华容道探微(续)

大法弟子


【正见网2013年11月26日】

六、落雁纷纷开天眼

南峰落雁为華山极顶,海拔2154米。因位处诸峰最南,且传说大雁常落于此而得名。落雁南侧绝壁万丈,与三公山、三凤山(文约山)隔绝,东侍松桧峰,风光无限。落雁峰景点安排主要有:迎客松,仰天池,南天门,长空栈道,飞燕衔表,杨公亭,全真崖等等。

1.落雁

“雁”的部首为“厂、人、隹”,分别的内涵是:
“厂”划定或开出的一片区域,推而广之,为全人类所划定开出的地方就是三界空间。因此,部首“厂”的背后内涵指人世间。

“人”当然就是世界上不同肤色的人群。

“隹”读zhui音时指短尾鸟,大雁即为短尾鸟。“隹”读cui音时同“巍崔”,表高峻之意;读wei音时同“惟”,表思想、思惟之意。值得注意的是,“隹”本身就包含“人”。显然,“隹”隐喻“人”。

那么大雁是动物,为什么用“人”的特征来表现呢?显然,“雁”的背后内涵即喻指“人”。而为什么又是用“短尾”的雁来展现“人”的特征呢?我们知道,世间最美丽的鸟大都是长尾,且其最美丽的展现往往就在尾部,比如凤凰、孔雀等。那么短尾的鸟也就是喻指人所应有的、“极高”的“思维”没有得到展现。

那么到这里,“雁”的背后内涵也就迎刃而解:展现的是有着极高的思维或智慧、但在世间却没有表现出来的“人”。其实人就是这个状态,因为人大脑智慧的70%以上是被封闭的。

“落”是由高处降到低处,那么“人”由高处降到低处显然是指境界、指空间的下降,也就是说,人是从宇宙不同层次(境界)的高层空间降落到人世间的。所以,“落”的部首“艹”即是指有落草之意的人世间;部首“各”即是指人所来的、各境界的宇宙高层空间。

那么華山极顶“落雁”的背后内涵也就得以明晰:人是由宇宙高层空间降落到世间的;人的本能大都具有很高的智慧和能力,但随着层次的降落,人的这些智慧大部分被封闭了,就象大雁的短尾一样不能展现出来。

事实上大雁多是在黄昏之后的时间段内飞行的,飞行时常呈“人”和“一”字状,展现的是“人”的涵义;展现的是下世“归一”,求万法之本的内涵。法轮佛法的法理告诉修炼人:人类的黄昏即是末法末劫之时,此时,众多宇宙高层生命纷纷下世来到人间。所以人们在地球上看到的是,今天人类历史上从来没有过的、突然剧增到了七十亿之众。

令人称奇的是,在落雁峰极顶硕大的岩崖边沿,独有一颗著名的華山迎客松,其沧桑遒劲,伸臂招手之形,似在欢迎“大雁”降落人间;同时,又象是在招呼世人,快快醒来,赶快走上佛法修炼之途!

那么,高层生命在黄昏末劫之时纷纷下世为了什么?

2、宇宙法理“仰天池”

在落雁极顶,有華山十大谜之一的“仰天池”。“仰天池”为极顶一天然几成圆形的石凹,池深一米,直径三米。池水涝不盈溢,旱不耗竭,神奇至极,故成華山十大谜之一。那么历史在華山极顶,安排这样一个神奇至极的“仰天池”在展现什么?

“池”为“蓄”;“池”,三点水也;三点水即表“真、善、忍”之法。那么内“蓄”着宇宙法理的地方即是三界空间,是人类生活的世间。所以,仰天池的寓意即为:涵蓄着宇宙法理的人世间。

“池”的同音字对这一内涵作了详细的诠释。 “赤”:红尘;“尺”,标准,法;“持”:持有,不管人自觉不自觉、承认不承认,人就在其中,一切都受宇宙法理的制约;“吃”:食物是生命延续的必须,宇宙法理同样是人类赖以生存的依靠;齿:消化食物所依靠的咀嚼器官,上齿为阳,下齿为阴,人们要吸取宇宙的法理,同样要依靠明阴阳、辨善恶方可悟道;“匙”:钥匙,宇宙的法理是打开天门的钥匙;“迟”:晚来,最后到,宇宙的法理明示给人,是在最后,在人类黄昏末劫之时的今天。

