中国历代的王器

屠龙 孟圆

【正见网2015年05月22日】

翻开《五藏山经》最后一段令人震撼:“禹曰:天下名山,……出水之山者八千里,受水者八千里,出铜之山四百六十七,出铁之山三千六百九十。此天地之所分壤树谷也,戈矛之所发也,刀铩之所起也,能者有馀,拙者不足。封于泰山,禅于梁父,七十二家,得失之数,皆在此内,是谓国用。”

这段话的大概意思就是大禹治水后,天下龙脉已经安排妥当,日后有七十二家能称霸天下,他们的武力强弱,能力大小,甚至寿命长短也早已派定。夏商周以至中国传统皇朝历史的大致脉络在大禹那个年代已经基本排定了。后人为了破解大禹王留在山河中的秘密,产生了一门学问,叫堪舆,民间称作风水。当然,大禹王安排下的东西,后人可以在一定范围内进行调整,充分利用好大禹王留给自家的资源坐天下,每家都有自己的一套机制,运转这套机制的设备就叫做王器。

大明宫复原图

什么是王器
王器说白了就是国家机器,这个机器和马列讲的那个政治体制的国家机器是两回事,这是真实的一部机器。早先大禹铸造了九鼎,就是王器。通过九鼎,大禹和后来夏朝的王可以掌控九州的各种情况。这鼎如此重要,后来一鸣惊人的楚庄王问问份量,都被士大夫王孙满斥责说,这是你该问的吗?不关你的事!

九鼎想象图

到了秦朝,九鼎遗失了,其实也不是遗失了,就是通过九鼎控制天下的机制结束了,九鼎也就退出了历史舞台。秦始皇是第一个皇帝,一切从他开始从新立规矩。秦始皇要建立更完备的王器,就选了咸阳这个地方,修建了都城和宫殿,秦始皇在咸阳宫内办公,掌控天下局势。咸阳宫是天下的中心,这个巨大的宫殿群也就是秦朝的王器。

有人说了,你开玩笑,一幢房子,能起啥作用。试想,古埃及人为啥造金字塔?那么大个东西还不能当房子住,可现代科学家却发现三大金字塔的布局是按照猎户座的腰(The Belt of Orion)排列,而周边的建筑是以尼罗河对应天上银河的宇宙模型,这个天地对应的建筑体系能够接收宇宙能量。现代科技的天线不过就是几块金属片,当天线的形状和电磁波频率吻合的时候,就能接收到无线电波形式的能量,转化出视频或音频。现代人没有掌握金字塔或中国古代宫殿接受那种能量的科技,掌握了那种能量,这皇宫就是一部可以掌控天下的机器。

这部机器和风水龙脉息息相关,所以选址很重要。就象天线要放在合适的位置才能接收到无线电波,电器设备要放在能插电的地方才能工作。宫殿要建在大地能量汇聚的地方,才能起到掌控天下的作用。根据不同的天时,大地能量的传播路线会改变,俗话说“风水轮流转”。唐朝的时候,风水龙脉就在唐长安,要是把同样的都城盖到北京是起不到作用的。

中华大地上有三大干龙,北干龙属水,中干龙属土,南干龙属火,所以选址要选在自家龙脉和干龙交汇的地方,比如清朝选在北京,就是大兴安岭龙脉和北干龙交界处,元朝大都是阴山山脉的龙脉和北干龙的交汇点。这样干龙和自家龙脉的能量能够交汇加强,通过大地的脉络把能量传遍整个中华大地。

但光有龙脉还不行,没有规矩不成方圆,这能量流通要通过国家机器来规范,所以就要在交汇点,也就是最重要的大地穴位上,建立都城,皇宫,庙宇,园林等等代表性建筑,所以这些建筑可不仅仅是皇帝家的住宅,祖庙,园林,对一个国家的运作来讲,更是必不可少的工具,皇家利用这些机器,通过朝会,祭祀,庆典等各种仪式沟通天地,通达人事。

