“万古事 为法来”之十二:恒山

连理枝


【正见网2017年01月27日】

恒山为五嶽之北嶽,位于山西浑源县城南。恒山也叫常山、紫嶽,被喻为“人天北柱”。恒山主峰分东峰和西峰两部份:东为天峰岭,西为翠屏峰,两峰间为金龙峡,流经峡谷的大河叫浑河。东峰的恒宗峰为恒山最高峰,海拔2017米。东峰核心景点是大字湾、张果老倒骑驴和北嶽大帝殿;西峰悬崖上为驰名中外的建筑奇观悬空寺。

(一)“恒宗”
我们在解读中国传统文化中知道,云南大理是在展现最大的道理;华山是在以“自古华山一条路”而给世人指出人生唯一正确的路是什么。就是说,中国的每一处名山大川都有其一个主题,其名字的命名、历史文化布局等都不是随意而为的,都是围绕要表现的主题而精心布局的。那么恒山的主题是什么?

恒山凸显“恒”,恒久、永恒不变的恒。在东峰有一处景点叫大字湾,就是其悬崖巨石上刻着两个大字“恒宗”,恒山最高峰就叫恒宗峰。就是说“恒宗”是恒山的灵魂,是恒山彰显的主题。“恒宗”:第一体现“恒”:永恒不变;第二体现“宗”:万物之源,萬法之宗。那么“恒宗”指什么?这个答案就在恒山西峰上的悬空寺。

(二)悬空寺
恒山西峰叫翠屏峰,悬空寺就凌空挂于翠屏峰百丈悬崖之上。悬空寺全部为木结构,历经千年而不朽,其巧妙的力学设计闻名中外,被称为中外建筑史上的奇迹。悬空寺因独特的建筑而名扬天下;然而悬空寺最具深意的是其文化内涵。悬空寺所展现的文化内涵更高、更深,对世人的启迪意义更大。

整个悬空寺建筑面积只有153平方米,然而这里却是全国唯一的儒释道三教合一的寺庙。懸空寺的最高处是三教合一殿,里面供奉的是释迦牟尼、老子和孔子造像:释迦牟尼居中,老子位其左,孔子列其右。在中国传统文化中,儒释道三教自成体系,互不相扰,然而这里却用举世闻名的悬空寺给世人阐释了一个理念:儒释道“三教合一”。这是为什么?
悬空寺高悬于地面上空,其建筑选址释义:高;悬空寺下临浑河,“浑”有分不清、浑然一体之意;悬空寺展现的是儒释道“三教合一”的理念。悬空寺既体现高,又展现浑然一体,那么显然其内涵之意就是:儒释道三教在高层次上是归为一体的。就是说,超越三教各自的认识范围,在更高的层次上有统一的更高的法理,有更高的包含儒释道三教的统一法门。

那么儒释道“三教合一”的具体体现是什么?这个更高的统一的法门是什么?

我们知道,道家修真,佛家修善,儒家修忍,超出“仁”之“忍”,那么儒释道“三教合一”显然也就是“真、善、忍”同修之意。而“真、善、忍”同修就是今天传世的法轮大法。就是说,历史布局悬空寺的真正目地,是通过体现儒释道“三教合一”的理念、進而展现“真、善、忍”同修的法轮大法。

那么也就是说,儒释道三教的历史作用就是为传法轮大法而奠定基础、而奠定修炼文化的。所以描绘悬空寺一句最经典的用语就是,“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”。“马”在这里指儒释道三教;而“尾”既指本次文明的结束结尾,又指历史的今天宗教的历史作用即将完成之意。那么形容悬空寺的这句俗语内涵就是:今天人类正处在新旧文明更迭之际,儒释道三教的历史作用也就象三根马尾一样,即将完成其历史使命。

那么到这里恒山的主题也就耀然而出:“恒宗”就是历史今天传世的“真、善、忍”三字大法。也就是说,“真、善、忍”三字大法是永恒不变的、是金刚不坏的万物之根本,是萬法之宗源。因为法轮大法阐述的是宇宙最高的法则,他为人类揭开了生命、物质、时空、人体之谜,所以法轮大法也叫宇宙大法,是宇宙的根本大法。法轮大法的核心就是“真、善、忍”,“真、善、忍”是宇宙的特性。宇宙的特性恒古不变。不管宇宙如何演化,不管人类如何发展变化,但宇宙的特性“真、善、忍”亘古不变。故“恒宗”即是指“真、善、忍”三字大法。

在悬空寺下方的河谷处有一块醒目的巨石,巨石上竖刻着当年李白遊悬空寺亲笔题写的“壮观”二字。在“壮观”二字旁李白又点了一个大大的点,这“一点”就是指三教合一的“真、善、忍”同修。就是说,真正壮观的是“真、善、忍”三字大法。