宇宙的法从来就没有变过。不管人类经历了多么漫长的历史,不管人类的道德如何的下滑,恒定一切生命的标准“真、善、忍”从来就没有变过。佛法金刚不坏。这就是“仰天池”之水涝不盈溢,旱不耗竭,神奇至极的寓意象征。

“池”体现的是“蓄”,而“蓄”的内涵极其高深:人世间的一切都包含着宇宙法理的因素,就是说,地上的万事万物从表面到背后,都包含着宇宙不同层次的法理内涵。

比如“道”:最表面的意思是人走的道;深一层即是人解决问题的法、门道;更深一层代表的是自然界的法则、道法;极高的体现即是道法自然------道法通过自然界的一切形态而展现出来。

比如“衣”:表面指人穿在身上的布料制品;背后代表人体,即由无数无数分子粒子组成的这个肉身人体,是人的元神从宇宙高境界转生到世间穿上了肉身这件“衣服”;极高代表的即是人类居住的三界空间,因为人类居住的分子这层空间是宇宙无数无数空间的最表面、最外层。等等等等。

正因为人类这个地方有这样的特殊性,所以,人才能在此修炼悟道。悟到多高层次的宇宙法理,生命就会达到多高的境界,那么百年后,那个境界也就是修炼人的归处。所以,“仰天池”象征着人世间是宇宙的聚焦,宇宙多高层次的法理都浓缩在人世间,其玄妙、不可思议的神奇,是人理所无法企及、无法想象的。只有修炼,别无它途。大道通天,只看个人修为。

有人把“仰天池”叫作“天眼”,就象目不转睛的一只眼睛仰望着天空。其实修炼的人知道,人是有第三只眼睛的,不过这不叫眼睛,叫作天目。为什么叫“目不转睛”呢?就是天目和眼睛本不是一回事。天目就是人大脑的松果体,他是慧目,是智慧的展现。因为天目可以穿透人类的这层空间看到另外的空间,也就是说天目能看到宇宙的真相。而人的眼睛则是天目被封闭后、在人类这个特殊空间观看的人体器官。眼睛只能看人世间,却看不到另外的空间。“眼”的部首组成为“目、艮”:“目”是天目;“艮”是阻隔,障碍。“睛”的部首“青”也是同样的内涵:黑,不成熟。就是说,人的天目被设了障碍、被封闭了,只能用“眼”来看世间。

那么修炼的人,往往在不同层次或阶段就会开天目,就会看到宇宙不同层次的空间,也就是说能看到、理悟不同层次的宇宙法理。这是修炼人应有的修炼状态。所以,把“仰天池”叫作天眼也极为形象:这是修炼人智慧的天眼。天眼虽小,却涵蓄宇宙,了悟人生,洞彻世间。

人世间容贯宇宙的法理,落雁纷纷下世即为此而来。那么怎样找到这万古不遇的佛法之道呢?这就是“飞燕衔黄表”。

3、飞燕衔黄表

飞燕衔黄表是華山十大谜之一,其景点即是位于南天门之外的升表臺,也叫聚仙坪。每逢春夏之交,众多登山之人在此焚烧黄表以祭天神。因此地三面悬空,下临万丈深壑,南来气流在升表臺遇阻上浮,所以人们遂抛撒黄表于空中。黄表漫天飞舞,此时会有大量的燕子上下翻飞,争相叼衔。此场面情趣怡人,神奇壮观,不知何故,被誉为華山十大谜之一。

“黄表”即黄表纸,是道人把要对神说的话用特别的符号、也叫“神话”写在黄色的纸上叫表。显然,“黄表”即是载有“神话”的黄色纸张。黄色是佛家的象征,那么载有“神话”的黄色纸张显然就是佛法之书的象征。

“黄表”:宇宙的法在人类的“黄”昏,站在佛家(黄)的基点“表”达出来!