这些皇家建筑一旦损毁,对当朝来讲轻则国家有难,重则亡国败家。可是当改朝换代的时候,如果前朝的这些建筑存留,或者部分存留,就会影响天下能量的流动原则,从而影响新朝代的稳定。因此新朝代上来就要先“杀王器”。在古汉语中人为拆毁、或天灾损毁什么东西也用“杀”这个字。

项羽烧咸阳宫

咸阳的“咸”有皆的意思,因其位于九嵕山之南、渭河之北,根据风水理论山南水北都是属于阳的地方,所以取名咸阳,有希望国运如骄阳般兴盛之意。秦始皇统一中国,他深信天命风水之说,认为帝王所居之处和国家行政区的划分应该与天象方位相符,才能使江山永固。秦朝的帝都及各地行政区就参照天体星象的位置规划而来的。紫微星(北极星)是天体中心,是天帝所居之紫微宫所在,对应世间就是九五之尊的帝王,所以咸阳宫选址时对应紫微星;贯穿都城的渭河对应的正好是银河;后建阿房宫是个巨大的宫殿群,对应天上各个离宫;天下分为36郡对应诸星宿;又修改历法将原来的十月定为正月,因为此时天体运行的方位与地上的都城布局完全吻合。

  

秦朝咸阳宫和周围的宫殿群

话说刘邦项羽在楚王面前发誓,谁先进了咸阳城,谁就当秦地的王。结果闷头打仗的项羽一不小心,让刘邦先进了咸阳城。刘邦害怕项羽凶狠,不敢进驻咸阳,回兵灞上,赴了那场著名的鸿门宴,把咸阳让给了项羽。项羽进了咸阳城,先就一把火把咸阳宫给烧了,然后自封西楚霸王。

看到这段,很多人都拍着桌子骂项羽真暴虐,杀人无数不说,还糟践东西,这么好一座宫殿不住,还给烧了。如果知道王器是啥,就明白项羽为啥要这么做,他这是准备当皇上啦!

做事这么没分寸的人,当然治理天下会有很大的问题,所以后来老天爷也没把皇位给了他,而是给了刘邦。后来周天子把祖宗龙脉所在的岐山分封给了秦国,其实那时候就定下了秦国是日后统一天下的共主,周的继承人。

俗话说人不与天斗,做天子的人要修身养性,实行德政。可秦始皇却不服,要万世当皇帝,试图用自己的力量改变天命,听信江湖术士的鬼话到处挖龙脉,结果暴秦成了中国历史上第二短命的朝代。精心营建的咸阳宫这个大王器只是个硬件设施,没有有德之人掌控就相当于没有好的操作员。

住二手房的共产主义者王莽

买房买二手的,可能还没啥,可皇宫要住二手的就要看你够不够那份德行,否则麻烦就很大,甚至会有生命危险。

秦朝建设咸阳横跨渭河,渭河南岸林立着多座离宫别院。刘邦入关后在秦朝残存的兴乐宫基础上兴建长乐宫,随后又命萧何建造未央宫,以此开始新都城的建设。汉长安在中国历代都城里,算是比较特殊的,因为它并非遵循传统规划原则的方形对称、也没有以皇城和宫城来分内外。由于其主要宫殿群的布局排列对应北斗七星的位置,所以汉朝长安也被称为“斗城”。

刘邦虽没受过啥教育,可儿孙还挺争气,尤其是文景之治,崇尚黄老之学,无为而治,天下休养生息,一片太平繁荣。历史上的明君都是有修行的人,汉朝的皇帝们崇尚黄老之学,尊崇儒家经典,和斗城这个王器契合的很好。因而出现了盛世。承平日久,子孙们也就松懈了下来。汉成帝是个纨绔子弟,宠信赵氏姐妹,这和“斗城”的道德要求显然有了较大差距,于是汉家江山出了问题。

