古风悠悠:用宽恕感动盗贼

梁风

【正见网2015年07月10日】

何点是南北朝时的人。南朝宋泰始末年,朝廷让何点担任“太子洗马”的高官。南朝齐初年,朝廷让他当“中书郎”的高官,他都不去,淡泊名利。

何点性格通透洒脱,好施舍给穷人。有一天,他路过朱雀门街。有人从何点坐的马车后,偷盗何点的衣服。何点看见了,却不出声。旁边有人捉住了盗贼,把盗贼交给了何点。何点就把衣服施舍给盗贼。盗贼羞愧,不敢接受。何点一定要盗贼收下,盗贼才收下。

何点有识人之明,他所鉴别、选拔的人,后来都成了人才。例如:何点在丘迟还是幼童时就发现他是人才;在江淹还很贫寒时,就称赞他的才华。后来,都像他所说的那样应验了。

南朝梁高祖与何点是旧识,当了皇帝后,召他当官。何点称病辞职,仍旧淡泊名利。

古代的人道德标准很高,用宽恕使盗贼都感动。所以,盗贼就少,社会治安也就越好。

中共用暴力和严刑峻法管制社会,社会乱象却越来越无法收拾,就是因为中共打压“真、善、忍”的普世价值,造成中国社会道德崩溃所造成的恶果啊。

(参考《梁书 卷五十一 列传第四十五 处士》)
 

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题