酌古鉴今:顾协棒打送礼人

齐整升

【正见网2017年03月30日】

南北朝时的梁国,吴郡地区的吴县, 有个人名字叫顾协,他好学不倦,极善文笔。进入官场后,洁身自好,很有节操,颇富廉名。

顾协做安成王萧秀的廷尉时,每到冬天,由于他廉洁如水,连厚衣服也置不起,冻得浑身打颤。寺卿(官职)蔡法度,很同情他,想把自己多余的衣服,送给他穿用,然而惧怕他为人清正,一直没敢张口。他对人说:“我愿把我身上的衣服脱给顾郎(对顾协的敬称)穿,但恐怕顾郎会对送衣人生气,闹得难堪。”到头来,还是没有找到合适的人,敢去把衣服送给顾协。

梁武帝(萧衍464--549)主政时,湘东王 向朝廷表荐顾协,结果顾协被拜为通直散骑侍郎 兼 中书通事舍人、员外散骑常侍,负责给皇帝起草诏书、命令。这些职务,位高权重。那些做同等高官的人,都趁机让国家出钱,将自己的住宅居室,修饰一新,豪华尊贵,富丽堂皇。唯独顾协在任16年,所用的器具、衣物,以及所食用的茶饭,都一如既往,毫无改变。

由于顾协官职为近臣,文字功夫又深,朝廷每有诏令,都要由顾协过目。他经常接触宫中机密,权重位高,当时人都很羡慕,也有不少人巴结奉迎于他。送礼行贿之人,络绎不绝。这些,都被顾协,严辞拒绝了。

有一天,他从前的一个学生,来他这里作事,知道这位顾老先生十分廉洁,就没敢以厚礼相赠,只给他送了2000钱,想让他改善一点生计。顾协一看,十分恼火。心想:送礼的这种事,我怎么能制止得住呢?送走了这个,又来了那个,看来对他们不能客气了!于是,他立即叫来家人,怒气冲冲,下命令道:“对送礼者,给我重打20大棍!”

“哎呀,大人开恩,我以后再也不敢了!”打得他的这位学生,苦苦求饶。

顾协棒打送礼人的消息,很快传开。从那儿以后,再也没有人敢给顾协送礼了。

顾协这样清贫一生,72岁时死在任上。他去世后,连用来入殓的完整的被子都没有。知道这件事的人,无不感慨万千,深表钦佩。

梁武帝曾下诏书,称他是“廉洁自居”,“内外称善”!

(事据清代《渊鉴内函》)