汉长安城

王莽当皇帝前,中国很多老百姓都说:“王莽这人好!”特别是和只知道成天看赵飞燕跳舞的汉成帝比起来,王莽显然是个上进青年。38岁,王莽就当上了大司马,就是“国家军委主席”!如此位高权重的王莽,仍然穿着补丁衣服,补丁袜子之类的,让全国人民学习。王莽不仅到处救灾解难,还利用自己的家产和职权成立了社会福利制度,照顾鳏寡孤独等弱势群体。并且努力宣传自己的善行和大公无私。

要宣扬自己的好名声,王莽知道读书人最好用,所以他为读书人兴建住宅,在长安黄金地段给儒生们分房子,养着一帮“郭沫若”“柳亚子”为自己写马屁文章。紧接着王莽还到处找算命的,弄点鬼画符啥的,说汉朝该让位给他了。紧接着马屁官员们一忽悠,王莽就当上了皇上,建立了新朝。

当皇上前,花的是刘家的钱,王莽怎么花都不心疼,等自己当了皇帝,王莽就没那么大方啦。原来的社会福利制度变成了只有制度而已,为了心目中的“乌托邦”,王莽到处使用严刑峻法,民怨载道。不过王莽早就看中了汉朝的宫殿,自己大喇喇的住进了长乐宫,把这二手皇宫改名为长乐室。看这名儿改的,一看就不是皇帝命。

汉朝刘家的机器交给这样一个人手里,天下马上就出了状况,首先是和周边国家关系紧张,并发生战争。国内也遍地出贼,到处都是农民起义军,比如绿林军和赤眉军。老天也不给王莽面子,旱灾,蝗灾,瘟疫,黄河决口,改道。一时间天怒人怨。王莽举行哭天大典也没用。

结果没两年,王莽就被愤怒的起义军分尸而死。王莽死前可能后悔不该住二手房,可归根到底,还是他没皇帝命,没那份德行。后来在汉朝宫殿办公的皇帝也不少,东汉献帝、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周都在这里办公,这些朝代要不就出傻皇帝,要不就内乱不止,还有些是短命的小朝代。

由此可见要驾驭王器,要有那么大的修为才行,没有那么大的德行,就象一个啥也不懂的工人操作复杂的机器,一旦操作错误,不仅连累天下百姓受苦,也会祸及自身。

为他人做嫁衣裳的隋炀帝

天上有三垣:太微垣、紫微垣和天市垣,其中紫微垣在三垣中央。紫微星垣居于中天,位置永恒不变,代表天帝。紫微垣是天帝所居。作为天子的皇帝,当然应该住在和天宫对应的紫宫里,所以从唐代开始皇宫就被称为紫宫。

商、秦、汉、隋唐都城与现代西安城

唐朝的都城长安是隋朝建的。当初隋文帝定都在汉长安城。可多年战乱,长安已经破败狭小,特别是到处是臭水沟,生活环境恶劣。于是看风水发现东南方向的龙首塬是中干龙龙脉的一个分支,决定在龙首原南坡另建一座新城。仅用9个月左右的时间就建成了宫城和皇城。因为隋高祖早年曾被封为大兴公,因此便以“大兴”命名此城。隋世祖继位后,动用10余万人在宫城和皇城以外建造了外郭城,城市的总体格局至此基本形成。隋炀帝这人的思路挺象秦始皇,开凿南北大运河,要改变大禹留下的天下风水格局,以水路连接大兴城和隋唐洛阳城,结果殃及了自身。618年,大兴城刚建成没有多久,隋炀帝被杀,隋朝就灭亡了,几乎崭新的一座都城留给了唐朝,被改名长安。

