谈传统蒙学经典弟子规、三字经和千字文的关系(四)

童欣

【正见网2016年07月09日】

五、弟子规、三字经与千字文的相互关系

第一,弟三千的学习次第。

我们说弟三千,可以先学弟子规,再学三字经,最后学千字文,为什么这个次第呢?弟子规是行为,它容易把握,尤其给小孩讲,步从容,缓揭帘,从具体的行为入手,他容易把握。

到三字经,就是“首孝弟,次见闻”了。那部分基础打牢了,是不是要增加见闻啊?德行那部分基础打牢了就该增加见闻了,所以叫增广见闻。广见闻之后还不够,还要有使命,那种责任感,那种美好,就该讲千字文了,心胸更加博大。这就是我们所说的弟三千的学习次第,以这个行为入手,到更广博更完美,不管从语言还是行为、心胸方面都是更完美,千字文就非常博大美好。这就是弟三千的学习次第,幼儿园学三年,大学一年半完成,课程设置可以按这个次第来学。

第二,三弟千的内容次第。

第一个三字经,从内容上讲,是勤学。假如我们把勤学放到弟子规里面,应该放在哪部分呢?把它放在“余力学文”里面。因为它是讲学习的,勤学,它是学习的一部分。而在弟子规里边,它恰巧是“余力学文”。所以把三字经放在这里边,它是弟子规的一部分。这样我们可以把三字经看成是弟子规的一部分,就是讲学习。对学习,当然弟子规说的简单,三字经就讲得具体详细了,学习原因、目地、内容、榜样、结果等都说得更清楚了,把学习的问题说的更清晰了。所以从这个角度看,三字经就成了弟子规的一部分。

那么弟子规的泛爱众,是不是就是修养道德呢?我们放在千字文里边,是不是又变成是修养自己的一部分了呢?修养道德或完成使命,弟子规重点在说修养道德!说起来,过去一说弟子规就是指小孩的,它主体是说小孩的,所以它一说小孩的时候,它就在千字文青少年这部分,就是修养道德,就是泛爱众,在这里面去实现它。

再说把弟子规可以放到千字文修养道德里去,这一说就清晰了吧!天衣无缝,巧夺天工,宇宙的玄妙奥秘令人惊叹。老天让我们来做道德启蒙这件事,无比的荣耀,无比的幸运。我们就是把自己的那份美好、大善之心、那种谨慎、认真的态度拿出来,尽职尽责去做就可以了。中华民族必然复兴,神传正统文化必然复兴,人类道德启蒙这件好事,值得大家用心去做。聖贤已经把美好都放在里面去了,我们就是把它传达好。

这里说勤学的三字经,它就是弟子规余力学文的一部分。那么泛爱众的弟子规就是千字文修养道德的其中一部分。所以三弟千天然的形成一个整体,由热心复兴神传正统文化的我们把它从新呈献给当今的世界。从勤学的三字经到弟子规的余力学文,从弟子规的余力学文再到泛爱众,从泛爱众的弟子规到千字文的修养道德,再从千字文的修养道德到完成使命,回归自然,不断的升华上去。这样由低到高,就是三弟千的内容次第。

第三,弟千三的美好期盼。

古今中外,人们都追求幸福,都有美好的期盼。但是怎样得到幸福,追求的手段不同,结果差别就更大。当今人类,各种乱象不同以往,洪涝、地震、泥石流,过去百年不遇都是一个不会经常用到的词,现在处处都是,更多的听到千年不遇、万年不遇,百万、千万年不遇的词都不新鲜了。地球巨变,是这几千年没有的,过去说海枯石烂,不说海,河现在枯的就可以了,最近这几十年,清流不再,无河不污。现在黄河真在断流了,许多乡村二三十年前的小河完全消失了。石烂,现在这山开的还不够厉害的啊?无限度的制作石灰、水泥,开采煤、铁等的各种矿,再加上直接石头开采,那山都完了。

有人说过去历朝历代,只要一个王朝覆灭了,另一个王朝马上兴起,它都能在很短的时间非常快的复兴起来。为什么呢?山河没有变,就是它那条河,唐朝和宋朝区别不大,宋朝到明朝还区别不大,到民国还区别不大。而今天说起来,经济好像很发达了,山河巨变,不是善变,是恶化,可是即使人将来想打仗没水也打不了啊,都渴死了。地球巨变,人得震惊和反思啦!

