华夏诗醇:“鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中”

唐莲

【正见网2016年12月30日】

杜牧:《题宣州开元寺水阁》
六朝文物草连空,天淡云闲今古同。
鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。
深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。
惆怅无因见范蠡,参差烟树五湖东。

【作者简介】 杜牧(803--853),字牧之,京兆(陕西西安市)人,宰相杜佑的裔孙。大和二年(828)在东都洛阳,以第五名进士及第。又在长安,举贤良方正能直言极谏科。授校书郎,试兵曹参军。同年,入沈传师幕府,为团练判官,试大理评事,赴洪州、宣州。转为牛僧孺掌书记,居扬州。大和九年(835),入朝为监察御史、史馆修撰等,出为黄州、池州、睦州刺史。大中四年(850)为吏部员外郎,自求为湖州刺史。第二年秋后,拜考功郎中、知制诰,迁中书舍人,卒。自负经纬才略,喜论政谈兵,曾为《孙子》十三篇作注,作《罪言》《原十六卫》《战论》《守论》等,颇有见地。为人刚直,有奇节。其诗俊爽清丽,与李商隐齐名,人称小杜,七言绝句成就最高,七律次之。甥裴延翰编(杜牧著的)《樊川文集》二十卷,今存;清代冯集梧为《樊川诗集注》,较完备。

【注解】
宣州:安徽宣城县。 开元寺:东晋所建,原名永安寺,唐开元中改名,为当时名胜。开成二年(837)秋末,杜牧应宣歙观察使崔郸之辟赴宣州为团练判官。此诗为第二年作。
范蠡:春秋时代的越国大夫。相传他帮助越王勾践灭吴后,与西施坐船,泛五湖而去。
五湖:诗中泛指与太湖相连的许多小湖泊。

【简析】
诗人杜牧写在深秋登宣城开元寺水阁眺望的心情,既写出了周围山水景色的美,反映了居民的生活,同时又抒发了他的古今兴亡之慨。

第1、2句,起兴,昔时六朝文物衣冠兴盛,今只见荒草连空,惟有天高云淡是古今所同的。六朝时,宣城离都城建康不远,大诗人谢眺曾为宣城太守,那时也是很兴盛的地方。

第3、4句和第5、6句,写所见景物。城东北有秀丽的敬亭山,山间鸟鸣嘤嘤,飞去飞来;阁下有宛溪流过,人民夹溪而居。这里四时风光旖旎,有时深秋细雨纷纷,将千家万户笼罩在一片朦胧之中。或则落日余霞,从楼台高处,传来一阵悠扬的笛声。

尾联第7、8句,作者惆怅无法见到功业盖世,而后,功成身退的范蠡。远望范蠡和西施泛舟的五湖,只见烟树参差而已。

诗的语言工整流丽,似乎信手挥洒,全不着力,可见杜牧的才调非凡。古代诗评界认为:在谢脁、李白之外,这首诗可算是写宣城最出色的诗了。

“六朝文物草连空,天淡云闲今古同。”“惆怅无因见范蠡,”“人歌人哭水声中”等句,寓意深婉,慨义隐忧,使人百味之而无穷!