高层生命不管来自多高的层次,不管过去有多高的智慧,但降落人间后就是人的状态。人与高层生命比起来从形体到内涵无处不体现的是“小”,这就象大“雁”入世间后也变成小“燕”子一样。所以,“燕子”即是“人”的象征。有意思的是,在鸟类中,唯燕子和人类最亲近,常常和人同居一室,似乎根子里和人就有一种特殊的关系,天生就是人类的伙伴。所以,燕子也就成了世人的象征。那么“飞燕衔黄表”也就是喻指世人纷纷得法轮佛法。这就是高层生命下世的目地。

“飞燕衔黄表”出现在春夏之交,而法轮佛法的传世也正是1992年的春夏之交这个时间。5月13日是世界法轮大法日,每年逢此日,世界各地的大法弟子都会集会游行,来纪念法轮大法的传世。

自1992年二十余年来,全世界有缘人纷纷得法,义无反顾的走上了佛法修炼之途,即使面对中共邪党的疯狂打压也毫不畏惧。不久的将来,全世界将会有多少亿之众走入法轮佛法修炼。因为整个人类的历史都是为此而安排,都是为世人得法而安排,这是人在末法末劫的黄昏纷纷下世的目地。当然,迷封在浊世不醒(行)者是没有机会了!

4、善恶同在

那么下世的人是不是都是为得法修炼而来的呢?当然不是。因为宇宙是阴阳同存、善恶同在的,正邪的较量亘古以来就是如此,人世间也是鱼龙混杂的。世间“人”的这个状态体现即是“松桧峰”。

“松桧峰”在落雁东侧,因其遍布郁郁苍苍的松桧树而得名。此峰以松桧密布的自然生态而彰显,而此峰所隐含的内涵正寓“松桧”二字。

“松”为不老长生的象征;松越在高冷陡峭的岩石环境中生长越旺,越苍劲屹立。所以自古修炼人以松自喻,最典型的体现即是罗汉松。罗汉是修炼人出三界的第一个果位,其以松象征修炼人的涵义颇深。松树最明显的生命特征就是其披“针”叶。“针”为“金、十”:“金”代表的是佛法;“十”指佛家十方宇宙世界。就是说佛法组成了宇宙世界。“针”的同音字“真”部首为“十、具”,内涵即是十方世界所具有的,这与“针”展现的是完全相同的内涵。显然,“真”是宇宙之本性,所以修炼人的宗旨就是返本归真,回到自己原来的本源之处。

而“桧gui”则是一种柏类植物,也叫圆柏,其叶呈鱼鳞和刺形两种,其用途一般常用来置栽于墓地。民间多认为此树属阴,从不栽置居家庭院。而汉字又给予“桧”另一个读音hui,且单单指中国历史上坏恶的典型代表秦桧。所以,中国文化赋予“桧”字的内涵即是代表阴、恶。那么在華山之巅,以“松桧”来体现修炼人和迫害修炼人的邪恶之意也就昭然若揭。

秦桧最典型的邪恶之举就是用“莫须有”来构陷岳飞。那么当華山顶一再用杨公塔、杨公亭来展现“历史的今天”之意的时候,那今天的“莫须有”不就是中共邪党策划天安门自焚事件,镇压法轮功弟子的历史再现吗?

所以,历史向来是阴阳同生、善恶同在的。今天世间最大善的体现即是法轮佛法洪传,因为佛法在末劫中救人;最邪恶的代表即是中共邪党,因为邪党阻止佛法的洪传。这就是松桧峰的背后内涵。

5、“真、善、忍”是普世的价值

有人将落雁峰西侧的孝子峰也视为南峰的一部分,那么如此,南峰则由最高的落雁、东侧的松桧和西侧的孝子峰组成,其形、势宛如一人屈膝盘坐,而盘坐的人无疑象征的即是修炼的人。秦桧作恶靠的是常人的权力;而修炼人依靠的是什么?这就是盘坐着的修炼人背后的“靠山”:三公山、三凤山(文约)。

三公山、三凤山(文约山)几乎与主峰等高,中间为深壑隔开,因陡峭而独立,向来少有登顶者。那么什么是靠山?靠山之“靠”的部首是“告、非”:就是“告”诉人“是、非”的判断标准,什么是不能为的,什么是邪恶。显然,真正的靠山是“理”,是启悟人修炼提高的法理。

