发,从政多年的Kerstin Celina说:“歌词让人思考,什么才是人想要的,人必须能够说出想要什么,该怎么做,怎么做到自己想要的,又不损害别人的权利,这是一个非常清楚的准则,尤其面对现在的这些纷扰。对于我这个绿党政治家而言,这点当然是很重要的。”

她表示,“从演出中人们会知晓,在人与人的共同生活中自由很重要,和平很重要;对于一个社会而言,让每个人都能施展自己很重要。我相信,当人们能够没有恐惧地共同生活的时候,才能在社会中发挥出个人的天分和才能。这是一种没有恐惧地共同生活的方式,没有恐惧地共同生活是我们这个社会非常重要的基石。”

Kerstin Celina觉得这么好的演出一定要推荐给更多人,她说:“这是无比美好的演出,集合了不同的事物,色彩、造型、舞蹈……这是一场无比美好的文化盛宴,我一定会推荐这个演出。”

她发自内心想要跟大家分享的是:“丰富多彩的人物,多姿多彩的舞蹈,各式各样的画面和无比饱满的色彩,演出展示出了一个社会竟可以如此的丰富多彩,也唯有如此才是一个完满的圆形。”这些特别打动她,所以她表示一定会再来观赏神韵演出。

高级警督:我们在地球上的任务就是加强神定的秩序

来自海德堡的高级警督Manfred Rothen与妻子Silvia Rothen于5月2日特地赶到法兰克福,观看了神韵世界艺术团的演出。

Rothen夫妇几年前已经在另外一个城市观看过神韵,今年是第二次观看。Rothen太太说:“演出太美了,我们已经迫不及待地想观看下一次演出了!”

说起哪个节目给他们留下了最深的印象,Rothen先生说:“真不知从哪里说起了。”Rothen太太说:“所有的节目都很棒。舞台艺术、整个节目的编排、演员的服装、精准一致的动作、演员之间的配合,一切都非常好。”

Rothen接着说到:“演出所传递的信息也很好。美、喜悦、善、爱、优雅等等,几乎所有美好的东西都包含在内了。”“不是哪个特殊的场景给我这种感觉,而是整个演出从头到尾都在传递著美、爱、轻松和喜悦。”

他说,很多节目都表现出了“善”,他说:“比如那个美丽的黄花舞。还有法轮大法学员被迫害的节目,我心灵深处的感受就是,暴力并不是解决问题的办法。而我们都同坐在一条船上,不管何种肤色,说何种语言,属于哪个民族,每个人都是同样宝贵的。”

Rothen太太对丈夫的说法很赞同,她说:“最重要的就是反对暴力,还有人们要在危难面前用爱来相互扶持。比如那个关于小婴儿的节目,令我很感动。孩子的父母被迫害致死,邪恶夺走了孩子的父母,这个小孩必须独自在这个世界上生存,真的令我心痛。”“还有那个和尚的节目我认为很有意思,他没有使用暴力,在嬉笑间就将恶人制伏。看来另一种方法也行之有效。”

演出中,男高音歌唱家天歌演唱了两首歌曲,Rothen先生说:“歌词令我印象极深。每一句歌词都让我感受到:这才是真理……我的天啊!‘人本从天上来,最终还要回到天上’,我相信这个说法,因为人是肉体和灵魂组成的。灵魂和上天是联系在一起的。我百分百相信,我们只是在地球上小住几日,最终还是要回到天上。”

演出中有一个节目讲述了老子写下道德经的故事,Rothen先生表示:“我本身很崇拜老子,这才是真正的智慧,超越一切空间和时间的界限,无论是在2500年前还是在未来,这种智慧和美令我印象深刻。”

今年神韵艺术团一共有5个团在全球巡回,有几百场演出。夫妇二人都认为,神韵会给当今这个充满问题的社会带来正面影响。Rothen女士说:“神韵启发人们重新思考。如果人们能够看到美好的事物本来应该是什么样子,以及能够成为什么样子,如果人人都能够和别人融洽和平共处,那么(世界会变得更美好)。神韵就是一个很好的例子,我想神韵所传递的信息会产生雪球效应,越滚越大。”

