年终修炼心得交流报告

海外大法弟子


【正见网2015年12月31日】

年末年初通常是回顾过去、展望未来的时间,藉此机会,我对自己过去的修炼心得做一些整理,因是个人的理悟,如有不当之处,请指正。

在一年前,2014年12月31日的深夜,我在打坐时,泪水夺眶而出,因为我忽然悟到了一层法理。或者说我产生了一个非常强烈的愿望:我要与师父同在,我要与大法同在,我要与众生同在。

不管神也好,佛也好,不管人祈求与否,都一直客观存在那里。中国人讲三尺头上有神灵。不管人的态度怎样,他都在那里。相反,关键的是人自己要选择:他要不要与神佛同在。

我想我们的修炼也是如此。

不管我们自己修的好也好,差也好,能想到师父也好,想不到师父也好,其实师父一直都在我们的身边。这是不变的。我们能做的只能是尽力想到师父,尽力让自己听师父的话,尽力要让自己的心时时与师父在一起。

回首自己的修炼道路,发现凡是没有做好的地方,肯定都是因为没有听师父的话。比如,师父要求我们“要最大限度的符合常人的形式去修炼”(《法轮大法 澳大利亚法会讲法》-澳大利亚法会讲法),一个是最大限度的符合常人社会形式,一个是修炼,这两点无论在哪一点上顾此失彼,都会造成损失和遗憾。

在这一点上,我相信所有的修炼人都有相似的体会吧。

师父在《转法轮》里提到申公豹和姜子牙的故事,申公豹跟姜子牙捣乱固然有申公豹的妒嫉心在作怪,但他能有机会捣乱却是姜子牙自己不听师父的话造成的。因为元始天尊跟他讲了,在下山的路上如果有人在后边叫他,不要回应,甚至都已经告诉他如果回应会有怎样危险的结果。但在申公豹连续叫他又用话刺激他的时候,姜子牙就把元始天尊的嘱托忘记了。

师父对我们的嘱托也是非常的具体了。比如,师父告诉我们在遇到常人中那种让人生气的事情时,我们不能生气,不能怨恨对方,还得发自内心的感激对方。

我发现自己得法20年了,就不能生气这一点,直到今年好象才开始做的稍微好一些,但还是没有在任何时候都能做到。只要是没有做好的,回头看看,都是当时忘了自己大法弟子的身份,忘了师父的话。

大法是师父的智慧。我们是大法造就的生命。师父说,“大法还造就了时间、空间、众多的生命种类及万事万物,无所不包,无所遗漏。”(《论语》)

我的理解是,只要是宇宙中存在的生命,哪怕已经变得很不好,但大法仍与其同在,对于每一个个体生命,重要的是他/她/它如何认识大法,是否肯符合大法、同化大法。

在《论语》的最后一段,师父说:“天体、宇宙、生命、万事万物是宇宙大法开创的,生命背离他就是真正的败坏;世人能够符合他就是真正的好人,同时会带来善报、福寿;作为修炼人,同化他你就是个得道者——神。”

这也让我更加明确的悟到,对于修炼人,仅仅知道大法、理解大法、让自己的言、行、思想去遵循大法,还是远远不够的,让自己除了大法没有其它,才可能真正的同化大法。

因为我们的生命是师父给的、是大法造就的,所以要感恩师父、要同化大法,这比较容易理解。但要与众生同在,我以前还真的没有明确的想过这个问题。说句笑话,在以前,如果遇到某个人不好交往、难搭理,那就敬而远之、不搭理好了。讲真相也是,知难而退。如果在工作的配合中遇到不符合自己想法的同事,恨不得让对方立刻消失,换一个自己喜欢的人共事。但我现在不这么想了。

师父说:“每一个人都是我的亲人,你们怎么能把我的亲人另眼看待呢?”(《法轮大法 各地讲法六》-亚太地区学员会议讲法)我的理解是,每一个生命都是大法造就的,我也是,其他每个生命也都是,那不也就都是我的亲人吗?如果对方确实有不对的地方,也应该是包容、体谅、关怀和帮助,而不是在妒嫉心的驱使下,让自己忿忿不平,那不就跟旧势力一样了吗?

