酌古鉴今:杨继宗廉正据理为民伸冤

齐整升

【正见网2017年05月10日】

明宪宗成化初年,杨继宗出任嘉兴知府。有一次,监察御史孔儒,来到嘉兴,借口肃清匪源,到处清乡,弄得鸡飞狗跳,老百姓不得安宁。有的老年人,经不住折腾,顶撞几句,就被监察御史孔儒,诬为匪类,遭到毒打,以致送了性命。

嘉兴知府杨继宗,对此十分愤慨,张榜通告说:“谁家有被御史打死人的,家属可以到府里来报名伸冤。”

御史孔儒,见嘉兴知府杨继宗,官比自己小,胆子却特别大,竟敢不买他的帐!便大发雷霆,对身边的人说:“小小知府,竟然管到我御史头上来了,真是岂有此理!”

杨继宗不怕摸老虎屁股,他只以正理和法纪为重,不把官位的大小放在心中。他还专程去见御史孔儒,毫不客气地说:“治理国家有一定的制度,各级官吏有不同的职责。孔大人身为监察御史,就应当努力举劾不法,剔除奸弊,劝惩不良官吏。这是您的职责。至于挨门挨户地清查户口,维护治安,则是地方官吏的事,用不着御史亲自去管。”

孔儒是专门纠察官吏的监察御史,所到之处,地方官员无不拍马奉迎,请客送礼,油水颇丰!没想到被嘉兴知府杨继宗,冷然待之。现在又被他抢白了一顿,大煞了威风,本想回击几句,但自己理屈词穷,想了好一阵子,无法责难他。只好怀恨在心,伺机报复。

孔儒临到要离开嘉兴时,还没抓到杨继宗的任何把柄!

他想:“当官的,没有一个不爱钱,杨继宗在这么富庶的嘉兴当知府,还能不刮点地皮?不如打开他的箱子,揭他的底,给他一点难堪。于是,有一天,他带着几个随从,借口前来告辞,突然闯进知府衙门,直入杨继宗的住处。但见他室内空空,没有什么东西,惟有床头放着一口箱子,心想:知府的贵重财宝,一定在这里面了。便抢步上前,将箱子打开。只见里面仅有几套破旧衣服,其他一无所有。

孔儒非但没有抓住辫子,反而自讨没趣,在杨继宗廉洁的事实面前,只好怀惭而去。

有一年,杨继宗进京朝见皇帝。明宪宗问宦官汪直:“最近,来京朝见的外地官员中,哪一个比较廉洁?”

汪直想了半天,答不上来,只好老实的说道:“天下不爱钱的官吏,只有杨继宗一个人。”

杨继宗在嘉兴当了九年知府,一直廉洁奉公,却无人推荐。

于是,这回,由明宪宗亲自决定:把杨继宗提升为浙江按察使。

(事据清史《渊鉴内函》)