三公山因其顶部矗立三石,状如三位老人而得名。此山有两古洞,一为焦公石室,一为燕公石室。相传奇人焦先曾在此修炼,他常煮白石为熟芋接济苦人,常担柴下山分与穷乡。又传他禅坐茅庐,茅庐被火烧尽,而他丝毫无伤。冬天大雪压塌茅庐,而他却单衣禅坐,通身热气。许多人慕名投师,而他只一句“我什么也不知,什么也不会”。又传言他的容貌忽老忽少,后离華山,不知所向。

这个传说透露的是什么?是超然于世的变化之法;是救苦百众的慈悲之心。这正是佛法的生动体现。而且一句“我什么也不知,什么也不会”涵义更深:法摆在这里,自己看,自己去照做。“我”善施百众,“我”没有怕。唯做的到,自然就会超然。修炼之法不是展现功能的,唯修“心”方为真修。就是说,焦先用修炼人的行动启悟世人:什么才是真正的修炼;如何修炼。

“焦先”之名谐音“较先”:言外之意是较早的,走在前面的。而这正是暗指人类第一次大劫前得法修炼的弟子,亦即现在的“正法时期的大法弟子”。“焦”部首为“灬 隹”:“ 灬”为火烤;“隹”指落“雁”;而“焦”又有过分火烤之意。显然,“焦”暗指正法时期大法弟子的修炼状态:面对的是邪党邪恶至极、空前绝后的迫害。

那么焦先修炼之“法”是什么?即“三公山”:“真、善、忍”。我们知道,“松”展现的是修炼,而“松”的核心部首即为“公”,亦即三公山之“公”。“公”即是开放、为他,所以为公者容量就大,智慧就高;而“私”是闭锁、聚于自私的一点,故为私者就越来越“小”,越来越没有出路。所以在宇宙中,人类这层空间就是最低层,人也是最自私的,当然人也就是最低能、最没智慧的,是自私迷封住了人的视野和智慧。佛家修善,慈悲众生,故佛法无边。而修“真、善、忍”,不断的按照这个标准去做,不就是最大限度的做到了“公”吗?这就是修“真、善、忍”为什么用“三公”来展现的原因。

那么我们冷静的想一想:还有什么行为能比“真、善、忍” 更高尚、更纯洁?在萬数的汉字中,还有哪个能比“真、善、忍” 更“公”、更无私?那么按照这个标准修出来的生命,能不是最高境界的生命吗?那么法轮佛法不是宇宙之本的大道之法吗?“真、善、忍”不是普世的价值吗?

与三公山相临的是三鳳山(文约山)。“鳳”是“神”鸟,且是“公”的,透露的是“神、公”。其内涵的展现是:“真、善、忍”不但是人类的普世价值,而且是整个宇宙生命的价值标准,即使再高层次的生命都在这个法理的约束之中。因为“真、善、忍”是宇宙的法!是约束一切生命的法(“文约”之意)!!

“文约”的来历,据说是陈抟和赵匡胤下棋赌華山所立的文约,被封在了三凤山的石壁上,故三凤山又称文约山。

其实“文约”还展现着另一层涵义。当今下到世间的人,大都是有约而来,就是来之前都是立下过誓约的,很多都是为了末劫在世间修法轮佛法而来的。那么修炼人“背负”靠山的历史责任即是:履行下世的承诺,修法轮佛法!

6、南天门

“南天门”不但在華山,而且在泰山等诸多名山中都有,都是设立在登山的极顶之处。为什么要在象征修炼的名山设立“南天门”?

