古风正气:古人无私原来是顺晓天意

新宇

【正见网2017年04月17日】

我们都知道古人大都讲究信义。特别是上古时期的皇帝更是无私的。为什么会这样呢?是傻还是道德水平高?其实最重要的是他们知晓天理,精通事物的本质。

据《吕氏春秋》记载,有个客人问季子说:“根据什么知道舜有才能?”季子说:“尧本来已经治理好天下了,舜谈论治理天下符合尧的想法,因此知道他有才能。”客人问:“你虽然知道他有才能,又根据什么知道他不会谋求私利呢?”季子说;“那些能治理天下的人,一定是通晓生命本性的人,应该是没有私心的了。”夏天不穿皮裘,并不是爱惜皮裘,而是因为温暖有余。冬天不用扇子,并不是爱惜扇子,而是因为寒凉有余。圣人不谋求私利,并不是爱惜财货,而是因为要节制自己。如能节制自己,贪心浊欲尚且能够抑止,又何况圣人呢?

许由辞让天下并不是勉强做出来的,而是因为对生命本性有所通晓。

当人知道是错的,谁又会去做坏事呢?当人们知道无私更好时,谁还愿意去抢夺呢?为什么在历史上后来出现了佛教、道家和基督教,他们就是要告诉人们真正的天理的,天道的本质的。谁如果去迫害修道人,那罪就可想而知了。那可是人类生存的根基。