因为“真、善、忍”在过去历史中各自独立的通过三教已经做了基本的文化奠定,人们对这三个字已熟悉平常;更因为历史安排的“真、善、忍”三字大法是在今天的常人间传出,所以恒山又叫常山。也就是说大法行于世间。清人魏源有言,“恒山如行”,其内涵即是指大法行于世间。

因为紫微星就是北极星,而北极星是人类辨别方向的恒久不变的恒星;而“真、善、忍”三字大法是宇宙之恒宗,就是世人永不迷航的灯塔,故象征宇宙大法的恒山又叫紫嶽。

“真、善、忍”三字大法是宇宙大法,是天上人间一切生命共同遵守的法,他是一切宇宙生命道德维系的基石,是支撑天地的柱子,故赋予恒山的作用就是“人天北柱”。

法轮大法创始人李洪志师父一九九五年游悬空寺时留下一首诗:

游悬空寺
百丈山崖寺中悬
洪传大法难得閒
今生重游古崖寺
它日法正万寺传
《洪吟》<游悬空寺>

(三)张果老倒骑驴
恒山东峰留下了许多张果老倒骑驴的典故,张果老最后也是在恒山羽化成仙的。那么为什么在“恒宗”、体现法轮大法修炼之山布局张果老倒骑驴?

“人类社会好象是進步了,其实是在向后退,离我们宇宙的特性越来越远。那天我讲张果老倒骑驴,可能不理解是啥意思。他发现向前走就是往后退,人离宇宙特性越来越远。在宇宙的演化过程当中,特别是现在走入商品经济大潮以后,许多人的道德相当败坏,离宇宙真、善、忍的特性越来越远,在常人中随着潮流走下来的人们是感觉不到人类道德败坏的成度的,所以有些人还觉的是好事,只有心性修炼上来的人回头一看,才能认识到人类的道德败坏到如此可怕的地步了。”(《转法轮》)

张果老是用什么标准衡量出人类的向前发展其实是往后退的?“不管人类的道德标准怎么变化,可是这个宇宙的特性却不会变,他是衡量好、坏人的唯一标准。”(《转法轮》)

张果老是修道人,其实张果老就是今天法轮大法修炼弟子的象征,这是历史在恒山布局张果老倒骑驴的真正用意。因为“恒宗”就是“真、善、忍”大法,那么在恒山修道的张果老显然就是大法修炼弟子的象征。

张果老是如何修道的?倒骑驴。“倒骑驴”释出的状态就是“退”。那么今天的大法修炼弟子是如何“退”的呢?那就是劝世人退出中共的黨团队组织。因为今天“真、善、忍”大法传世是历史早有的安排,是天意的安排,那么与法轮大法为敌的中共邪黨显然就是逆天意而行,显然就是天灭的对象。那么一切入了中共黨团队组织的人就是维持、壮大其势力的一分子,如果人不声明退出它,就会在天灭中共那天到来之时成为它的陪葬品。所以法轮大法弟子不管遇到多大的压力,不管遭受什么样的迫害,就是劝世人退出中共的黨团对组织。人只要声明退出邪恶的中共组织就能大劫获救。也就是说,大法弟子的修炼就是在大劫救人,其修炼的核心就是退,其形象的体现就是张果老倒骑驴。所以张果老倒骑驴就是法轮大法弟子修炼的形象体现,这就是在恒山布局张果老倒骑驴的历史用意。

一九九五年,法轮大法创始人李洪志师父游恒山时同样留下了一首诗:

游恒山
山恒云岭道何在
古观悠悠游客来
常人不知玄中妙
利用古庙发黑财
《洪吟》<游恒山>

(四)道法一体
恒山东峰以布局张果老而体现道。在东峰巨大的悬崖上,除了“恒宗”两个大字外,还有两个十分耀眼的大字“悟道”。“悟道”除了启迪修炼人悟修炼之道外,还有体现道家的内涵;西峰悬空寺以佛家的“寺”而体现佛家。道家讲道,佛家讲法,故恒山东西两峰释“道法”之意。恒山由东西两峰组成,两峰之间是浑河,恒山又居浑源,一个“浑”字体现浑然一体之意。那么恒山的这个布局所诠释的内涵就是:道法一体。就是说,就象恒山由东西两峰组成一样,超出道家,超出佛家,在更高的层次上佛道是归为一体的。这个一体的道法就是法轮大法,也就是说,法轮大法是包含佛道两大家的宇宙大法。

