我才意识到自己隐藏的妒嫉心

大陆大法弟子

【正见网2017年05月19日】

昨天看了明慧文章《去掉妒嫉心》一文后,吓得我“啊”的一声:原来这就是妒嫉心呀?我猛然惊醒,原来我自己也有隐藏很深的妒嫉心,真是危险至极呀!

事情是这样的,在今年的三月的一天,我婆家的侄儿和侄媳妇要来了,他们打来电话说是晚上六、七点钟到,第二天要去医院复查病情。我们把饭菜做好后等待着他们的到来,近七点钟他们才来。一進屋我赶快问他们是不是饿了,快洗手吃饭吧,饭菜都要凉了。他们问了一声:大娘还好吧!我说:我非常好!他们就吃饭去了,我就進屋看电脑去了。吃完饭他们谈了好长时间,没和我打招呼告别一声就走了。我这心里就开始不舒服。觉得我家老伴和他父母都不在世了,四个老人就剩下我一个80岁的人了,这孩子没把我放在心上,没把我当长辈对待。

我心里开始犯嘀咕:侄儿的父亲――我的小叔子,九岁的时候,我们就把他和婆婆接到我家一起生活,在我家长大的。娘俩的衣食都是我来操持,因为我婆婆不会做针线活计,家中大人和孩子的针线活都是我亲手做出来的。小叔子中专毕业后就结婚,自己过日子了。还好,小叔子很懂事理,人很厚道,因为我为他们付出的多一些,对我很是尊敬。可是他的媳妇是个很刁蛮的人,弟媳妇总欺负他,俩人老吵架。弟媳生孩子时候我支持婆婆去照顾月子,婆婆去了一个星期就打电报要人接她回家(因为那时没有电话机)。可见她的人品,与人很难相处。他们俩口子每次来我家我都是热情招待他们,可弟媳还是说我不好。比如我家姑爷和儿媳妇第一次去她家串门,她就说些挑拨离间的话语。孩子们很纳闷,回来就告诉过我这些事情,因此多年来这些恩怨印在我的脑海中。

昨天发生的事情又勾起我以前没去掉的人心,我还和女儿发了一通牢骚,七百年的谷子、八百年的糠都翻腾出来了。越说越来气:你叔叔都是她给气死的。我所有的人心都暴露出来了:嫉妒心、争斗心、名利心、气恨心,以前的委屈、心酸、苦辣、不平衡的心理也都反映出来了。

我想起师父在《精進要旨》〈境界〉中讲的法:“恶者妒嫉心所致,为私、为气、自谓不公。善者慈悲心常在,无怨、无恨、以苦为乐。觉者执著心无存,静观世人,为幻所迷。”我这不是恶者吗?根本没把自己当成炼功人,完全掉在常人中了。

其实师父在《转法轮》第七讲中已讲过:“妒嫉心要不去,人所修炼的一切心都变的很脆弱。”“今天我跟炼功人讲,你可不要这样执迷不悟,你想要达到的目地是往更高层次上修炼,妒嫉心必须要去掉。所以我们把它拿出来单讲。”只是自己学法不深,现在我真正认识到了妒嫉心的危害性,找到了根子上的问题,明悟法理以后,才认清:原来妒嫉心就是私心,它是旧宇宙唯私唯我的属性,是旧势力强加给我的。找到了根源,从根子上挖掉它!去掉它!我是大法弟子,已经是新宇宙的生命,全盘否定旧势力的安排:无论我与弟媳生生世世有怎样的恩怨。

想到这儿,心里好平静,对弟媳的恩怨已无影无踪,好像想不起来了。随师正法已走到尾声,我要调整好修炼状态,赶快学法向内找、追上来,勇猛精進,继续做好三件事,纯纯净净的跟师父回家。