“六月六,回娘家”习俗的由来

大法弟子

【正见网2014年06月11日】

小的时候,每到六月初六前几天,母亲都要做一些油炸食品准备着,到六月初六这一天,母亲带上我,提着满篮子的油炸食品到姥姥家去。只知道这是一个节日,还认为中国大陆都是这个节日。上了大学后,和天南海北的同学们谈起这个节日,都说没有听说过。在当地几十公里内谈起这个节日,许多人仍然说没听说过这个节日,这时才知道这是我们当地的习俗,至于原因,不得而知。

前两天,小姑回来了,谈起了这个习俗,并讲述了老一辈留下来的传说:

从前,我们这个当地,有一个很有钱的员外,人很善良,乐善好施。一天,门前来了一个穿的又破又烂的叫花子,乞求给碗饭吃。管家看他又破又烂的,要撵他走,他不走,最后管家气咻咻的把他赶走了。员外看到管家生气的样子,就问是怎么回事,管家讲述了事情的经过。员外赶紧叫管家把那个要饭的请回来,当贵宾接待。这个叫花子吃饱饭,要走时,说了一句话:“一青二黄不用管,秋庄稼地里插上小红旗。”这事传了出去,别人都当笑话听,但这个员外很当真,认为自己遇到神仙了,当天就叫管家把麦子收割回来,打成麦跺存起来。村里人都把这事当成笑话传,认为这个员外一定是疯了,麦子不熟就收割了。

到了麦子成熟要收割时,赶上了连雨天,麦子都沤在了地里,除了员外家,家家都没有了收成。到了秋庄稼要成熟时,员外叫管家把自己所有的秋庄稼地里都插上小红旗。到了要收秋庄稼时,天下起了冰雹,除了插上红旗的地外,所有的秋庄稼被冰雹打得颗粒无收,这一下村里的人都相信那个叫花子是神仙变化的。因为叫花子来的那一天是六月初六,就把这一天定为欢庆日,出门的媳妇要回娘家,世代承传下来,表示不忘天地神佛的护佑之恩。

现在这个习俗如果老年人不提起,已经被人们遗忘了;即使老年人提起来,也会被年轻人嗤之以鼻,视为“迷信”,根本就不相信。

民间流传的任何习俗,都不是偶然的,都体现着人们对天、地、神、佛的尊敬与感恩,提醒着人们是神佛在护佑着人,顺天理而行得福报,违背天理遭恶报,规范着人的道德。中共篡政以来,不遗余力的破坏传统文化,切断了中国人的根,把一个反天反地、反人性、反天理的党文化强行宣传灌输,导致今天的中国人反传统、反天理,把假、恶、斗当真理,导致道德败坏,社会乱象丛生,天灾人祸不断,人在承受着中共邪党党文化灌输的恶果,党文化真的罪恶滔天。

破除党文化,选择三退(退出中共的党、团、队组织),回归传统文化,相信“法轮大法好”、“真、善、忍好”,才是当今中国人明智的选择,光明的出路,才能重拾中华民族昔日的辉煌。

添加新评论