还有天文新发现,那些新星的产生,那些银河系的变化,就是过去认为不可能的天文现象现在都逐渐的在发现,对于科学家来说简直就是目瞪口呆,只有吃惊的份儿,这些现象是超越他过去的想象的。美国航天局不断有新发现,过去可不是这样,过去发现也是在那里面的那个发现,今天不是,是超越他们认知圈的新发现,这不就是巨变吗?回到河水污染问题,是天地的过错吗?完全是人为,是人的贪婪之心造出来的,发展下去,那不是死路一条吗?反观道德崩溃的恶果,我们坚定的進行道德启蒙,多重要啊!

人类要回归正途,必须進行道德启蒙教育,选择这三部古老的童蒙经典,使它们新生,从新焕发神采,我们有这个责任。举个例子,为什么说三字经混乱呢?许多版本是“自子孙,至玄曾;乃九族,人之伦”,它到第八代第九代的时候就混乱了,而原文并不混乱,本来是“曾玄”“曾”是曾孙,九代倒数第二代,上边数第二代是曾祖。曾孙是下边倒数第二代,它写成“玄曾”曾孙就变成倒数第一代了。假如把三字经当成一部经、一个理的话,它到第八代就得乱,到了第八代儿子就成了爸爸,所以它有这种掺杂,我们今天就必须把它归正回来。这是后来人的一个掺杂,借口是押韵,读起来顺口。其实“曾玄”挺顺口的,没问题!

大家再看三字经前边:“人之初,性本善;性相近,习相远。苟不教,性乃迁;教之道,贵以专。”前边这十八个字,有三个性,“人之初,性本善”,这句话没问题,而且说得非常好,是三字经最高境界的一句话。“性相近,习相远”,本来那性是“生心”的性,本来善良的本性,它怎么能相近呢?性它是相同。人之初,性本善。性是相同的。所以它一起手就是乱的了,就是第二个性跟第一个性不是一个性,第二个性是那种性情、品格、品性什么之类的,第一个是本性,但是它却用一个字,一下就把人弄混乱了。接着它又“苟不教,性乃迁”,这还是能变的“性”,这跟第二个性是接近的,不是第一个性。第一个性是不变的。

说起这个性,传统文化中根本的意思是本性,都认为它是不变的,但可以有一种状态,就是被后天的观念、肮脏的思想念头遮盖或埋没。古人认为人的心就像月亮一样,其它不好的东西、后天的观念等就像乌云一样,可以挡住它,本身月亮没有改变,但可能被尘土遮盖、封闭了。就像一个宝珠,它不断的有泥土给它遮上了,所以只要掸去封尘就能露真容,它又是那个宝珠了,但是油污、漆等积累得太多的话,擦亮它就比较难了;如果无休无止不断地脏下去,可能再擦洗也不可能复原,最后就毁了。

“人之初,性本善”那个“性”是不变的,它是本性,生心的根本,那东西是不应该变的,不能变的。所以你看三字经首先十八个字里边,六个字就有一个性,就给人带来混乱。汉字是神有目地传给人的,是非常神奇的,那些特别重要的字是绝不能乱用、不能乱动的,它一乱用人心就会乱。

