華山 (二)

连理枝


【正见网2015年10月09日】

二、“小上方”

登華山是从西山门而始的,从西山门至北峰云台这段華山峪叫千年古道。在这条千年古道的登山途中,可见云台峰下的千仞绝壁,有上下两处石刻:低者“小上方”,高者“大上方”。两处石刻标注在華山的前腹,就象華山的标签注解一样,诠释着華山的主题立意。

“千年古道”全程约六公里,在两岭之间的深谷中蜿蜒,山道两旁尽是陡峭的悬崖峭壁,又叫華山峪。这条千年古道的形态,俨然就是“小”字的象形,而“小上方”即是指北峰云台。“千年古道”一路布局的是道教和佛教,而中華历史文化的核心就是儒释道三教,因此,“千年古道”其实是中华五千年历史的象征和体现。

1、五里关

西山门立一牌坊,额刻“華山”二字。入山门不远即有两处景点“三里龛”和“五里关”,其内涵指三界和五行之意。五里关有五龙桥,五龙桥下是五龙潭,其命名出自历史典故。

相传五龙潭居住着五色神龙,常化为五位道长到武当山听陈抟讲解易学。陈抟为唐末宋初道教宗师,看陈抟才华横溢,气度不凡,五神龙就有意指点迷津,示意陈抟,華山才是他修成正果之地。后陈抟来到華山,开辟華山道教,人称華山道祖。

五色神龙即是指“金、木、水、火、土”五行,也就是指人世间。因为人的这层空间叫三界,亦称五行,所以修炼圆满脱离世间,就叫走出三界外,不在五行中。五龙潭在華山,華山象征的是中華,陈抟只有在華山才能修成正果,其内涵是:修成正果之地在五行人世间,而人世间的传法修炼之地在中国,中国之所以叫“中”,正是此意。

陈抟在華山修道揭示了一个万古之迷:中国是历史久远安排的传法修炼之地,象征中华五千年历史的“千年古道”,为什么布局了佛道两家宗教修行的内容,原因就在这里。

2、石门

五里关南行即为石门,石门布局的景点是希夷峡、莎萝坪和毛女洞。

石门东侧是希夷峡,因陈抟葬骨于此地的莲花峰下而得名。陈抟字图南,又称希夷先生。希夷峡两崖対峙,呈天开一线之势,峡口上方有穴,为陈抟弟子所凿,名“老君试凿穴”,故后人将陈抟视为老子的化身。

陈抟是道教的象征,而“老君试凿”之意即:道教只是尝试修行;陈抟坐化于莲花峰下,莲花是修炼圆满的象征,而陈抟坐化于莲花峰下,其彰显之意是没修圆满;陈抟为老子化身,其意即,老子还在世间轮回着,没有脱离五行之地;希夷峡呈天开一线,释义:道教只是看到了一线之天之意,就是说,道教没有讲洪大的宇宙法理;陈抟号希夷先生,“希”就是希望,“夷”指外族,就是说,真正的希望,真正修炼圆满的法理在道教之外。所以,无论从哪个角度讲,“希夷峡”景观隐含的内涵即:道教中不能修炼圆满,真正能修炼圆满的法在道教之外。

石门之南为莎萝坪,莎萝坪因生长莎萝树而得名。莎萝树即菩提树,由印度引至所植。菩提树是佛教的象征,那么这里为什么以莎萝树象征佛教?“莎萝”,“沙罗”,意即沙的罗列之意。也就是说,在佛教中也淘不出真金,佛教没有讲出最终的佛法是什么,当然在佛教中也就不能修圆满。释迦牟尼佛曾说,他一生什么法也没讲。其意是:他没有讲出最终的佛法是什么,最终的佛法由未来佛,也就是由转轮圣王下世传出。其言外之意是,启悟佛教中的弟子,到时候不要陷在佛教中而耽误了修圆满。

毛女洞在莎萝坪之上。“毛”是皮毛;“女”通“汝”,指“你”。把毛女洞和象征道教的希夷峡、象征佛教的莎萝坪布局在一起,其用意是:道教和佛教所讲的理都是皮毛,如果“历史今天”的“你”还陷在道教或佛教中,你也只能知道一点皮毛而已。

3、北斗坪

由石门上行离山道不远有一座峰头,其峰头即是北斗坪。北斗坪这组景点布局的是北斗台、东道院和响水石。前已述及,北斗坪是王常月拜斗姥求修道之法的地方,斗姥给出的答案是,“道在东北”。 北斗即北极星,也叫启明星,是人类辨别方向的星。可见,“北斗坪”给出“道在东北”的指引,那就是启悟世人:世人真正所走的路在“东北”。