唐长安城

唐代在大兴城基础上扩建为长安城,由外郭城、宫城和皇城三部分组成,面积达83.1平方公里,成为当时世界上最大的城市。据史载,唐在规划建设大兴城时,完全依照《易经》八卦進行。龙首塬南侧有六个坡阜,视为乾卦的六爻。按“初九、九二、九三、九四、九五、九六”的爻序布局。如:九五之尊的风水宝地爻辞为“飞龙在天,利见大人”,故布置寺观佛道神位,这也反映了中国古代的宇宙观,皇帝并不是至尊的独裁者,而是顺天承命的人,如果不遵从天命,神明不容,百姓也可替天行道。九二爻谓“见龙在田,利见大人”,意为真龙现于大地,为君德居中之位,故将皇城的皇宫置于其上,为帝王之居,所以隋朝修建的太极宫和唐太宗设计的大明宫都在九二之地上。九三爻是“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”,含反省自厉之意,故布置宫城,是政府机构百司。九四的爻辞为“或跃在渊,无咎”(相机而动,跃起上進,没有危害),因此把长安城的东西两市布置于此。市场设立于此可承地利之运,促進商业发展。长安城的西市是当时的世界贸易中心。九六的爻象“亢龙有悔”来看,有皇帝要反省自己的过错,给百姓补偿的意思。最好不要作太多建筑上的规划,所以重整曲江池,作为皇家园林,开放给全民参观游赏,此处为长安城的至高点,登台眺望,全城尽收眼底。初九为“潜龙勿用”,所以不作任何建筑上的使用,只归为皇帝的禁苑,供皇室游猎用,在皇宫北侧,也不会扰民。

唐长安地势与卦象的对应

全城规划排列南北十三坊,象征一年有闰月。皇城南面设东西四坊,象征一年有四季。全城一百零八坊对应一百零八个星宿。各坊周围环筑高墙,晨钟暮鼓,朝开夕闭,自成体系。体现着大宇宙由无数小宇宙组成的佛家的宇宙观。如此气势磅礴的都城,带来了极度繁荣的大唐盛世,让今天的海外华人还以唐人自居。

唐末各地战乱不已,长安城很多地方凋敝荒芜,唐昭宗迁都洛阳,把长安城给拆了,拆下来的木材被放到运河里,希望能顺水漂流到洛阳,用于兴建洛阳城,可这大批的建材在中途神秘消失不知所踪。不久,朱全忠就逼唐哀宗禅位,唐朝灭亡。

元顺帝为啥逃跑

王器不一定非要是皇宫。元朝崇尚喇嘛教,忽必烈的国策是“以儒治国,以佛治心”。所以寺院在元朝扮演了举足轻重的作用。

今天要到北京白塔寺,总觉得有点啥不太对劲,妙应寺配上元朝著名的工匠阿尼哥修建的大白塔,就象健美冠军披了一件小背心,显得过于窄小。其实在元朝的时候,这地方叫“大圣寿万安寺”,比现在的白塔寺大多了。

遇天火不倒的大白塔和明代後修建的妙应寺

1271年,忽必烈敕令重新建造一座喇嘛塔。建成后并随即迎请佛舍利入藏塔中。忽必烈又下令以塔为中心兴建一座“大圣寿万安寺”。范围根据从塔顶处射出的弓箭的射程决定的。寺院在1288年落成,成为元朝的皇家寺院,被称为“西苑”,是百官习仪和译印蒙文、维吾尔文佛经之处。忽必烈去世后,也被供奉在这里。这里实际上成了元朝皇家的宗庙。

1368年6月,雷火点燃了大圣寿万安寺,虽然雨如瓢泼,人们救火也拼命的浇水,可火却越烧越旺,就象泼上去的不是水,而是油!一场大火下来,寺院化为灰烬,唯有白塔幸免于难。深信喇嘛教的元顺帝听到这个消息,心有所感,没两个月,朱元璋就攻下了大都,元顺帝早有准备,带着自己的嫔妃家眷从北门跑了。