三字经成书已经是南宋了,随着道德的整体下滑,它已经有很多掺杂了,就是有杂质了。不是说谁好谁不好,哪本书好哪本书不好,我们要用心做事,要对大家、对社会负责任,就必须把它存在的问题指出来,我们给孩子的一定是纯正的道理和榜样。“扬名声,显父母”与“古之学者为己,今之学者为人”的内涵是有很大差距的,这些都跟后来追求名利是有联系的,而不是抛开的。《学记》讲“人不学,不知道”,《三字经》变成了“人不学,不知义”,影响有多大,一字之差,境界差之何止千里,这就是老子说的“失道而后德,失德而后仁”那几句话的体现。“我教子,唯一经”,要从皇弟子的角度来说,就比较小气了。

还有勤学的例子有杂质,那些人是要给孩子们做榜样的,当然聖贤为多,可当官以后乱法度、谋私利的人也有,如果要成为经典,这样的人一个都不能有。自私的人也有特别刻苦勤学的,弟子规讲的“余力学文”是正理,勤学本身是手段不是目的,泛爱众、归善才是目的!这是我们老师、家长一定要清楚的。三字经博杂,所以希望将来有一部新的三字经,比千字文的美好还美好,比千字文的博大还博大,这就是弟千三的美好期盼,希望将来有人会写。

三字经是蒙学之冠,用的人数量最多;千字文是皇家用的,当然高雅,但低的、俗的人好像在社会上是大多数,有时就会出现“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的情况。古代黄色用的少,黄色是高贵还是不高贵啊?老百姓都不让用。真正好的东西,不在于数量多少,那是人们最终要追求的。千字文本身就是非常美好的,希望将来还有一个更美好的全新蒙学经典,那我们整个的弟千三就更加完美了。

我们经常说把大家都当做君子,不当做小人。对幼儿园小朋友,我们说:快乐来学弟子规,从小立志做聖人。对成年人,我们说:快乐来学弟子规,从今立志做聖贤。我们把大家都当做未来的聖贤,有的人也不知道自己将来是干什么的,以为就是个养猪种地的或是只会搬砖打工的哪,说您是个埋没民间的“王子”,您会相信吗?其实人人都是“天子”,神的儿女,天之骄子!我们每个人的生命都是造物主所恩赐啊!

今天我们把这么美好的千字文讲给大家,人人都可以学,不是就把人人都当成君子、皇子、仙子了吗?老子说“域中有四大:道大、天大、地大、人亦大”;三字经说“三才者,天地人”,中华传统文化就是这样看待每一个叫人的生命的,当然包括你、我、他。提倡回归道德,呼唤善良本性,不是我们要特殊干点什么事,在今天这样一个时代,实际上那是我们每个人的责任和使命!我们讲的所有这些内容,真的是把您当做一个非常伟大的生命尊敬的。

心呼唤
天地玄黄谁曾见,
一夜白头为哪般?
诸君本是聖皇子,
千字颗颗心呼唤。

希望大家都能做一个喜欢传统文化的人,進一步做一个热心弘扬传统文化的人。祝福大家用传统文化的聖水,洗涤自己的心灵,净化污浊的社会,進行全新的幸福教育,实现全新的幸福人生,开创全新的幸福世界!

讲于二零一三年七月

后记 新千字文——师尊正法洪恩颂

真正的“三字经”:宇宙大法“真善忍”三字真经。
全新的“弟子规”:大法弟子在创世主的指导下修炼、救人过程中所师范的做人规范。
真正的蒙学经典:感恩造物主、颂扬神恩、启发神性而且至善至美、深入浅出的启蒙教育文字。
全新的幸福教育:感恩创世主与法轮大法的教育,感恩众佛道神大觉的教育,使生命维护、保持和回归善良本性的教育。

