〖谈艺手札〗关于大法美展艺术创作

亲爱的XX同修:

刚刚收到您的来信,非常高兴,知道您已经看到了美展征稿启示并有意参与。关于您提到的问题,我谈谈我的个人看法。

这次参展作品要求用传统的创作方法创作,不能有丝毫变异的现代艺术的痕迹搀杂于其中,就是完全用写实的手法進行艺术创作,无论是雕塑、油画、版画还是中国画的创作都是这个要求,无一例外。

因为作为大法弟子我们都知道,人类的文化艺术都是神给的,我们从古代雕塑和绘画中可以看到,古人用神给的写实的艺术手法创造了艺术的辉煌。千古以来,这些伟大的艺术一直启迪着人类敬神的善心,为今天大法的洪传铺垫着基础。可是随着时间的推移,人类社会的迅速败坏,人类的思想观念也迅速变异,在这种情况下产生了现代艺术。我们应该清醒地认识到,艺术家创作出的东西不光直接的和潜移默化的影响着观众,它在另外空间也都是活的灵体。这些现代艺术创造出来的奇奇怪怪乌七八糟的形象会给宇宙增添什么内容?它不是神给的,它不是人的艺术,它是旧势力造成的,它是破坏人类的,也是败坏整个宇宙的。

师父在《2003年元宵节在美国西部法会上解法》中说:“这些中国的文化,世界其它文化也都是这样的,是留给人得法用的。”“旧的势力把今天的人类推到这一步上来啊,其实给宇宙正法、给未来都造成了很大的困难。”作为搞艺术的大法弟子,今天我们不仅要讲清真相救世人,还肩负着归正人类艺术,圆容宇宙大法的历史使命。我想这次展览在这方面是迈出了很重要的第一步,所以我们应该進一步学好法,确实能在法上明确这个问题,才能创作出当之无愧的大法弟子的艺术精品。

在败坏社会大潮流的冲击下,过去,我在艺术创作中也曾经走过一段弯路,创作了不少这种变异作品,也为学生灌输不少变异艺术的谬论,为人类败坏艺术起了推波助澜的作用。今天修了大法,才明白自己干了多么不好的事。当然,这种变异的观念,多少年来在我们的生命中已经形成了一个很强的物质场,要想彻底清除也不是那么容易的事。但是我想只要我们好好学法,加强正信、正念,清醒地认识这个问题,把创作作为一个非常严肃的修炼过程,就会将我们对变异东西的执著清除干净。

由于自己学法不深,问题谈得不够深入,希望同修继续共同切磋这些问题。

您的同修XXX
2003年5月24日

(英文版:http://www.pureinsight.org/pi/index.php?news=1639