东道院即道在东方之意,东方即指中国。那么北斗坪和东道院组合,其意即:道在中国东北。

在东道院附近有一巨石,叫响水石。既然北斗坪和东道院所指为“中国东北”,指方向、地方,那么“响水石”想必也是指地方。“中国东北”有一个很有名的地方叫响水镇,以盛产优质的响水大米而闻名,所以,这里的响水石即是暗指东北响水镇。响水是长春公主岭市的一个镇,也就是说,“道在中国东北”,真正的修道大法,一定是在中国东北、长春、公主岭传出。

4、千尺幢

由北斗坪继续上行即是千尺幢,这组景点由千尺幢、迴心石和青柯坪组成。

千尺幢是一段七十多度角的登山危道,也是華山的著名景点。千尺幢之“幢”的汉字解释为,“刻着佛名或咒语的石柱”,显然,“千尺幢”指的是佛经、佛教。那么为什么比喻“千尺”之量的佛经,在此处给出的却仅仅是“刻的佛名或咒语”?也就是说,历史上“千尺”之量的佛教经、律、论,都没有讲出最终的佛法是什么,留给世人的,仅仅是有关佛法修炼中的一些名词或咒语罢了。无疑,千尺幢和莎萝坪释出了同样的内涵:佛教没有讲最终的佛法是什么。

千尺幢起始处是一石刻“迴心石”。迴心石的来历是:元朝高道賀元希带领两弟子在華山凿洞,以备修道之用。他们从山下到山顶,一连凿了71个洞,皆为道友所居。二弟子看到师父只是带领他们凿洞,也不讲修道之法,便萌生歹意。一天,当賀元希在落雁峰凿大朝元洞时,二弟子便将系着賀元希的绳子解开,把賀元希丢入万丈深渊,随后二弟子一路向山下跑去。当他们跑到千尺幢时,见賀元希早已等候在此,忙下跪求饶。賀元希说:我也有错,平时只让你们凿洞,很少讲修道的理,也从未说过原因。二弟子表示悔过,便让师父题写“迴心石”三字,刻于道旁,以警后人。这里值得注意的是,“迴心石”的“石”字在“口”上多了一个点。

在汉字中,有体现轮迴的“迴”,也有体现圆满廽天的“廽”,二者在内涵上有着本质的区别。“迴”和“廽”的区别是:体现圆满的“廽”是天梯的象形之意,而轮迴的“迴”则是一圈一圈、生生世世的轮迴之意。这里的“迴心石”是轮迴的“迴”,就是说,历史上的宗教都没有修圆满,人真正的那个生命还在世间轮迴着。就是因为“千尺”之量的经书,只是讲了一些佛名和咒语,只是讲了修行中的“一点”,这就是“迴心石”之“石”为什么“口”上有“一点”的原因。

再看青柯坪。青柯坪为一密林平地,因此地生长青柯树而得名。“青”的颜色是黑,表成度时就象庄家一样不成熟;“柯”是树枝,即不是树木主干,不是成材(才)。那么把“青柯”布局在体现佛教的千尺幢,其内涵之意即:佛教就像在黑暗中摸索,是不成熟的,所以在佛教中也就象树枝一样,是不会成才、不能圆满的。

千尺幢、迴心石、青柯坪这组景点,通过不同的角度共同展现了一个主题:佛教中不能修圆满。

5、 老君犁沟

千尺幢之上就是華山另一处著名景点老君犁沟。老君犁沟是華山登山途中的一处槽型险路,台阶一侧的巨石,就象被犁铧犁过的痕迹一样,十分逼真。相传老子驾青牛过華山,见此地艰险无路,便随解身带如意,化为犁铧,开出此道,故名老君犁沟。

“沟”是浅小的浅槽。老子开创了道教,老子一生的耕耘只是留下了浅槽,也就是说,老子并没有讲更深的修道之法,当然在道教中也就不能修圆满,这就是历史布局老君犁沟的用意所在。

我们知道,老子一生只留下了五千言《道德经》,便匆匆西走出关,后人多据《道德经》参悟道法。但老子只是“犁沟”,没有讲更深的修道之法;而且今天人的语言、思维完全不同于两千年前,即使对《道德经》也是难以读懂,也就更谈不上据此修炼了。

既然千尺之量的佛教经书只讲了“佛名和咒语”,既然道教宗师只是“犁沟”,那么在几千年的历史过程中,为什么还要传佛教和道教?历史的用意是什么?答案在“二仙桥”。

6、 二仙桥

在千尺幢和老君犁沟之间,有一座连接两个景点的桥,叫二仙桥。二仙桥布局的景点是和合二仙、二仙下棋和群仙观。二仙桥连接的是体现佛教的千尺幢,和代表道教的老君犁沟,那么显然,“二仙”指的是佛教和道教。