元顺帝的谥号顺字取的很好,看到宗庙被天火所焚,元朝气数已尽,清楚的认识到自己德行不足以力挽狂澜,治理天下,但可顺应天意,仍可以保有性命和家属,也算得了善终。

在元大都建立前,北京虽然曾作为金朝的首都,可在元朝以前风水模型并不完整。北京的外局与大势适合建立都城,但具体到大内宫殿建设,还需要更缜密的风水理论做指导。元世祖忽必烈灭金后,决定在北京定都,便命太保刘秉忠堪舆北京风水。刘秉忠就带了他的弟子郭守敬、赵秉温遍访北京山水,最后决定舍弃在北京西侧的金朝中都旧址,重新堪定龙脉正穴。 师徒几人通过踏勘,最后认为燕山山脉是藏风聚气的风水宝地,西山的玉泉山才是未来大都的祖山,龙脉由此生发才对。那么,龙脉的象征是什么呢?就是玉泉山的水。把水引向新建的京城和皇宫,使其王气凝结,乾坤自可安定。为了把玉泉山的水作为龙脉引导到京城和皇宫,刘秉忠采用了一明一暗两种方法。明,就是开凿河道引水。暗,则要做水文调查。刘秉忠以玉泉山地下水向东流经的方向为脉络,找到了下游的“龙泉”,并堪定太液池正穴,决定在此营建“大明殿”,并围建大内,营造宫殿。此后八百多年的时间里,北京在绝大多数时间里是全中国的政治中心。

明朝后来在元大都的基础上按照八臂哪吒的形象建立了新的北京城,风水格局继承了很多刘秉忠,郭守敬等人的成果,元朝后来逃到蒙古建立北元,蒙古政权亡而不灭,一直骚扰大明。

风雨紫禁城

明朝得了天下,可洪武皇帝性格多疑,残暴。当了皇帝的他最看不上的就是和他一起打天下,跟他称兄道弟的这班伙计,所以做皇帝二十几年,除了巩固江山,就是把这班文臣武将送进棺材。他认为这样自己的皇太孙就能稳当当的坐皇位了。可他一死,朱棣成了永乐大帝。

在中国,历朝历代要政权稳固,一般都是从北方向南方打江山,南方向北方打江山能坐稳天下的只有明朝。有人说,其实残暴如秦始皇的朱洪武的明朝第二代就亡了,朱棣虽然也是朱元璋的儿子,建立的政权和明朝压根就是两回事。五行属性中南方属火,北方属水,北方压过南方建立的政权是水上火下,为济卦,有事情完满的意思,是很吉利的卦象,而朱元璋南方打败北方,是火上水下,是“未济”卦,虽然江山打下来了,可朱元璋就是觉得事情没完,非要把会打仗的全杀光不可。他为此忙活到七十多岁,可他一死,朱棣就从北方从新打了一遍江山,表面看,似乎是朱棣夺了皇位,实际上,是把明朝的江山从未卦反转成了济卦,因此后来大明江山稳固,就是皇帝几十年不上朝,国家照样运转。因为朱棣的成就,被称为“祖”。

永乐大帝雄才大略,一代雄主当然不会象王莽那么没出息,仅仅住在别人的二手房里。国家运作的机制改了,当然也就不能再使用过去的机器,所以永乐大帝就要建立新的皇宫和都城,于是就有了今天的北京城和紫禁城。

元大都与明清紫禁城中轴线对比

明朝燕王朱棣选定北京为都城,他既要用此地理之气,又要废除元代的剩余王气。当时的风水师便采用将宫殿中轴东移,使元大都宫殿原中轴落西,处于风水上的“白虎”位置,加以克煞前朝残余王气;凿掉原中轴线上的御道盘龙石,废掉周桥,建设人工景山。这样,主山(景山)–宫穴(紫禁城)–朝案山(永定门外的大台山“燕墩”)的风水格局又重新形成了。

紫禁城

北京风水格局的内局,更为细致。她严格按照星宿布局,成为“星辰之都”。明朝皇帝将皇宫定名为“紫微宫”(紫禁城之名由此而来)。当时的建筑师把紫禁城中最大的奉天殿(后名太和殿)布置在中央,供皇帝所用。奉天殿、华盖殿(中和殿)、谨身殿(保和殿)象征天阙三垣。三大殿下设三层台阶,象征太微垣下的“三台”星。以上是“前廷”,属阳。以偶阴奇阳的数理,阳区有“前三殿”、“三朝五门”之制,阴区有“六宫六寝”格局。

