历史预言中的国共两党宿命和“大灾难”(八):《圣经.启示录》的时空观

壬静思

【正见网2017年04月27日】

七. 《圣经.启示录》的时空观及相关问题解析

本文这里对于《圣经.启示录》中所体现的独特时空观作一探讨,并对于其中与时空相关的几个存有争议的问题给予解析,以求探究。

(以下只是从《圣经.启示录》字面意思上作出本文所认为的最为合理的解释。本文对解释中所涉及的任何历史人物或宗教门派没有任何观点。)

(一)《圣经.启示录》的时空观

《圣经.启示录》是作者“约翰”在拔摩岛上接获神的晓谕,将其所见所闻记述了下来。 “约翰”所见到和所接触到的各种神,其实是层次高于人类时空的另外时空中的生命。

“约翰”称其所见所闻为“异象”,实际上就是神让他看到、甚至穿越时空亲身体验到历史在另外时空中的实际表现。这种能力和佛教中的神通“宿命通”异曲同工。

《圣经.启示录》中描述的诸多生命、事物和事件,其实大多都是在另外时空中的生命、事物和发生的事件:比如其中描述的神,天使,神殿,宝座,红色恶龙(撒旦),兽(撒旦代表,或其在低层时空的表象),大淫妇,受印记,无底坑,火湖,马军,以及许多的争战,等等。

这些生命、事物和事件有的被描述出现在“天上”,而有的出现在“地上”。 “天上”是指层次高于人类时空的另外时空,即神所处的不同层次的时空:比如安置在天上的宝座,神天上的殿,天上现出的异象,天上有了争战,等等。 “地上”有的是指人类时空,而有的则是指与人类时空同等低层次的另外时空:比如地上的无底坑,大红龙摔在地上,一个兽从地中上来迷惑住在地上的人,等等。

所有这些描述绝不只是一个简单的“比喻”或“象征”而已,而是切切实实的历史于另外时空中的表现。许多这些另外时空中的生命、事物和事件都对应了人类时空中的表象,但是它们却是决定人类时空中表象的背后实质。

比如,第十七章指“大淫妇‭ ‬……‭ ‬就是管辖地上众王的大城(巴比伦)”。这个“大城(巴比伦)”在另外时空对应的真实形象就是《圣经.启示录》中的“大淫妇”,而在人类时空的形象却是一座“管辖地上众王的大城”。 “大淫妇”在另外时空被神焚烧,而在人类时空的表象则是“大城倾倒”。

另外,《圣经.启示录》还隐晦地使用了一个修炼界和预言中比较常用的时空观‭ ‬——‭ ‬即过去人类的历史是重复的。这与多个中国著名历史预言中所体现的时空观相同。比如:

(1)姜子牙《乾坤万年歌》:“我今只算万年终,剥复循环理无穷”
注解:剥复为易经中的两卦。坤下艮上为剥,表示阴盛阳衰;震下坤上为复,表示阴极而阳复。 “剥复循环”形容历史循环往复;
(2)诸葛亮《马前课》:“前古后今,其道无穷”
注解:前古的历史,在后世的现今再次重现,循环往复;
(3)《黄檗禅师诗》:“日月推迁似转轮”
注解:“日月”象征历史。形容历史如转轮,循环往复;
(4)袁天罡、李淳风《推背图》:
第一图:“日月循环,周而复始”“悟得循环真谛在,试于唐后论元机”
第六十图:“一阴一阳,无始无终;终者自终,始者自始”
注解:“日月”、“阴阳”都象征历史,周而复始‭ ‬——‭ ‬预言作者悟到历史循环往复的真谛;
等等。

其实,有的预言家看到的可能是过去人类的历史。他们悟到了人类历史是循环往复的道理,因此将他们看到的过去历史描述出来,成为对于未来的预言。

在《圣经.启示录》中,神晓谕“约翰”的其实是两期历史‭ ‬──‭ ‬以前的一期历史和这一期历史,而且所晓谕的主要是发生在历史末期的事件。

也就是说,神晓谕“约翰”的一些事件是在以前那期历史末期发生过,并且在这一期历史末期又会重复发生的事件。

在《圣经.启示录》中,“约翰”记述的既有神让他看到的两期历史在另外时空中的表现‭ ‬——‭ ‬如同看电影一样,也有神让他在另外时空亲身体验到这两期历史的表现‭ ‬——‭ ‬如同亲临电影拍摄现场一样,又有他同晓谕他的神之间的互动‭ ‬──‭ ‬如同解说电影一样,所以有穿越时空、应接不暇的感觉。比如:

(1)第十七章:“我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人(大淫妇)骑在朱红色的兽上”……(天使说:)“你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。”

解:晓谕“约翰”的天使让他看到了(或亲身体验到)以前那期历史的情形,即如同看电影一样(或亲临电影拍摄现场一样):“大淫妇”骑在赤色兽上。

然后天使告诉“约翰”,即如同解说电影一样:他现在所看见的兽是出现在以前那期历史中(“先前有”),而这一期历史中在他当时所处的时代还没有出现(“如今没有”),但是在这期历史的将来会从地下无底坑里上来(历史将重复),最终将“归于沉沦”(被扔在火湖里烧尽)。

由于“约翰”写作《圣经.启示录》的年代(西元90年代或之前)仍然处于罗马帝国残酷迫害基督徒的时代,上文的“如今没有”揭示:历史上迫害基督徒的背后因素还不是赤色兽(撒旦代表,或其在低层时空的表象),因为它并没有出现于那个时代。

那么,《圣经.启示录》全篇所围绕的在历史的末期,撒旦及其兽迷惑世人、迫害杀戮,种种事情,到底针对的是谁、是什么呢?本文稍后解析。

(2)第二十章:(我看见)“(一位天使)捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放他。……‭ ‬那一千年完了,撒旦必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国‭ ‬……”

注解:这段描述跨越了相隔“一千年”的两期历史。 “一千年”是指神所处时空的一千年,对于人类时空来说可能是个比较久远的时间。也就是说,神晓谕“约翰”的两期历史可能相隔比较久远。

神让“约翰”看到在以前那期历史末期,撒旦被捉住并捆绑扔在无底坑里,“使他不得再迷惑列国”。

“一千年”之后的这一期历史中,撒旦被释放。历史重复上演以前那期的历史过程。

但是《圣经.启示录》在描述这一期历史时,在撒旦被释放之后,只是一笔带过那重复的历史过程‭ ‬——‭ ‬即撒旦迷惑地上的列国等,然后着重描述了后续历史的崭新篇章。

在这期历史的后续崭新篇章中,撒旦将被神彻底毁灭,“被扔在硫磺的火湖里”,“直到永永远远”。 《圣经》学者称此为“最后的决战”。

那么为什么这期的历史不只是简单重复,而会有崭新篇章呢?

如同前文所分析,《五公经》描述到这期历史末期,“末劫之年更乾坤”,即圣人将“改换乾坤”;《太上洞渊神咒经》称这期历史末期为“劫尽”,圣人将“更生天地”;《圣经.启示录》也明示主神“将一切都更新了”。

也就是说,这一期历史之后,整个天宇将要完全更新,历史将开启崭新篇章。因此,这一期历史的尾声部分不会只是简单重复上演以前的历史过程。

下面,本文将运用《圣经.启示录》的时空观来解析其中与时空相关的几个存有争议的问题。

(待续)

添加新评论