文苑逸事:米元章显灵

郑重

【正见网2015年12月17日】

芜湖地方有个鲍某,擅长作画,专学米元章,竟然能学到他的大概,而且又能烘染纸张,使它变成陈旧的颜色,那些识货的也不能辨别,不少南方北方的古董家,都购买他的画,他因制作赝品,而发财致富。

有一天,他作画倦了,便坐着瞌睡起来。忽见一人戴着唐巾,穿着宋朝服饰,来到他的庭前,斥责道:“我是米元章(1051—1107北宋书画家)也!你学我的画,仅仅得了些皮毛,而冒充是我的作品,这样欺骗世人,获得不义之财,将来千百年以后,以为我米元章的画也不过如此,那么我的身分姓名,都被你糟蹋了!”因而从袖子里,拿出一块石子,一扔,击中了他的右肱。鲍某觉得酸痛,一惊吓,便即醒了。

从此,他握起笔来,就腕痛难熬。但很奇怪,拿筷子、数钱,依然和从前一样,没有什么不舒服。

后来,鲍某改邪归正,再也不敢(也不能!)仿制宋人米元章的画作,去行骗了!

(据清代袁枚《子不语》)
 

添加新评论