历史故事:贾似道“收花结子在漳州”

陆文

【正见网2017年04月26日】

贾似道(西元1213-1275年),字师宪,号悦生,南宋晚期权相,其作为加速了南宋的灭亡,普遍评论他是祸国殃民的奸臣。他是浙江人,嘉熙二年(西元1238年)登進士,为人有一点才干,在地方时也表现出一些政绩、军功,怎料進入朝廷之后结党营私,最终大权独揽,生活极度奢侈腐败,干了很多不好的事。

例如贾似道在西湖边造了一个前所未有的庄园,奇花异草、穷极奢华、占尽胜景。贾府与皇宫隔湖相对,早晨听到上朝钟声,贾似道才下湖。船系在一条粗缆绳上,绳端连着一个大绞盘,行走不必划桨撑篙,十几个壮汉拼命推绞盘,船行如飞,一会便到宫前。贾似道赶走正直的大臣,把大小朝政都交给大小门客处理,自己每日在园中享乐。

某天,贾似道在这座湖边庄园凭栏瞭望,所有的姬妾都在旁边侍候。正巧有两个年轻人戴着乌巾,穿着便服,乘小船从西湖中上岸。一个侍妾随口说:这两个少年真漂亮啊!贾似道听见就吃醋了,问她:你愿意侍奉他们吗?我应当为你下聘礼。这个侍妾笑了笑,也没敢再说话。过了一个时辰,贾似道让人捧来一只盒子,并将其余的侍妾都叫到面前,说:这是刚才我为某侍妾下的聘礼。打开盒子一看,原来竟是那侍妾的头颅。原来贾似道因为一句话吃醋,就把她杀了。姬妾们都吓坏了,胆颤心惊的退下了,再也不敢多说一句话,不敢多看别人一眼,唯恐被杀。

贾似道虽然作恶多端,然而在古代那样一种普遍信仰神佛的社会环境中也同样知道要尊敬出家人。一次贾似道请了一千位道士到他的府上吃斋饭。末了有一个道士,衣衫褴褛,来到贾似道府前化斋。管家觉得里面正好一千位道士,已经凑了个整数,多一个反倒不好。就不让道士進来。道士在门口请求吃斋,管家只好让他在侧门等着,让人给他送了碗斋饭。道士吃完斋饭,将饭碗倒扣在案上,就走了。来收拾的人翻不过来,觉的奇怪,大家都来试,竟然谁也翻不过来。底下人告诉贾似道,他就亲自去看个究竟。贾似道先焚香设拜,之后一下就把这个碗翻了过来,但见碗下有张纸,纸上两句诗:得好休时便好休,收花结子在漳州。众人都知道这是真仙显圣,但是谁也不知道是什么意思。

贾似道不懂见好就收的道理,生活依然奢侈腐败。最后北方的忽必烈定国号为元,建立元朝,下令各路元兵大举向南宋進攻,并主攻襄阳和樊城,南宋各个战场告急。贾似道为了营造繁荣安定的假相继续蒙骗君王,不许任何人在朝中对皇上说起边境危急之事。襄阳被围困的时候,知府吕文焕招募人用蜡书向朝廷告急,求援的使者向贾似道恳求说:襄阳被围困已经六年了,城中的人困难无比,虽然还在坚守,可形势危急,城破就在旦夕之间。然而丞相你却正在宣扬太平,迷惑主上的耳目,一旦敌人打过江来,国家灭亡,你这丞相又哪能长久拥有这份富贵呢。使者见贾似道无动于衷,便绝望自缢而死。

贾似道的作为就是这样荒唐、残暴,在祸国害民的过程中,也使自己最后遭受可耻的报应。元朝大军打过来,南宋军队大败,军士死伤逃亡不计其数;天下舆论大哗,元兵直逼临安,朝野一片震恐,贾似道的谎言终于被戳破了,其祸国殃民的丑恶面目大白于天下。朝廷内外都要求严惩贾似道,朝廷便下旨将他贬到偏远的广东一带。

县尉郑虎臣家里曾受过贾似道的迫害,为了报仇,他主动要求押贾似道去贬所。在押解的路上,郑虎臣多次想让贾似道自尽,但他苟且偷生,不愿就死。郑虎臣想尽办法,勒逼折磨,到了福建漳州的木棉庵(位于今福建龙海市九龙岭木棉村口),贾似道服冰片自杀。怎奈一时并不得死,只是肚泄,郑虎臣气愤不过,在厕所内处死了贾似道。此时人们才明白“得好休时便好休,收花结子在漳州”这一句话是神人对贾似道的警示与预言。贾似道不知见好就收,贪得无厌,害人害己,最终可耻的死在漳州木棉庵的厕所里,应验了预言。

这座木棉庵至今尚存,庵外竖立着一长方形石碑,高3米多,宽1米许,镌刻“宋郑虎臣诛贾似道于此”十个大字,向人诉说着这段历史,告诉人们贾似道的可耻结局,告诉后人作恶必有报的真理,也印证着神人预言的真实性。

回首历史,再看今朝,历史依然在重演。贾似道奢侈腐败,当今中共的奢侈腐败有过之而无不及:贾似道只是他个人权倾朝野腐败堕落而已,中共却是整个的官僚机器全部烂透了,从上到下大官大贪,小官小贪,几乎无官不贪;贾似道营造太平假相欺骗皇帝,中共却是几十年一贯说谎,用谎言欺骗所有人,现在用不断高涨的房价,吹出了一个大大的气泡,变相榨干人民血汗,弄出了经济繁荣的假相。贾似道当年还知道尊重信仰,要供养出家人,而中共却是无神论起家,一直迫害真正的信仰者,近十几年来更是残酷迫害法轮功修炼者,甚至活摘法轮功学员器官。

贾似道不懂见好就收,或许他的贪婪已经让他收不了手了,因此最后按着预言死在漳州的一个厕所里,在历史上留下臭名。比贾似道坏的多的中共其最后结局一定比贾似道还要糟糕的多,一定会遗臭万年。

神人预言了贾似道的结局,现在上天也明示了中共的下场:2002年,贵州平塘县发现一块藏字石,该石壁上显现“中国共产党亡”六个横排大字,当然第六个字:“亡”字,在大陆没有公开报道。后来多批专家都先后来此考察,结论均是:“浑然天成”,字体凸出部分由生物化石组成,绝不可能由人为造假而成。这浑然天成的藏字石,其实是上天对世人的明示:中共气数已尽,灭亡之日不远矣。

然而众多的中国人都曾加入过中共组织,加入时还都发过把自己的生命和一切献给它的毒誓,成了这个党所谓的“新鲜血液”,它的一份子。那么中共灭亡时,就像一个人死了,其所有的细胞也都将随其一起死亡一样,到时中共所有的党、团、队成员也都将因此而遭殃,成为可悲的殉葬品。如何摆脱这未来的劫数,办法就是:声明退出中共邪党的党、团、队组织(可用化名)。退出了,就不再是它的一部分了,中共灭亡时的灾难就与你无关了。

资料来源:《西湖游览志余》、《剪灯新话》

添加新评论