历史故事:曹操善待袁绍的妻室和部下

华翰

【正见网2016年11月25日】

曹操和袁绍,曾经是同僚和朋友。他可怜袁绍家族的失败与没落,不免心酸,便亲自来到袁绍的坟前吊唁,痛哭尽哀。

曹操还慰问袁绍的寡妻,把袁绍的家财也送还给她,还赐给各种用品,按时给袁绍的寡妻送粮、送衣,尽到了朋友的义气。

曹操消灭袁绍之后,收回了北方大片土地,汉献帝封他为冀州牧,主管新得到的地方。

郭嘉告诉曹操说:“用人要就地取材,本地人当本地官,容易收拢人心。”曹操很赞成,首先找到袁尚的部下崔琰,请他当冀州别驾,作自己的助手。曹操查看了整个州郡的户籍,跟崔琰说:“冀州是个大州啊,人户真多,足可征发三十万大军呢。”

崔琰眉头皱起,很不高兴,讲:“明公(指曹操)的想法,在下确实不敢恭维。当今之时,天下四分五裂,袁氏两兄弟争斗不休,冀州百姓受了许多痛苦。明公主持汉室的朝政,应当同情人民的不幸,把他们从这堆污泥里拉上来。可是,你刚到任,不想这些国计民生的大事,却计算兵员的多少,这难道是冀州人士的苦苦期望吗?”

曹操听了,十分内疚,当即向崔琰致歉,感谢他提醒自己。

曹操接着又打败了袁谭,进驻南皮城。王修是袁谭的运粮官,听说主公败死,痛哭失声,马上找曹操,要求收殓主人的尸体。完事之后,再跟着曹操,继续押运粮草。

这时,各个州县都已投降,只有乐安太守管统(人名)不肯投降,当了俘虏。曹操指示王修,顺路把管统的首级取来。王修到了乐安,在监狱里找到管太守,解开绳索,带回南皮,一起谒见曹操,说:“管太守不投降,忠于自己的职守,应该得到表彰才对。我到了乐安,便擅自作主,把他释放了,带着活人来见你,请明公降罪吧。”

曹操听了很高兴:“你为我保存了一位义士呢。”当即任命管统,为司空掾,留在身边做事。

曹操班师回到邺城,马上接见当时的文章高手陈琳。原来陈琳是袁绍的部属,主持起草文件。打官渡之前,他帮袁绍写了一篇声讨曹操的檄文。当曹操收到文稿时,正在头痛,躺在床上动不得。书吏把檄文读给他听,还没读完,他就从床上跳起来,头疼也好了,自然是受到刺激,注意力突然转变的缘故。这也难怪,陈琳的文章,不只揭露曹操的罪行,还翻出他的祖宗三代,连专权狡诈的太监曹腾,也抖出来了。袁绍失败后,陈琳投降曹操,这会儿专门接见,是想谈谈心,打算起用。

主客两人坐定后,曹操劈头就问:“陈君(指陈琳)的文笔,的确妙极,令我佩服,只是也太缺德。声讨我本人倒是无可厚非的,怎么连祖宗三代也要骂呢?”陈琳连连谢罪,曹操看他很诚恳,没再追究,请他和阮瑀两人,做司空府的掾属,继续主管文件起草工作。

(事据司马光《资治通鉴》)

添加新评论