南天门是天界的其中一个天门。在星宿中,北极主死,南极主生。修炼为长生回天,故登天之门谓南天门。而“北”,作败北;与阴性的“月”结合为“背”, 走背字,背离,背叛。故“北”主死。“南”作司南,亦即指南针,指方向。其同音字“男”为主,为陽; “难”释:只有在劫难中才能求生,就是说在劫难中吃苦还业,还掉所欠之债才能脱离世间轮迴。故“南”主生。这个“劫难”还隐含着人类大劫难之意。就是说,作为被封闭在三界中的人类,只有在人类的末法大劫之时,天门才会打开,才是人类唯一回天的机会,因为法轮佛法在此时传出。所以,在象征修炼的诸山极顶才设立“南天门”。

那么華山南天门同样是这一内涵的体现。非常有趣的是,在南天门处有一奇石胜景,谓:“三间房一页瓦”。就是一巨石倾斜如瓦,其下空间如三间房之大,为華山一大奇观。其实,“三间房一页瓦”,暗喻“三个字为大法”,即是指“真、善、忍”三字大法。

7、“长空栈道”悟空理

“长空栈道”在南天门外凌空峭壁中间,为華山最著名险道之一。此道上有手抓铁链,下为不过尺许的横木搭就,上下均在悬崖凿石穿空固定。欲过此道,必面壁贴腹,没有过人的胆识,恐难过此关。此处不为登顶必经,似只为“长空栈道”之名而成。

在華山极顶处设“长空栈道”涵义颇深。

道家讲无,佛家讲空,凡修炼人都知修炼要讲空无。为什么呢?其实“空无”不是什么也没有了,若如此那还修炼什么?“空无”实乃放弃世间执著之意。人生在俗世,活在红尘,满脑子充实的都是人的理,连思维、行为方式也都是人的表现。修炼是要脱离世间的,而脱离世间就必须要放下人的一切。放下人的一切不是什么也没有了,而是用修炼的法理充实修炼人的大脑,连思维、行为习惯都要符合法的要求,正所谓同化法。举个不太恰当的例子。让一个工人农民上去当官,你不得要放下锤子镰刀吗?甚至你连当工人农民的思维、行为方式都要放下才行。那人要脱离世间轮迴,做高境界生命,不放下世间的一切,不改变人的思想和行为能行吗?生命的境界不同,其相应的思想、思维、行为方式就会不同,这是宇宙特性的自然体现。所以,修炼人要达到高境界,在修炼的过程中不就要做到“长空”吗?而“栈道”那就是指一站一站修上来的。

“长空栈道”的另一层涵义是指,人类五千年的历史历经各朝各代,都是为了今天传法轮佛法而奠定。就是说,法轮佛法在历史上从没有向世人传出过。那么这个漫长的历史过程,历经一朝一朝不就是“长空栈道”的内涵体现吗?

8、识得天机“全真岩”

在“长空栈道”的尽头,是贺老石室。石室之上,为一悬空倾伸、高数十丈的巨石,崖壁上镌刻着“全真岩”三个巨形大字。此处上不能上,下不能下,凌空绝壁,绝无容身之处。古来人们就想不通,到底这字是怎么刻上去的呢?所以,“全真岩”被列为華山十大谜之一。

“全真岩”透露的是“悬”、是“玄”,“不可能”。但是,这个真真切切的汉字却告诉世人是“全真”的。那么我们从華山北峰一路攀来,由汉字内涵入手所解读的这一切谜,看似“玄”,看似“不可能”,但谁又能否认这汉字内涵的真实存在呢?又怎么会说这都是巧合呢?这不全是真的吗?華山为一完整的花岗岩巨石,处处胜景名迹镌刻着汉字的命名,那么“全真岩”不就是華山的象征体现吗?那么華山所诠释的高深内涵,不就是通过“全真岩”来告诉世人这“全是真的”吗?这就是“全真岩”的用意所在-----“全真言”。

七、莲花盛开大圆满

西峰谓莲花峰,海拔2082米,因峰巅有石状若莲花瓣而得名。莲花峰三面绝壁,势如刀劈,其阳刚挺拔之态,堪为華山独特形貌之代表。且莲花峰是一块完整的巨石,其体现華山“一体”的涵义更加突出。莲花峰主要景点为孝子峰,舍身崖,劈山救母,巨灵足,杨公塔,“虫二”,等等。

1、末法末劫法轮转

如果说东峰朝陽是早晨,那么西峰莲花即是暮晚。莲花是佛家的象征,代表的是佛法。那么为什么佛法的象征要安排在西、要安排在太阳落山的黄昏之时呢?而恰恰正是这个问题彰显、启悟世人:人类末法末劫之时传佛法!