道家修真;佛家修善;儒家讲忍,不上不下,中庸之忍。法轮大法是真、善、忍同修。法轮图形由佛家的万字符和道家的阴阳图构成,法轮图形是宇宙的缩影。历史上一直在传佛教和道教,显然历史的用意安排是:为法轮大法奠定修炼文化。

千年古道華山峪,从上到下是一路深谷,它就象“小”字中间的“竖沟”;千年古道两旁布局的是佛教和道教,这个形态就象“小”字的两点。之所以華山峪展现“小”,是因为佛道两教展现的内涵“小”:“佛名、咒语”和“犁沟”。如果说千年古道華山峪是“小”,那么千年古道的上方云台峰就是“小上方”。

7、 “小上方”

“小上方”即北峰云台。云台峰海拔1614米,三面绝壁,唯南面苍龙岭与天外三峰连接。云台有两座附峰:东北位白云峰,也叫公主岭;东近量掌山。北峰主体建筑是真武殿,供奉真武大帝。我们看北峰是如何展现法轮大法传世的。

北峰有焦公石室,是北周道士焦道广修道之处。北周真武大帝闻焦道广大名,曾亲临山亭向焦道广问道,故此留下了真武殿和焦公石室。

北峰东壁仙坛古有“雲台”二字,是秦时李道士修行之处,今为东索道上站。仙坛旁奇石林立,有石厨、石床、石屏等。

北峰还有一处景点“长春石室”,为唐朝长春先生修行之处。长春先生身怀绝技,喜好吹奏长笛,留下了许多修炼佳话。

云台峰布局的上述景点,乍一看互不相干,其实有一条主线贯穿其中,它们在共同阐述一个主题:法轮大法传世!

时间--“历史的今天”。前已述及,華山通过不同的角度阐释着一个时间,“历史的今天”。也就是说華山的一切景观布局,均是在展现“历史今天”所发生的事情,均是在展现“历史今天”的社会状态,当然北峰也不例外。

地点--“东北”。華山始终围绕一个地理方向而布局,无论是西岳庙、華嶽仙掌,还是斗姥的“道在东北”,均指示“东北”方向。北峰云台在天外三峰的“东北”位,也是北斗坪所在的“东北”位,北峰地理位置的布局,已经是“道在东北”的自然体现。云台峰有长春石室、长春先生,及附峰公主岭,而中国东北就有长春公主岭市,也就是说“道在东北”指的是:万法归一的修道大法在长春公主市传出。既然北峰是东北长春公主岭的象征,那么由长春公主岭传出的修道大法当然也就在北峰得以展现。

人物--“李道士”。北峰奠定的是“李道士”、 “长春先生”。那么在“历史的今天”,法轮大法创始人李洪志先生就出生在长春公主岭,于1992年在这里向全世界传出了法轮大法。也就是说,历史在北峰留下的“李道士”、“长春先生”,即暗指今天法轮大法创始人李洪志先生。

事件--“自焚伪案”。真武殿与高道焦道广密切相连,没有真武大帝问道焦道广,也就不会有今天的真武殿。何为“焦道广”?

“焦”即烧焦,指2001年发生在天安门的自焚伪案;“道”是修道、修炼;“广”是广传。那么“焦道广”之意就是:2001年,中共策划了旨在诬陷法轮功的自焚伪案。中共利用一切舆论工具向全国、全世界,对法轮功進行了铺天盖地的污蔑宣传,反而使法轮功快速而广泛的传遍了全世界,这就是“焦道广”。

何为“真武”?“武”的汉字释义是“止戈”,不战而屈人之兵,不使用武力而取胜乃上上策,而这正是法轮功所践行的。中共于1999年开始,对一群善良的修炼弟子進行了大规模的残酷迫害,一直持续到今天。十几年来,法轮功弟子反迫害从来没有使用暴力,无论迫害多残酷,从来都是通过不同的方式,和平、理性的向世人讲真相,揭露迫害。如此反迫害不正是“真武”的内涵体现吗?所以,和平、理性的反迫害即是“真武”,北峰布局“真武”,也就是暗指今天法轮功弟子和平反迫害。

可以看出,历史通过时间、地点、人物和事件的安排,在華山北峰布局了一个千古之谜,这个谜底就是:“历史的今天”,万法归一的法轮大法在东北长春公主岭传世!

北峰在華山峪之“小”的上方,显然,其“小上方”展现法轮大法传世的内涵得以全面展现。

云台东侧的附峰叫量掌山:“量”是衡量;“掌”也是丈量的意思,人们常用手掌估量尺寸,所以量掌山释义衡量。那么体现法轮大法的云台,以其附峰量掌体现“衡量”之意,其用意就是:“真、善、忍”是衡量一切人好坏的唯一标准。

添加新评论