华夏诗醇:真性在方丈 清夜道心真

唐莲

【正见网2016年12月04日】

皎然:《秋宵书事寄吴凭处士》
真性在方丈,
寂寥无四邻。
秋天月色正,
清夜道心真。
大梦观前事,
浮名悟此身。
不知庭树意,
荣落感何人?

【作者介绍】
胶然(720--799):僧人,俗姓谢,字清昼。谢灵运十世孙。湖州长城(今浙江长兴县)人。唐代大历初年,在杭州灵隐寺受戒出家。曾游历苏州、荆门、襄阳各地。大历后,与僧人灵澈和逸人陆羽,同居吴兴杼山妙喜寺。与韦应物、顾况等均有唱和。所作诗,清淡自得,神致盎然。著有《诗式》五卷和《杼山集》十卷。《全唐诗》存其诗七卷。

【注解】
处士:是对有才德而未出仕的人的美称。《荀子•非十二子》:“古之所谓处士者,盛德者也。”后来泛指既未作官、也没有功名的读书人。
方丈:这里指寺院住持僧的居室。
大梦:喻人生的虚幻无常。《庄子•齐物论》:“方其梦也,不知其梦也,梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。且有大觉,而后知此其大梦也。”

【简析】
诗人既然早已出家,皈依佛法,自然对人生已经大彻大悟。诗中既赞美了吴凭的隐居不仕,满怀慰藉之情,也有自己的影子。因为他是过来人,出家时已近五十。

诗的第1、2句,写自己修练的环境。第3、4句,写修练的境界。秋天与清夜点题“秋宵”。“月色正”与“道心真”是表明己经得到了真谛。“正、真”二字,落地有声,一字千钧!第5、6句,“大梦观前事,浮名悟此身。”这是说自已的修为,已经得到了实际的效益,如梦己醒,不再沉迷。最后的7、8两句,是在启示他人:你们看到这树的“繁荣”与“凋落”,也应深思猛醒才好!全诗语短意长,恳切感人。

【今译】
妙悟精思就在潜修的斗室,
四周空旷没有相邻。
秋空的明月,洁白纯正,
清静的夜里,心灵和畅淳真。
回首人生只是一场大梦,
功名利禄有如天上的浮云。
不知道庭中的树,绿了又黄了,
兴繁、衰落,是在启示、警醒何人?

大梦观前事,
浮名悟此身。
不知庭树意,
荣落感何人?

勤劳善良的人们啊!请三吟此诗,三读“九评”,多观“神韵”,莫负此生! 

添加新评论