历史人物:北宋王济爱民尽责,死后成神

【正见网2017年05月03日】

北宋官员王济,字“巨川”。宋太祖开宝年间,他的父亲王恕任秀州知州,时逢盗贼兴起,秀州被盗贼攻破,王恕被盗贼杀害。少年王济带着父亲遗骸藏匿在山谷中,不久官军大量集结,王济拜见官军的统帅朱乙,陈述讨伐盗贼的办法。朱乙对王济的智慧、勇气和孝心大加赞赏,送给王济束帛,并奏告借用运送政府公文的驿马送王济回家。王济的事迹也被奏报给朝廷,因此而被宋太祖召见。宋太祖认为王济还年轻,暂让他入学读书。

王济涉猎了很多经史之书,喜欢读《左氏春秋》,性格刚强正直,不害怕和躲避什么。年轻时,深州刺史念金锁一见到王济就很器重他,并将自己的后代也托付给王济。念金锁死后,王济抚养他的后代,帮助他们走上仕途。王济一直与内臣裴愈不和,裴愈因事犯罪,皇帝十分恼怒,命令宪府进行审问,王济恰好知道一些事情,极力为裴愈辩白开脱,终于使裴愈只获较轻的惩罚。王济这种重义气,主持正义,不公报私仇的高尚之举,颇令人敬重。

宋太宗雍熙年间,王济参加考试,补任龙溪主簿。当时,从福建调运鹤翎作为箭羽。鹤不是常见的禽鸟,主管官员督促急迫,以致于一根鹤翎卖到数百钱,老百姓对此深感痛苦。王济告知百姓可以用鹅翎代替鹤翎上交,并迅速向朝廷上奏此事,朝廷因而下诏其他州郡全都按照王济所陈述的方法办理。此举不仅减轻了人民负担,还保护了鹤类。龙溪县有池塘数百顷,池塘所得之利全被乡中豪强掌管,恰遇这年发生旱灾,王济全部疏导池塘,来灌溉老百姓的田地。

以后王济又历任了许多官职,都做了许多利国利民的好事。例如,汀州由于治炼矿银而打官司,拖了十年也没有裁决,逮捕关押的有数百人,转运使派遣王济审理此案,他只用了七天就将案情弄清楚了,问题得以解决,又仅仅只惩办了几个人。王济任镇州通判时,发现一些有功勋有资历的旧臣武将,傲慢矜贵,欺凌下属,王济从来不曾屈服。一些驻守的士兵非常放纵横暴,不守法度,有的甚至在夜晚焚烧老百姓住宅以抢劫财物。一天晚上,报告发现火情,王济率领数十名壮士暗中前往侦查,果然抓获乱兵数人,获得所盗抢的财物作为证据,马上将这些人斩首。王济迅速将此事上奏,于是城中守军害怕,军纪开始严肃起来,地方治安也好转了。

宋真宗景德初年,王济调任河中府知府。恰逢辽朝南下攻宋,辽宋两朝发生战争,宋真宗亲临澶渊,下诏命令沿黄河摧毁所有的桥梁和船只,凡查实缓办者以军法论处。王济说:“陕西有关隘阻隔,大船相连,军粮储备数万,一旦沉没它们,很可惜;而且还会使民心动摇。”于是暗地里上奏建议停止此事,真宗很赞赏,派遣使者奖励。

宋真宗大中祥符三年(1010年),王济调任洪州知州,兼江南西路安抚使。接着这年发生旱灾,老百姓饥饿无食,王济亲自督促官吏煮弼,每天亲自品尝来救济饥民,同时录用饥民当州兵,许多人得以度过饥荒而活命。这一年王济逝世,终年五十九岁,临终时,依然不忘忧国忧民,遗言上奏真宗希望招纳贤才,疏远阿谀奸佞之徒,免除各种不急需的土木建筑劳役。

王济去世后,道教中开始认为他成了神,是六十甲子神中负责庚午年的庚午太岁神。实际上人去世了,他的元神绝不会随着肉身的死去而消失。从元神不灭的角度说,人死后,元神依其生前善恶進入不同的空间,成为不同的生命是完全可能的。

资料来源:《宋史·王济传》