〖前世今生〗惶恐之时晓因果 孽缘尚需善来解

─ 一个现代发生的真实的故事
子仙

【正见网2003年05月11日】

山本是日本与德国日尔曼血统混合的后裔,他的血液中似乎天生具有好战斗勇的成份,一旦与别人争论到不可开交时,他就一头撞到墙上去,立即不省人事,所以,每当他快要做出那极端之极的举动时,大家都因为不愿意承担以后的那些送医院、找医生、叫警察的麻烦,都让着他不再与他争执。时间久了,他就以为天下无敌手。

谁知,有一天他遇到一个真正的对手,一个与他性格完全相反的女子,这个女子没有主见,就连穿什么颜色的袜子自己都拿不定主意,要想个把小时。他们结婚后,一个狂躁,一个忧郁。一个弄得乒乒乓乓,一个整天不声响。周围的邻居不知道他们家里会发生什么事情,有时一听动静不对,打电话叫警察吧,他们又跟没事的一样。在国外,“谎报军情”是要被罚款的。不报警吧,唯恐这一对做出什么事使邻居连同一起遭殃。所以,没多久,四周邻居就都陆陆续续地搬走了,这样一来,他们竟占了一方土地,更加肆无忌惮了。

一天黄昏,山本开车出门,没走多远,就见一老人横穿马路,山本还没来得及煞车,就一头撞了上去。当他在惊慌中意识到自己刚才撞死人了,非常害怕,去看了一下老人确实不行了,见四处无人,就开车溜走了。第二天,见到当地的报纸上登了一则消息,“老人被撞死,肇事者逃跑,不知去向……”山本开始心里有点不自在,但良心还是没有好到自己去到警察局自首的程度。这事过了几天,就没有声音了,山本也暗自庆幸以为没事了。

有一天晚上,他正在睡觉,就听到一个声音大叫:“啊,你在这儿,终于找到你了!”山本被吓醒了,出了一身冷汗,于是,立即安慰自己,不过是一场梦而已。

没过多久,妻子生下一个男孩,孩子刚落地,山本发现这孩子脸上有颗痣,怎么这么熟悉,好象在哪儿见过这颗痣。

突然间,他猛地想起那天,当他去试一试那被撞的老头还有没有气的时候,见到过这颗一模一样位置的痣,他又被吓出一身冷汗。于是,他又立即对自己说,这不过是巧合罢了,有什么大惊小怪的。

谁知,山本的真正克星来了。他的生活从这个孩子出生的那天起,日子再也没有顺当过。

好几次,不是伤就是差一点死在这孩子手里。比如说,儿子刚会爬时,就打翻蜡烛,把圣诞树连同半边房子都烧了。儿子在朋友的船上玩时,一头栽到海里,山本连忙跳下去救儿子,儿子倒没事,山本得了肺炎,差一点送了命。儿子骑自行车,猛然在他面前转弯,为了不撞上儿子,山本只好自己倒下去,摔断了胳膊,摔断了腿。……

一天,他夜里做梦,到了一个庙里。庙里有个老和尚,和尚问:“你有什么事要问我吗?”山本想了一下,便问:“请问师父,我跟儿子是个什么缘份?他究竟是谁?”

老和尚说:“是那被你撞死的老头,因为你当时撞死了人就逃跑了,该受的惩罚让你躲过去了,所以,这是非得还了不可。否则,永远也没完。那老头被你撞死也是有原因的,你们生生世世就这样,他杀你,你杀他,一会是老子,一会是儿子,他揍你,揍多了下世你揍他。你压死了他,本来到警察局认了错也就算了,可你逃了过去,那老头在阴间大闹,非要回去投胎做你的儿子不可。没办法,只好让他去了。你呀,就受些罪吧。还早呢,以后还有他的上学、读书、成家、生孩子,还吧!还多了,他再欠你的,你如对他不好下世你们俩再换一换……”

山本听到这儿,平生第一次真的害怕了。他心惊肉跳地问那和尚:“那我该怎么办呢?如何才能了这个孽缘呢?”

和尚想了一下,说:“你好好待他,以善为本也许将来会转成善缘。”

山本醒了,他失眠了。他看着自己身边躺着的这个可爱的圆圆脸的孩子,想到被他撞死的老头。这下可怎么办呢?还用自己的拿手好戏,一头撞到墙上去?谁理我?不撞墙,那以后的日子还很长呢!谁知道这老头还会干出什么整我的招来?……

他愈想愈没有主意。

这时,那睡梦中的妻子说了一句梦话:“赶紧还,还清了,不就没事了吗?……”

……

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1681

添加新评论

今日头版

生命探索