“后寝”部分属阴,全按紫微垣布局。中央是乾清、坤宁、交泰三宫,左右是东西六宫,总计是十五宫,合于紫微恒十五星之数。而乾清门至丹阶之间,两侧盘龙六个列柱,象征天上河神星至紫微宫之间的阁道六星。午门在前,上置五城楼又称“五凤楼”,为“阳中之阴”。内庭的乾清宫为皇帝寝宫,与皇后坤宁宫相对,在寝区中的乾阳,为“阴中之阳”。太和殿与乾清宫,虽同属阳,但地理有别。太和殿以三层汉白玉高台托起,前广场内明堂壮阔。而乾清宫的前庭院,台基别致,前半为白石勾栏须弥座,后半为青砖台基,形成独特的“阴阳合德”的和合。

北京城凸字形平面,外城为阳,设七个城门,为少阳之数。内城为阴,设九个城门,为老阳之数,内老外少,形成内主外从。按八卦易理,老阳、老阴可形成变卦,而少阳,少阴不变,内用九数为“阴中之阳”。内城南墙属乾阳,城门设三个,取象于天。北门则设二,属坤阴,取象于地。皇城中央序列中布置五个门,取象于人。天、地、人三才齐备。全城宛如宇宙缩影。城市形、数匹配,形同涵盖天地的八卦巨阵。

故宫风水中轴线上的建筑:永定门–箭楼–正阳门–端门–午门–内金水桥–太和门–太和殿–中和殿–保和殿–乾清门――乾清宫――交泰殿――坤宁宫――坤宁门――天一门――银安殿――承光门――顺贞门――神武门――景山门――万春亭――寿皇门――寿皇殿――地安门桥――鼓楼、钟楼。建筑轴线十五里,是世界之最,也体现洛书的方位常数十五之数。

 

北京城的中轴线

北京布局与天地相合而布局。也是中国古代最符合周礼的都城。《周礼·考工记》中要求都城的建造是:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,面朝后市。市朝一夫。”北京城墙方正、街道平直宽阔,紫禁城东面为祖庙,西面为社稷坛,景山前的紫禁城是朝廷,后面是大运河的终点后海,是北京的主要交易市场和民居,朝廷宫室市场各占地一百亩左右。

其祭祀多用各种祭坛,如”日,月,天,地,先农,先蚕,社稷”及太庙,文庙等,其中“垂教天下”、“君临天下”、“与天相合”含义,均具有民族文化特色和风水上的深意。

1644年李自成进北京,烧杀抢掠,在武英殿登基称帝后,一把火把紫禁城和九门城楼给烧了。(见于《明史》)大火后的紫禁城,仅仅剩下了武英殿、建极殿、英华殿、南熏殿、四周角楼和皇极门。

李自成这把火杀了明朝的王器,所以明朝那么大的地盘,面对十几万八旗兵丁束手无策,让清朝统一了全中国。清朝入关后,顺治皇帝面对一堆废墟,不得不和李自成一样在武英殿登基,并着手重建紫禁城,今天我们看到的紫禁城是明朝的地基,清朝的建筑。清朝顺治二年,奉天殿改名为太和殿。顺治三年修成。康熙十七年,吴三桂抢得半壁江山,登基称帝。康熙十八年,京师大地震,满清政权岌岌可危,满清贵族们甚至在讨论从新退回东北,此时,太和殿再次被焚毁。面对如此困境,康熙爷从自身做起,下“罪己诏”,检查自己执政过失,并励精图治,开创康熙盛世。于康熙三十四年至康熙三十六年重建太和殿。由于屡遭雷电,大火,所以这次重修太和殿屋脊上的脊兽比其它的宫殿都多了一个被称为“行什”。据传它就是雷震子的化身。现存的太和殿即此次重建后的形制。

