古风正气:向唐太宗学治国之道

新宇

【正见网2017年04月21日】

治国之道说简单也简单,说难又难。简单点就是要顺民意的同时还要约束自己的欲望。这对于一个富有四海,普天之下都可以决定生死的君王来讲,确实非常难的。

据《贞观政要》记载:贞观四年,唐太宗对侍从的大臣说:“用华丽的(东西)装饰宫殿,游览、观赏池台,是帝王想做的事情,也是百姓不希望(帝王)做的事情。帝王想要做这些的原因是要享乐,百姓不希望的原因是那样会造成他们劳弊。孔子说:‘有一句话,可以终身施行的话,那就是‘恕’!己所不欲,勿施于人。’劳弊的事情,实在不可以强加在百姓身上。我尊为帝王,富有四海,每件事都可以自己决定,如果能自我约束,如果百姓不想做,就能够顺应他们的情况。”

魏徵说:“陛下本来已经爱民,每每约束自己来顺应百姓。臣听说:‘为别人着想的人能康健,以自私夺利为思想的人不能长存。’隋炀帝思想贪得无厌,只喜欢奢侈,主管官员一旦有大工程,稍不如意,就以严刑待之。上级喜欢的,下级就千方百计奉承,长此恶性循环,直到灭亡的一天,不是书中记载,陛下也亲眼目睹过。因为他(炀帝)暴虐,所以顺应天命让陛下取代。陛下如果能吸取教训,现在就不仅仅是这样了。如果不知足,就比这还要严重得多。”太宗说:“爱卿所说的很好!不是你,朕怎么能听到这番忠言?”

唐太宗从孔子的思想中吸取知识,从与大臣的交流中得到印证,又与前朝的成败相应和。对今天的君王治国也是有借鉴的,是中华五千年文化的精髓所在。不仅仅治国,人与人的交往也是可以借鉴和学习的。

添加新评论