师尊正法洪恩颂

天高地广,穹宇难常。坏灭巨劫,解体孰当?
超越极极,聖主显像。万王之王,慈悲无量。
传真善忍,宇宙特性。转大法轮,乾坤法正。
各界王主,缘结殊聖。佛道神觉,誓言铮铮。
助师正法,普救穹苍。层层下走,甘舍神光。
盘古开天,诸神造众。两亿轮回,红尘转生。
羲皇神农,黄老道成。辉煌五千,神传文明。
尧舜禅让,五帝德风。禹汤文武,三王仁盛。
礼乐人伦,周公孔聖。释迦涅槃,耶稣复生。
春秋战国,百家争鸣。秦楚归汉,韩信点兵。
隋唐盛世,太宗鉴镜。延昭鹏举,宋辽金胜。
成吉思汗,白云三丰。明成永乐,康乾满清。
天下无主,民选总统。旧势干扰,安排邪灵。
马恩列斯,撒旦教兴。残杀数亿,共产祸疯。
中华国殇,毛魔狂逞。文化革命,传统不剩。
开放贪欲,抓钱为赢。腐败专制,六四屠城。
山河尽毁,道德溃崩。十恶毒世,仙神无应。
大法洪传,长春北京。奔波万里,不辞邀请。
神州处处,师尊身影。法轮功奇,《转法轮》正。
慈恩浩浩,讲法著经。教诲弟子,精進不停。
集体学法,公园炼功。切磋交流,法会同升。
心口相传,免费教功。医药不用,病祛身轻。
向内修己,幸福家庭。道德升华,社会安宁。
百利无害,官民亲证。福泽海外,举世钦敬。
电视报刊,科痞事生。干扰压制,阴谋几重。
书难正版,天津行凶。万人上访,和平理性。
人渣烂鬼,蛤蟆鳄精。曾罗刘周,恶六一零。
九九七月,群魔出洞。苍宇浩劫,黑手势汹。
造谣宣传,蒙骗民众。铺天盖地,泄毒寰瀛。
听信谎言,无生门定。大法弟子,救度众生。
无私无畏,上访不停。千山万水,为你而行。
天安门前,横幅洪声。丰碑永铸,光耀苍穹。
法徒坚定,江魔嫉疯。自焚伪火,煽恨仇情。
邪恶转化,兼施软硬。法培画皮,洗脑熬鹰。
罚款开除,连坐亲朋。绑架拘禁,劳教判刑。
精神病院,药毒医疯。流离失所,游街示众。
冰冻火烧,大挂虎凳。胶棒电棍,竹签针拧。
古今阴毒,百种酷刑。打死白打,宪律不用。
性侵强奸,地狱畜生。活摘器官,神鬼震惊。
致死百万,迫害亿众。罄竹难书,贻患无穷。
聖徒救人,正念难中。大陆海外,整体圆容。
视频插播,喇叭高鸣。展板粘贴,真相币通。
彩信传真,手机飞鸿。风雨无阻,街头递诚。
使馆静坐,花车游行。烛光守夜,组字场宏。
追查国际,诉讼不停。自由逍遥,突破网封。
明慧可信,正见流清。圆明正悟,人民新生。
大纪元真,新唐人净。明慧广播,希望之声。
九评横空,拔根邪灵。剑锋所指,红龙毙命。
神韵晚会,仙佛聖境。世界巡演,主流雅敬。
天国乐团,法鼓洪钟。美展真善,正统复兴。
贺卡缤纷,大法日庆。婆罗花开,荷蕾绽盛。
共产党亡,石破天惊。领事投诚,国安反正。
手印征签,律师义正。营救声援,神州善盈。
退党两亿,摆脱邪灵。抹去兽印,喜获新生。
诉江廿万,举报倍增。暗中相助,警民心明。
红潮幕落,秋风严惩。恶报频频,动魄魂惊。
大劫眼前,真相保命。稍纵即逝,机缘珍重。
真善忍铭,大法好颂。喜泣得救,有缘见证。
天门大开,云霞掩映。仰望金光,主佛容聖。
洪微再造,浩荡恩隆。仙女散花,玉宇澄清。
正法弟子,金刚铸成。私我舍尽,全新生命。
返本归真,圆满飞升。纪元欣启,普天同庆。
洪恩无限,美好永恒!

感恩伟大创世主的恩赏!

 

添加新评论