康熙是中国历史上千古一帝,他面对政治困局和自然灾害,从自身修养,政治清明着手,并且从新把太和殿这个国家重器修建起来,全备的机器和有道明君相辅相成,开创了中国的最后一个盛世。

清朝的皇帝没有住明朝的二手房,而是在明朝皇宫的地基上修建了新的皇宫。可这毕竟也是前朝遗物,所以清朝初年,全国都很不太平,到处闹反清复明,甚至暗杀活动能深入皇宫,直达皇帝身边。这样的事情一直折腾到清朝末年,就和明朝的皇宫只剩下地基一样,这些人形成了很多的组织和地下帮会,现在的洪门就是从当年反清复明的天地会来的。后来孙文闹革命,推翻清朝政府的时候,洪门提供了非常多的经济资源。

颐和园,皇家最后的园林

从顺治入关开始,清朝就开始修建皇家园林。形成了后来著名的三山五园的景观。三山是指万寿山、香山和玉泉山。三座山上分别建有静宜园、静明园、清漪园(后为颐和园),此外还有附近的畅春园和圆明园,统称五园(参见《中国古代建筑史》清代卷》)

从康熙二十三年开始,清朝的皇帝在故宫的时间就越来越少了,他们经常在这些园林中办公。雍正乾隆时期,皇家园林的营造达到了高潮。皇帝如此,王爷们当然也纷纷效仿。在全盛时期,自海淀镇至香山,分布着90多处皇家离宫御苑与赐园,园林连绵二十余里,蔚为壮观。

圆明园总平面图

满人是少数民族学习中华文化的典范,他们是渔猎民族,入关后,学习儒家文化,以仁孝治天下。在继承汉文化方面,祭天地,朝会等这些事情放在北京城内的国家机关办理,而祭祀祖先,狩猎等活动放在了园林中。所以这些园林对清朝来讲不仅仅是游玩的地方。在电影《火烧圆明园》中,听说圆明园被英法联军焚毁,咸丰皇帝哭的是宗庙和园子。可见这些园林的重要性。圆明园是中国历史上园林艺术的巅峰之作,被外国传教士称为“万园之园”,爱新觉罗家族与凤凰有很深的渊缘,凤凰是这个家族的守护神,在风水师看来,圆明园就是一只巨大的凤凰。

大清有三个女人最有名气,孝庄文皇后(康熙爷的祖母),孝圣宪皇后(乾隆的母亲),孝钦显皇后(慈禧太后)。乾隆的母亲最有福气,享了一辈子福,孝庄皇后和慈禧太后,都是为大清操了一辈子心,一个开创基业,一个收拾残局。乾隆年间盖了那么多园林,可今天剩下最完整的就要数颐和园了。说起颐和园,现在的很多中国人虽然不得不佩服皇家园林的壮美,但也一定要声讨慈禧老佛爷为了修颐和园动用海军军费的腐败。作为执政48年的大家长,慈禧真的糊涂到为了自己的享乐,毁了大清的江山吗?

古代的帝王都是有帝王术要修习的,一个小皇子成长为皇上,都是一个很严格而艰苦的修行过程。掌握了那些帝王术,就和今天美国总统拿到了美国国家机密的钥匙一样,对掌控国家的命运是十分重要的。历朝历代帝王术的基础相同,但各有特色。清朝的皇家当然也有一套自己的帝王术,而清朝的掌权者就是这套学问的专家。孝庄皇太后和慈禧老佛爷要培养出皇上来,当然自己也要掌握这些知识。

在慈禧看来,那些园林不仅仅是游乐场所,也是大清的王器,蕴藏着大清统领天下的秘密。这些园林被毁坏,就和元朝的大圣寿万安寺被雷火焚毁一样,是大清将亡的征兆,可慈禧不象元顺帝那样有蒙古大草原这条退路。她面对的是世界列强。为了延续大清的血脉,她想出了一个法子,就是从新把这些园林,也就是大清的“王器”给修建起来。