很多人知道,释迦牟尼佛当年讲,末法时期将有转轮圣王下世传佛法。今天即是末法时期,其实已到了末法的末劫之时。法轮佛法正是在这个历史的特殊时期,将佛法传给了世人。其实法轮佛法是宇宙的法则,是站在佛的基点、以佛法的形式传给了世间。他涵盖一切,根本上,这是宇宙大法。

莲花峰现一景观“巨灵足”脚印,其内涵是“落脚”,体现的是:人类的一切最后都归结到法轮佛法,所谓万法归一即是如此之意。这是在莲花峰留下“巨灵足”脚印的用意。

历史上佛教所奠定的修炼文化是,佛家修善,普度众生。而今天宇宙大法站在佛法的基点传世,其历史的使命即是救度众生,而且是在人类最后的大劫之时广救众生!这就是莲花峰所体现的佛法,为什么在人类黄昏暮晚之时传出的原因。

2、鸿雁传书扬佛法

莲花是佛位的体现,修炼人若修出莲花,则意味着已经有了果位,意味着未来的圆满。那么法轮佛法弟子的修炼,仅仅是求得个人的圆满果位吗?其实莲花峰通过其景点的布局,通过其景点内涵的展现,已经诠释了法轮佛法修炼弟子的伟大历史使命------鸿雁传书扬佛法,真相遍地救世人。

“落雁”象征的是人从高层空间来到世间;飞燕衔黄表体现的是大法弟子纷纷得法修炼;而鸿雁传书则隐含着大法弟子必须洪传佛法、救度世人的历史使命。

鸿雁传书来自于苏武牧羊的故事,这个历史故事所隐含的背后内涵即是:大法弟子的使命是洪传法轮佛法;洪传法轮佛法的目地即是象救苏武于危难一样,是为了在末劫救度世人。因为伟大的佛法、宇宙的法则是万古以来第一次传出,所以在人类特殊的历史时期,谁认可“真、善、忍”,谁最起码还就能够符合做人的标准,谁就能在第一次的大劫首先能够留下了。这就是大法弟子义无反顾洪传法轮佛法的原因。

象征華夏的華山在天外三峰极顶,一连三处均建有杨公塔、杨公亭,除了释“历史的今天”之意外,另一个用意即是展现宏扬法轮佛法。因为“楊”的同音字“揚、陽”现法理、宏扬之意;“公”即三公山之公,亦即“真、善、忍”的体现,所以“楊公”暗含宏揚“真、善、忍”。

另外,在天外三峰建杨公塔,还隐含着宏扬華夏传统文化的内涵。因为杨虎城的身份代表是国民政府,中国传统文化正是在台湾得到了很好的保护和承传。而中共邪党改汉字,发动文革,全面割裂、否定传统文化,致使五千年華夏文化几十年就遭到了破坏。这是中共邪党的历史罪恶。谁善谁恶形成强烈的对比。所以,華山主峰一连三建杨公塔寓意深远。

3、劈山救母救众生

莲花峰最著名的景点为《宝莲灯》劈山救母的故事。这个故事可谓家喻户晓,代代相传。其实历史安排这个影响深远的故事,隐含着丰富的高深内涵。

什么是“母”?汉字“母”代表的是母亲,但更深的内涵是“出处”,是来源之处。那么人的来源之处,不就是各自元神来的地方吗?其实那里有自己真正的母亲,那里是自己真正的家。法轮佛法所展现给修炼人的是:人大都是来自宇宙高层空间,是天上不同境界的王被选派而来到了世间。在宇宙末劫之时,在世间得法修炼,其圆满回归后,所代表的所有众生都能得救。所以,“母”的内涵即是指各自的天界、代表的众生。所以,劈山救母所展现的是:不但是在世上救了一个人,而且这个人背后所连带的众生都能得救。

那么劈山的寓意即是:排除中共邪党的干扰,讲真相;刘沉香取名“沉香”:下沉到世间的王即是“沉香”。

4、何为“孝”