“因为我们的功炼的很大,等于炼的是整个宇宙。那么大家想一想,这个宇宙中有两大家,佛、道两大家,排除哪一家都构不成完整的宇宙,都不能说是完整的宇宙,所以我们这里有道家的东西。有人讲了:那也不只是道家呀,还有什么基督教、儒教,其它的教等等。我告诉大家,儒教修炼到了极高层次上,它是归为道家的;而西方有许多宗教修炼到高层次上之后,它是归为佛家的,它是属于佛家一个体系的。就这么两大体系。”(《转法轮》)

为什么《转法轮》既讲佛家的又讲道家的?为什么法轮图形是由佛家的萬字符卐和道家的太极图组成的呢?道理就在这里。就象有机物和无机物都归为物质一样,道家之道和佛家之法都归于宇宙大法。所以,历史通过在恒山布局道法一体,通过“道法自然”的形式而向世人展现了法轮大法包含佛道两大家的法理。

(五)弥勒佛
释迦牟尼佛讲过,最后末法末劫时由未来佛、也就是弥勒佛下世传法度人。所以,释迦牟尼佛晚年的时候就说,他一生什么法也没讲。他的意思是,根本的佛法是最后由弥勒佛来传的。

其实释迦牟尼佛传的就是“戒、定、慧”,只讲了修炼人要遵守的戒律,并没有讲根本的佛法。而恒山所展现的是:根本的“恒宗”之法是法轮大法;而传“恒宗”之法的是弥勒佛。

悬空寺大门口布局的是笑迎善男信女的弥勒佛造像,体现的是悬空寺主人在大门口迎接客人;而悬空寺展现的核心理念又是儒释道三教合一的“真、善、忍”三字大法。那么显然,悬空寺的这个布局之意是:未来佛、弥勒佛就是指法轮大法创始人李洪志师父。

恒山东峰的核心建筑是恒宗殿,恒宗殿坐落于最高的恒宗峰下,大殿内供奉的是北嶽大帝。北嶽大帝塑像上方高悬匾额“化垂悠久”;大殿前是陡峭的103步台阶;大殿右侧是恒山著名的“金鸡报晓”石。北嶽大帝同样是法轮佛法创始人李洪志师父的象征。

因为李洪志师父为此次传法,从宇宙的最高层一步一步下走转生到人世间。整个五千年历史文化,就是李洪志师父带领弟子在不断的轮回转生中奠定的。当奠定完历史文化以后,在本次文明的最后、也就是“历史的今天”开始传法度人。关于北嶽大帝的来历有一个历史之谜,就是北嶽大帝没有具体所指,历史上有多个角色之说。其实这些都对。因为李洪志师父在不断的轮回转生中扮演了不同的历史角色,为的是与不同朝代的人结缘,同时奠定人类的修炼文化。最终为的是能使今天的人能够与法轮大法结上缘,为的是使今天的人能利用这个文化来认识、理解法轮佛法。所以,历史上北嶽大帝就不会有具体所指,所以其匾额才是“化垂悠久”:“化”是变化;“垂”是垂临凡世。其意即:跨越久远的历史,一步一步转生变化垂临人间。

恒宗殿前的103步台阶是恒山几大谜之一。因为道家讲108之数,而这里为什么刻意为103之数?其实还是体现“真、善、忍”三字大法。因为“100”指中共百年红朝,历史为中共定的气数大体百年;而“3”则是指“真、善、忍”三字大法。所以,大殿前的这103 步台阶之数的内涵之意即:“真、善、忍”三字大法在中共百年红朝时期传出。

恒宗殿西侧的金鸡石敲之如鸡鸣,还伴随着一个历史传说故事。鸡是时间的象征。金鸡石更是明确的指时间,指“恒宗”、北嶽大帝向世人揭晓的时间,那就是“历史的今天”,因为今天中国的版图呈鸡形。那么“金鸡报晓”之意即:北嶽大帝、“恒宗”、“三教合一”之谜在“历史的今天”向世人揭晓。

可以看出,围绕北嶽大帝而布局的“化垂悠久”匾额、103步台阶、报晓的金鸡石等,都是站在不同的角度展现:北嶽大帝即是法轮大法创始人李洪志师父之象征。

综上所述,整个恒山就是围绕“恒宗”这个主题而布局:

“恒宗”就是悬空寺所展现的“真、善、忍”三字大法;法轮大法是包含佛道两大家的宇宙大法,是万法之宗源;“真、善、忍”是宇宙的根本特性,是恒古不变的“人天北柱”;弥勒佛、北嶽大帝就是法轮大法创始人李洪志师父的象征体现;张果老是大法修炼弟子的象征体现。法轮大法传世的目地、也就是大法弟子的修炼即是劝世人退出中共的黨团队组织,从而从大劫中救人。

添加新评论