其实,我理解,旧势力也不是天生就是旧势力,是因为在私心的作用下,没有理清自己和主佛、和大法、和众生的关系,从而让自己成了正法的阻碍和被淘汰的对象。

在过去的一年,我也更加明晰了自己的身份。我明白了自己是谁。

每个人都有数不清的身份标签,我是男的/女的,我叫张三李四,我是中国人/美国人,我是记者、销售、会计、工程师……这些都是表面的、非实质的。而我的真正身份、永恒不变的身份只有一个:我是李洪志师父的弟子。

在我明确了自己的身份后,我感觉我的世界变得简单。我和所有生命的关系也变得简单。

我认识到,宇宙中的生命和我的关系不外乎几种:第一是师父,他是惟一的;第二是与我有缘的大法弟子;第三是与我有缘的各界众生。

我要求自己:对师父,我应只有遵从;对同修,我应只有配合;对众生,我应只有慈悲。

师父对弟子是有要求的,我都遵从了吗?比如,“吃苦当成乐”(《洪吟》),如果真的都做到,我应该没有任何的消极和抱怨才对。比如,“主意识要强”(《转法轮》),如果真的都做到,我应该可以不受任何人的观念的影响,时刻保持清醒而强大的正念才对。师父说“抓紧救度快讲”(《洪吟·快讲》),我讲了多少呢?更难以用快去形容。

师父在《转法轮》的最后讲:“我希望新老学员,都能在大法中修炼,都能够功成圆满!希望大家回去抓紧时间实修。”如果我们是战士的话,上级的希望对于下级就是必须完成的命令。师父讲的话就是法,是必成的。我们做的,就是把师父的希望以众生能理解的、能看得到或感受的到的方式变成现实,那么我们的修炼过程、所走的路也就成了对法的证实。

再说和同修的关系。

在和同修的交往中,如果拿自己的长处比对方的短处,要求对方按着自己的期望去做,就会配合不好。举个例子,有一位同事,他有很多长处,但有一个弱项:电脑技术差。为了在网上搜集几十个电子信箱地址,用了几个小时也没有完成。后来求助于我。我用了十几分钟就给他找了几百个。但我心里不平衡啊,心想:这样简单的事,也要来麻烦我,占我时间。所以我说:怎么办?有什么回报啊?结果他请我吃了顿饭。说出来是笑话,其实这个心态是不应该的。

如果我们在哪方面有特长,或者说是天赋,那是天赋予的,那么上天赋予我这些时,上天要什么回报了吗?上天是要我们利用所赋予的特长去服务别人,服务彼此,那是我理应做的,不做或做不好还不行呢。不仅不能索取回报,还应该感谢对方提供这个机会才对。

同修之间,不能相互不服气、瞧不起谁。我以前在高速上开车的时候有这样的经历。前面有一辆车挡着,开的很慢,让自己着急的不行,心里产生不满:这人会不会开车啊,等等,很多想法都出来了。终于找机会超过去了。可是开了十几英里之后,忽然发现,怎么刚才那辆车又出现在自己的一侧啊,或侧前方,他又追上来了。

我想修炼也是同理,以前人们把修炼人也称为行者,我们是同修,是同行者,每个人都有精進的时候,也有不精進的时候。遇到对方走的慢的时候,我应该想的是怎么去帮他,而不是怨他。由此,我更加理解师父说的:“佛光普照 礼义圆明 共同精進 前程光明”(《洪吟·容法》)。

对待世人,当他们对大法、对媒体、对神韵不能理解的时候,我现在也多了慈悲。

比如站在神韵的展位前,看着那些来来往往但不愿了解神韵的人,就从心里觉得很可怜,很悲悯。她们可能有着漂亮的大眼睛,但却似瞎子;长着耳朵,却似聋子;可能收入不少,在另外空间却背负着如山大的业力,负债累累,真是可怜啊。

师父说:“一个常人是非常弱的”(《转法轮》- 第六讲),“一个常人的大脑被控制那简直是轻而易举的事情。”(《转法轮》- 第三讲)

凡是对大法、对神韵、对大法救人项目排斥的、甚至有负面想法的,我发现都是在另外空间被邪恶生命抑制或控制的。一个人不能清醒的自己做主、被邪恶控制,这本身就已经是多么可怜的一件事情。

我悟到,不管人变得多么坏了,但只要这个人还有一线得救的希望,我们就应该努力去救度。

有一个佛家故事,说是一个人在生前杀人放火,做恶太多,死后下了地狱,他苦苦哀求佛陀救他。慈悲的佛陀也确实想救他,但不能违背因果。看到这个人在生前曾经救过一只蜘蛛的命,所以就用了一根蜘蛛丝去救他,让他从地狱里爬上来。

这些年,大法弟子们自发的创办了非常多的项目,有媒体,有网站,有神韵,有九大赛,有骑单车和SOS步行,等等,非常多,我的理解是,这就是在根据世人不同的因缘,创造尽可能多的条件、利用一切可能的机会去救人。

佛法无边,让我们得以有无穷的智慧和能力去救人。

感恩师父,感恩大法的救赎。

在过去的一年里,我也在身体力行我自己在大法中的证悟,但发现自己实际做到的离想到的还差的很远。在新的一年里,我相信我会更精進,做的更好,因为这是师父的期盼,也是大法的要求。

添加新评论

今日头版

海外文集