在现代人看来,国家富强多买军舰,多添火炮,增强军力可以不受欺侮,可从慈禧的帝王术的角度看,大清的“王器”比军舰更加有力。这些帝王术里的秘密都是不能让人知道的,所以慈禧不得不从自身意愿的角度出发,以养老,办寿为理由,要求重建颐和园。可是清朝末年国力比起乾隆爷那会儿,实在是差的太多,所以,慈禧重建圆明园,恢复宗庙的目标无法实现,不得已挑了颐和园作为恢复皇家园林的起点。可惜清末的时候,大地的风水格局早就已经十分混乱了,不仅清朝气数已尽,宣统后面也出不来天命的皇帝了,不要说颐和园因为财力不足没有能够恢复清旖园的所有建筑,即便能恢复乾隆当年所有的园林,也不可能起到相应的作用,毕竟那王器只是一部机器,没有能量是无法运作的。

历史上最后一次杀王器

太和殿宝座上方天花正中安置形似伞盖向上方隆起的藻井。藻井正中雕有蟠卧巨龙,龙头下探,口衔宝珠。这颗大铜珠,名为“轩辕镜”,旁边还有6颗小珠。民间传说如果不是受命于天的人坐上宝座,轩辕镜就会落下来,致那个人于死地。袁世凯要当红宪皇帝,怕轩辕镜掉下来砸死自己,于是下令将宝座向后(向北)移动2米。因此如今轩辕镜正下方是方台的台阶前沿,而非宝座。李自成当年不敢在太和殿登基坐殿也是怕轩辕镜。据说毛泽东进北京后,很想当皇帝,可他到太和殿看了一眼,尤其是那轩辕镜后叼着铜珠的大龙目光炯炯,吓的他一辈子没敢再踏进紫禁城。

毛泽东多少知道一点帝王术的皮毛,他一辈子都想当皇上,可自从去了太和殿,他自己也知道自己不是那块料,因此他看见故宫,看见北京城就恨恨不已,一心算计着要拆了北京城。50年代初,外城墙就全都被拆干净了,53年开始要拆内城墙,受到梁思成等学者的强烈反对。直到65年,老毛终于找到了个机会,故意把北京地铁二期工程沿着北京内城建,并以此为理由把内城墙全都拆了个干净,还把北京城里的各个要道口的牌楼等都拆了。八臂哪吒城,这座镇邪灭乱,维护国家稳定的王器就这么没有了。没过多久,全中国都高呼“毛主席万岁”,开始了文革,一闹就是十年……。

拆北京城墙是历史上最后一次杀王器,原因是老毛想当皇帝。拆了北京城墙后,他终于在一场共产造神运动中过了一把“万岁”瘾。老毛最终没能拆了紫禁城,他没能得到皇帝的名分,一辈子在“不称霸”“不称王”的自我解嘲中恨恨作罢。

拆了老城墙,共党也建立了自己的机器,比如把毛的停尸房设在了能量贯通的中轴线上,中国的大地能量被污染,中共得到能量补充。以前每天动辄有几百上千人去“瞻仰毛的遗容”,好比宗教祭拜。把纪念碑立在中轴线上,如同脑血栓一样阻塞正能量通向中华大地,让人们没有能力反强权。围绕在毛坟周围的人大会堂,历史博物馆等和那些被称为“建国十大建筑”的东西。那些“建筑”由于机制邪恶,算不上王器。它沟通的不是天地,是魔鬼,那部机器运转,让中国社会灾难深重,山河破碎,环境污染,百姓贫困。

王器是国家机器的一部分,随朝代兴而兴,随朝代亡而亡,它就是一部机器,需要懂得它的人去操作和维护,能拥有和驾驭王器的人一定是要有那份德行,才能造福天下百姓。

添加新评论