莲花峰东侧为孝子峰,即因劈山救母而来。西峰还流传一个孝子的民间故事。传一孝子双亲患病,久治不愈。孝子随祈求神灵,言己愿以身换取双亲病愈,双亲果然病愈。孝子便来華山还原,毫不犹豫的从西峰跳下。谁知跳下后却飘飘欲仙,待醒来已在家中。后人为孝子之心感动,将此处称为舍身崖。

“孝”在儒家传统文化中占有重要的地位,已经凝练为民族的东西。那么法轮佛法对“孝”的内涵定位是什么?“孝”由“土、子”和一撇组成:“土”指世间,因为宇宙高层生命把分子粒子视为“土”,视为“地”,那么人类生存的这层分子空间也就是“土”;“一撇”即是撇除、去掉,将“土”去掉,亦即修炼出三界;而“子”代表原始、本源。那么“孝”的背后内涵即是:人返回自己的本源出处、修炼出三界得圆满果位才是最大的“孝”。为什么?因为一个人修炼圆满不是个小事情,其家人至亲如果不反对佛法,都能被安排到他圆满的世界中做天人,得福报。这不是更大的“孝”吗?这是能使亲人提升生命层次的“孝”,已经远远超出了单纯“孝”的范畴,佛法谓之慈悲。所以,佛法所展现的内涵更高,更本质。

为什么真正的修炼人都是那样坚定的正念正行呢?甚至对生死都看的淡之又淡呢?就是因为修炼人理悟了宇宙的法理,看得更高、更远。心性到那里,境界自然就在那里。“舍身”只是舍的这个肉身,而生命提升的是真身。那么代表佛法的莲花处布局“舍身崖”故事,即在启悟修炼人:世间的一切都不要看重,包括生死;放下人心,境界到那里,生命自然就到那里;就象孝子飘然回家,境界一到,自然就会回到天上自己真正的家。

由此我们看到,历史在莲花峰通过劈山救母、孝子峰、舍身崖等,展现的是今天大法弟子讲真相、救度世人、慈悲众生的伟大历史使命。

5、魔炼成钢

宇宙是阴阳同存的,世间是善恶同有的。在人类的末法末劫之时,法轮佛法传世,肯定会有魔难相应而至。这个魔即是中共邪魔。世间的恶人处处会表现恶;中共邪魔同样会步步要释放邪。而大法弟子正是在解体邪恶的过程中,利用邪恶来魔炼自己,提升自己,成就自己。尽管邪魔必然要出现,必然要施恶,但是,历史最终会铲除邪恶。这是历史的必然,也是历史的安排。

莲花峰体现邪魔之处为“虫二”。这个符号在泰山,在西湖均有出现,世人多解读为“風月无边”。“風月”二字不错,但应该是“月風”,符合古时的读字顺序。“月”为阴,“月風”即阴風。在象征佛法的莲花处“阴風”显然就是对佛法的诽谤,而且是“没边”的造谣、莫须有。

莲花顶的巨灵足还有一层深意。凭中共邪魔它没有那么大的能量来破坏法轮佛法,是因为它背后有高层次的东西在支撑着它。这就是宇宙一伙旧势力,在三界某空间的表现是赤龙,是它们在背后控制、指挥着邪魔干坏事。它们在世间插进了一只脚,来搅局,来使坏。这是“巨灵足”另一内涵的体现。

但是,历史是为法轮佛法而奠定的。天象一到,所有的邪魔都会统统清扫。只可惜的是,所有跟随、选择邪魔的都会随其一起淘汰,在人类的大劫中淘汰!劝凡与邪魔为伍者深思!

西峰莲花以佛法而展现的是“天”,东峰朝阳以东土传法之处展现的是“地”;南峰落雁以人来自天宇而展现的是“人”。那么“天、地、人”三才代表的即是宇宙空间。这里再次展现:法轮佛法即是宇宙大法。

八、启示

華山主峰以东、西、南、北、中“方向”而示,“方向”和“華岳仙掌”互为一体,强烈的突出“指出方向”的用意。这个深藏的用意在启悟世人:末劫已到,法轮佛法是人类唯一救度之法!“自古華山一条路”,这就是给世人指出的出路!而且是唯一的出路!華山所体现的万法归一、归为一体的答案即在这里!