Rothen先生郑重地说:“我认为每一件好事,每一个好的行为都会对宇宙产生影响。每个坏的行为也会对宇宙产生影响,扰乱宇宙的秩序。我认为,我们在这个地球上的主要任务就是加强和传播神定的秩序,而不是去破坏。这样,我们就做到了最重要的事情。”

家具店老板感受强烈能量:演出给人带来希望

Baerbel Onken是一家家具店的老板,她是第一次来看神韵,演出过程中她感受到了强大的能量。

她说:“这场演出让我充满了能量,能量扑面而来,从舞台涌向我这里,我无法描述。(演出)能把人深深吸引住。”“演出一开始时能量还不是那么强,但之后越来越强,下半场时能量变得真的很强烈,最后就更明显了,能量非常强大。特别是最后那个节目时,我感受到了力量和能量在涌动。”

演出结束后,Baerbel Onken仍然能感到“能量在流动,有一种酥酥的感觉,整个身体都感到了这种扑面而来的能量,这个力量。”一想起演出,她就有一种感动得“想哭的感觉”,但却又无法用语言形容到底什么让她这样激动。

她表示自己是个信佛之人,“所以这台节目让我感动,我还想了解更多。”“演出让人心醉,一切都非常美好,太棒了!演出给人带来希望,应该让整个世界都感受到这个希望。”

前芭蕾舞校负责人:神韵艺术定会流芳百世

前芭蕾舞校负责人Hortense Dräger女士5月2日晚观赏了神韵世界艺术团在法兰克福 世纪大厅(Jahrhunderthalle)的首场演出,这已经是她第四次观看神韵。她高兴地说:“我觉得自己更加喜爱神韵了!”

Hortense Dräger住在法兰克福市近郊,退休前一直从事古典芭蕾舞的编舞以及教学工作,拥有自己的芭蕾舞学校,曾经独立编创了多出芭蕾舞剧,她的很多学生都学有所成。

Dräger非常欣赏神韵展示的中国古典舞。她说:“神韵的男子舞蹈比欧洲的男子舞蹈要高超得多。神韵的舞蹈家们不但技艺超群,舞蹈本身也诠释得非常好。女舞蹈演员们则是非常优雅高贵,极富修养内涵。”

这位资深的舞蹈编导表示:“看到演出背后蕴含着巨大的付出和高强度的训练,舞蹈精准到极致,真的是了不起的经典之作。演出给了我极大的喜悦,神韵艺术定会流芳百世。”

Hortense Dräger还认为现场乐团的音乐“很了不起”,演出中所运用的科技手法“令人叹为观止”。她很确定地说:“我一定会再来观赏神韵!”

法兰克福华人:神韵传达中国经典的美德

家住法兰克福的婵芳女士来自中国大陆,她于2017年5月2日和先生观看了神韵世界艺术团在法兰克福世纪大厅(Jahrhunderthalle)的演出,这已经是他们第三次观看神韵了。

夫妇两人从事企业顾问工作。婵芳说:“纯和美在神韵的舞蹈中能充分地体现出来,原来我看过中国的其它舞蹈就没有体现出来(纯和美)。我很被这种他们体现出来的纯跟美,还有德和善吸引。”

她说:“我觉得这个演出非常棒,舞蹈和服装都非常美,能够传达真正的中国经典的、古典的美德,比如法轮功的真、善、忍,就有很多的中国的历史含义在里面。舞蹈中(演员们)能把善表现出来,非常值得去欣赏。”

婵芳说:“莲花的舞蹈给我的印象最深刻的,因为莲花本身很纯洁,舞蹈家们表现出来这种纯洁。”“我看到有些舞蹈表现出法轮功被迫害的情景,这跟中国现在的状况关系很大,在中国大家都避免谈论这些话题,这类话题都比较敏感,(神韵)这种表现方式非常好,要体现这种想要实现的东西。”她说:“作为人来说,我觉得真、善、忍是非常重要的。我觉得修炼法轮功是一个很好的修养。”

她的先生是德国人,他说:“我喜欢晚会的音乐、服饰和演出的多样性。我非常喜爱那个长袖子的舞蹈。我特别喜欢晚会展现的中各种各样的小故事,印象最深的是那个火焰山的故事。”