不吃药不花钱的健康方法

王元甫

【正见网2016年09月27日】

当一个人没有病痛,会认为健康是必然的,不会知道健康的重要;只有失去健康的人,才真正瞭解健康的可贵。许多人想用金钱换取健康,只可惜万万不能。健康不只是个人的事,一个人的健康关系到全家的幸福。健康是财富买不到的,但是拥有健康可以“不吃药、不花钱”,那要如何做到呢?

健康三大危机

现代的疾病都很严重,我们正面临健康三大危机:癌症、心脑血管疾病、传染病。现在癌症病人很多,而且许多属于末期,末期癌症要想治愈是很困难的,治疗的过程非常辛苦,身心备受煎熬,全家人也跟著受累。心血管疾病真是可怕,可能出外爬山、骑车,心脏病发作,就天人永隔,永远回不来了。现在自然环境遭受到非常严重的破坏,超级细菌、超级病毒都正相继出现,人类正在面对非常严峻的健康危机。

养生保健非常重要

那么我们要如何因应健康三大危机呢?最好的方法是未雨绸缪,及早预防,不要让健康出现空隙,使病邪有可乘之机。疾病都有一定的发展阶段,早期通常没有症状,或很轻微;如果已经出现明显症状,就进入中、后期阶段,这时就很严重了;所以养生保健非常的重要,要使身体保持在健康状态,防止病邪入侵。西医保健包括:均衡饮食、持续运动、疾病筛检与预防注射。

运用生命三宝:精、气、神

讲到中医养生,大家会想到吃补药;其实,中医有更好的方法,而且“不用吃药、不用花钱”,就是运用生命三宝:精、气、神。因为我们自己就拥有精、气、神,生命中的三个宝贝,我们只要把法宝拿出来运用,就可以有效抵抗外邪,护卫生命。

“精”属于有形,是人体的精华物质。“精”可分为先天之精与后天之精,先天之精(生殖之精)是人体胚胎时期的精华物质,相当於西医讲的“胚胎干细胞”,能分裂产生新细胞;后天之精(脏腑之精)是构成脏腑的精华物质,是饮食经过脾胃生成的营养物质,能修护细胞。先天之精与后天之精相辅相成,共同执行人体防卫的重要功能。

“气”属于无形,是一种能量,供给人体生命活动所需要的动力来源。“气”可分为先天之气与后天之气。先天之气(真气)是与生俱来的,中医称为原气(肾间动气),存在两肾之间;道家称为元气,位于小腹丹田。“气”可以保护人体,抵抗外邪,所以《黄帝内经》说:“正气存内,邪不可干”;有正气,外邪不能侵犯;《黄帝内经》又说:“邪之所凑,其气必虚”,病邪能够入侵,是因为气的衰弱。

“神”也属于无形,道家称为“元神”,“元神”来源于神的世界(天国),所以“元神”与天国特性一样,是神圣、纯真、善良的;人有道德、有善良的心,就是因为人有“元神”。“元神”构成的粒子最小,能量最大,护卫生命的能力最强,是人抵抗疾病最好的法宝。

那么要如何运用生命三宝:精、气、神呢?在具体方法上,“养精”只要注意营养均衡就可以了,“养气”最好的方法是炼气功,“养神”则需要重德;其中,炼气功与重德都是“不用吃药、不用花钱”。

炼气功

“气功”古代称为“神仙术”,有非常神奇的效果。气功最独特之处是能够增强人体的先天之气(真气、元气、原气),这是中药或西药都做不到的。人体的气增强,气血循环自然旺盛,就可以打通淤塞的气脉,恢复脏腑正常的功能,发挥养生保健的效果;此外,人体正气增强,就能抵抗外邪,保护生命。

重德

“元神”是人抵抗疾病最好的法宝,那么要如何运用“元神”这项法宝呢?就是要重德,“元神”虽然来自神的世界,具有神的能力,但是因为人还有不好的思想,使“元神”无法发挥护卫生命的能力。如果人能重德,去除不好的思想,就能展现“元神”强大的威力,护卫生命。

法轮大法修炼

养生的进一步就是修炼。法轮大法修炼是1992年李洪志大师所传,大家口耳相传,几年间中国大陆就有一亿人学炼,现已流传全世界114国。法轮大法是“性命双修”的功法,既要修命,炼“法轮功”;也要重德、修心性,要求达到“真、善、忍”的最高境界。 

添加新评论