至此,神奇的華山解读完毕。一路走来,可以看出:如果没有法轮佛法的法理;如果没有汉字背后内涵的诠释,无论如何是读不出華山的。这是最核心的关键所在。而恰恰是这两个的核心又都浓缩在法轮图形之中。

法轮图形中间是一个大大的萬字符“卐”,周边又有小的萬字符“卐”。 萬字符“卐”是佛法的象征,也是汉字的来源出处。汉字有“萬”数之多,“萬字符”也就是指代表萬数汉字的符号。这就是萬字符“卐”的内涵寓意。那么显然,汉字背后所展现的不同层次的理,即是法轮佛法的法理。華夏文明核心载体是汉字,可以说没有汉字,就不会有華夏的文明。那么这不显而易见的是:没有法轮佛法,能有華夏的历史文明存在吗?那么,这不就是“万古事,为法来”吗?

一路華山也好,萬余汉字也好,容贯五千年文化于“一体”,这是什么样的智慧?这是“人”所能为的吗?那么超越人的力量不就是神的智慧展现吗?人们游览華山无不感到神奇,无不感到不可思议,而事实上華山正是神的智慧的展现!

久远的历史为法轮佛法所奠定。那么历史的今天,人类的黄昏末劫之时,法轮佛法传给了世人,这意味着什么?佛法是救度众生之法,那今天把佛法传出来,不就意味着法轮佛法是末劫救人之法吗?那么作为这万劫不遇的特殊历史时刻,有幸生在今朝的人,该如何对待法轮佛法?怎样对待法轮佛法,不就是怎样对待自己的生命选择吗?

慎哉!萬思!

九、结束语

曹操败走華容道是《三国演义》极为精彩的一笔,之所以精彩,是因为这个历史故事有很多的东西在里面。

关羽重情,放走曹操在“情理”之中;诸葛亮智算曹操必败走華容,但观天象又知曹命不该绝,故安排关羽用情。诸葛亮顺天意而为,符合“天理”。那么曹操为什么此时就不该命绝呢?那是因为三国格局的需要。那么又是什么理在推演着三国的格局呢?显然是更高的天理。

这里,非常明确的展现出:各层有各层的理,理在每一层都是对的;但理越高,越符合、越接近最高的理,也就越对;低层的一切都是由高层生命安排的。宇宙就是这样是层层法理的制约,低层生命永远在高层生命的制约之下。历史用三国来演绎一个“义”字:“义”的汉字解释是“正确的道理”,这就是正确的道理-----展现的是宇宙不同层次的法理。

关羽就是关羽,他认知的是“人理”;诸葛亮就是诸葛亮,他相信的是“天理”。顺天者生,逆天者亡,自古如此。而天理即是宇宙的法则,即是法轮佛法所展现的法理。那么当人执著于自己“人理”的时候,可曾想过“天理”是什么!?

“華容道”的意义就在于此:告诉人“人理”和“天理”的区别;告诉人華山所展现的即是天理;告诉人天理所指示的方向即是“生”,即是回天的方向;更告诉人这个天理就是法轮佛法!

历史走到今天,在上世纪三十年代,民间高人释出了一种智力游戏,名字叫“華容道”。其游戏内容就是根据曹操败走華容来设计的。这个游戏把棋盘化分为二十个格,如果我们把“華”字加边框,正好就是華容道棋盘。这个设计原理至今都是个谜。该游戏是以最少的步数把曹操移出为最好,被称为“中国难题”。结果是美国人用计算机解出了最少的步数为81步,这是目前世界上最少步数的解法,或许这是最终的答案。此数吻合佛家的“九九八十一难”。

華容道是一盘棋。也许,“81”是人类的一个重大天机!

華容道,道法自然。本文看似破谜,实则悟道,悟法轮佛法修炼之道。但由于受修炼层次所限,会有以偏概全,更会有挂一漏萬。虽出此文,仅为探索而言。

華容道

華夏历史五千年  一石一山華岳览
云台世间三教展  万法归一佛法见
朝阳东升在东土  法轮佛法传世间
落雁纷纷为大法  拨开迷雾开天眼
莲花盛开在黄昏  劈山救母是圆满
自古華山一条路  创世只为大法传

 

 

添加新评论