结·解·劫

舒醒

【正见网2016年09月02日】

传统的汉字总有着深奥的含义,包罗万象、寓意深远。有时一个字背后就蕴藏着诸多含义,有时多个汉字之间又有着千丝万缕的联系。只是汉字在后来的简化中就失去了原有的丰富的表意功能,使得现在很多人对汉字背后的意义就未能知晓了,加之大数据时代下碎片化信息的冲击和人的惰性共同作用,人们便更不会去深思汉字背后的深邃内涵了。

“结”,从糸部,从吉声。《说文解字》中注释:结,締也、从糸、吉声;締,结不解也、从糸、骨声。由此可见,“结”可以说是一种物质凝集或郁结的现象。

中国有句古话叫“结缘”,其实古人口中所说的“缘”就是一种事物之间存在的内在联系,因此“结缘”会结下善缘,也会结下恶缘。既然“结”即是“締也”,那么“结缘”便是把两个有联系的事物绑在一起,诸如我们生活中每时每刻遇到的人、事、物,其实都是在与之结缘;矛盾本身更是“结”的具体体现。

“结”本身只是由缘而起的一个现象,不代表结果的好坏,但人的心态却可以导致不同的结局。修炼界讲:一念生善恶,能用和善之心去面对“结”,那么“结”自然会解开,那便是“解”;若用险恶之心去面对“结”,那么“结”只会越结越大,无法解开,最终变成“劫”。因而结、解、劫三字在读音上都是那么相似,因为它们之间也存在着一种转化关系。

法轮大法的法理中曾这样教导过人们:当人遇到矛盾时,不妨退一步,保持祥和的心态或许会海阔天空;若时时都抱着与人争斗的心,那矛盾只会越演越烈。可见,普世真理无处不在,就连古老的汉字中也蕴含此理。

添加新评论