敬信天道的古代官吏

汉垣

【正见网2015年08月31日】

东汉的张衡,擅长制造精巧的机械,尤其通晓天文、阴阳、历法、算学。常喜欢看讲天道的《玄经》。

汉安帝刘祜听说张衡擅长数术的学问,用公车特地请他来,提拔他为“太史令”。张衡于是研究考核阴阳,得到琁机、奥妙的正道,作出了“浑天仪”,他写了《灵宪》,详加说明。他在《灵宪》的序里说:“昔日在先王时,将要踏上天路,需要用到定下通天的路的轨道。延续到了本朝,先用浑天仪作准绳,这就是浑天仪,故而作了《灵宪》一书。”[1]

张衡不羡慕在当世当官,写了《应闲》来表达他的志向。他在《应闲》里说:“孔子说‘下学而上达。’我理解是要‘下学人事、上知天命。’”说明张衡信奉的是天命。

张衡说:“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。”说明张衡重视的是德。

张衡还说:“浑元刚刚奠定的时候,通天的路的轨道未明确,吉凶不能分辨,人对天朣朦未知。黄帝为此深深的心生恻隐。有了‘风后’,就能在上察时辰,在下观祸福的迹象,经纬历数都十分分明,然后踏上天路就有了规律可寻。”[2]

汉顺帝刘保时期,阳嘉元年皇历七月,张衡担任太史令,再次制造“候风地动仪”,能测出地震。曾经有一次测出有地震,但地不觉得震动,京城的学者怪它不准,几天后,驿站送信来,果然陇西发生了地震。

当时政事渐渐懈怠,张衡上奏折说:“天灾异象示人,前后有好几次了,却未见皇上有所改错、悔过。如果从上而下施恩,天灾就消失了。”

汉桓帝刘志时期,元嘉二年皇历六月,彭城的泗水涨水了,向上游倒着流。张衡对皇帝说:“水,是五行之首。逆流,是君主之恩不能下及百姓,故而上天教水逆着流。”张衡总是用天象五行学说,劝说皇帝施恩于百姓。

《后汉书》用以下文字点明了“张衡列传”的主旨:“三才,是天、地、人。虽然把人与天地,通称为三才,但人的本性灵感多被蒙蔽,罕有能知天道的。”[3]

出处:

[1]“安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令。遂乃研核阴阳,妙尽琁机之正,作浑天仪,著《灵宪》、《算罔论》,言甚详明。灵宪序曰:‘昔在先王,将步天路,用定灵轨。寻绪本元,先准之于浑体,是为正仪,故《灵宪》作兴。’”(《后汉书·卷五十九·张衡列传第四十九》)

[2]“浑元初基,灵轨未纪,吉凶纷错,人用朣朦。朣朦言未晤也。黄帝为斯深惨。有‘风后’者,是焉亮之,察三辰于上,迹祸福乎下,经纬历数,然后天步有常,则‘风后’之为也。”(《后汉书·卷五十九·张衡列传第四十九》)

[3]“三才,天、地、人。言人虽与天地通为三才,而性灵多蔽,罕能知天道也。”(《后汉书·卷五十九·张衡列传第四十九》)

(参考资料:《后汉书·卷五十九·张衡列传第四十九》《后汉书·卷六·孝顺孝冲孝质帝纪第六》《后汉书·卷七·孝桓帝纪第七》)

添加新评论