因果法则 无人可免(实证五文)

秦自省


【正见网2013年04月23日】

一、佛身为何出血?

佛在住世的时候,提婆达多,竟然自立新佛,分裂僧团,为了早日取代释迦牟尼佛,他竟多次设计暗害于佛。
 
有一次,他带领徒弟们,潜伏在耆阁崛山顶,等佛走过,将巨石推下。正当巨石急速下落的时候,守护王舍城的金毗罗神,将巨石推开。巨石虽然没有落在佛身上,但迸起的碎片,飞溅在佛的小趾头上,血流不止。
 
据《佛说兴起经》记载:过去世中,释迦牟尼佛,曾将提婆达多,推下山涧,并落井下石。佛的前生虽然为此遭受了无数劫的地狱折磨,今生还有余报,被提婆达多推下去的石头砸伤。
    
提婆达多,这次因为造成佛身出血,犯下五逆之罪,死后堕入无间地狱。

(出自《释迦牟尼佛传》)

二、佛陀被木棍所伤的原因

有一天早晨,竹林精舍的比丘们,刚从城里乞食回来,忽然感到房子和地面摇动起来,接着听到有人惊呼佛陀受伤。大家相继赶到佛陀的住处。
    
佛陀端坐在房中,伤口在脚上,阿难正在细心包扎,一根沾血的木棍横卧在地上。大家都明白,佛陀一定是被木棍所伤。
    
“佛陀金刚不坏的身体,为什么一根木棍就能伤害呢?”有弟子问。
   
佛陀开示说:“这就是业缘。说起来,已经是多年以前的事了。那时我是个商人,和一位朋友渡海经商,不久就赚得一大笔钱。归途中,我们的船,停靠在一个港口,那是个繁华的都市。我的朋友被那里的美女迷惑得六神无主,忘记了回家。有位好心的船夫,告诉我们:这个地方每年都要遭受海啸的袭击,再不离开,危险就要降临了。我的朋友迷恋那座城市,对船夫的警告置若罔闻,我劝他也没用,他完全失去了理智。船只有一条,我不能抛弃他独自先走。这天晚上,我们为此争吵起来,在生死存亡的关头,我气极了,顾不了许多,抓起身边的木棍,向他挥打过去,他的脚被我打伤。现在,你们不难知道我受伤的理由吧?佛陀应化在此世间,就和众生一样,有生老病死,种如是因,得如是果,佛陀也不能违背因果法则。”

(出自《佛教因果故事》)

三、吃食马麦的报应

一天,佛陀带领五百比丘,来到昆兰若村外的森林中。
    
昆兰若村的村长是由婆罗门教转信佛教的,听说佛陀光临,欢喜万分,顶礼佛陀说:“佛陀光临,不胜荣幸,请佛陀和诸比丘,在本村作三个月的雨季安居,我愿负责一切供养,请佛陀慈悲接受。”
    
佛陀说:“你的诚意我知道,但是我们人数太多,恐怕会麻烦你,还是不打扰为好。”

村长说:“不,佛陀!我们村虽小,还是有力量供养的,请佛陀无论如何都要接受!”
 
佛陀答应了他的请求。村长欣喜万分。
 
外道(指婆罗门教徒)听说村长去请佛陀,愤愤不平,就在村长房中,布置了奇花异草,摆设了山珍海味,灯火阑珊,美女如云。    
 
村长一回到房中,智慧顿失,一夜寻欢,神魂颠倒。
    
第二天,村长吩咐道:“我从今天起,要在这楼阁中,度过三个月的雨期,无论什么消息,都不要告诉我。”做了外道俘虏的村长,全然忘记了供养佛陀的事情。
    
正在此时,昆兰若村忽然遭了虫灾,全村陷于饥馑之中,没人肯愿意布施佛陀和比丘们一点儿水米。佛陀和比丘们,只得在村外忍耐着。
   
这时,由波利国来了一位贩马商人,带了五百匹马经过这里,商人见大家忍饥挨饿,对一个比丘说:“我没有什么粮食可以供养大家,不过有给马吃的麦皮,不知能不能解你们的燃眉之急?”
    
经过佛陀允许,比丘们接受了商人的马粮,把麦皮碾煮而食。
    
三个月就这样在饥饿中熬过了,佛陀和比丘们消瘦异常。
    
在离开昆兰若村之前,佛陀带着阿难,去向村长辞行。沉溺于五欲的村长,在楼上看到佛陀和阿难那消瘦的身影,一时茫然失措,等清醒过来,飞也似地跑到佛前,痛哭流涕,说:“佛陀!多么可怕!我中了魔咒,竟欺骗了佛陀!请佛陀怜悯我,接受我的忏悔。我愿从今天起,一个月供养佛陀,将功补过。”
    
佛说:“现在,雨季安居已过,很多众生需要我们救度,我们马上就要离开了。”
    
“请佛陀顾念我吧!”村长又转向阿难,说:“阿难尊者,请你替我向佛陀说说情吧,至少明天让我供养僧众,请给我一个忏悔的机会。”
 
佛陀答应了他。
 
次日,村长将佛陀和比丘们,迎到村中,盛情款待,并赠送了衣物和草鞋。
   
村长带着全村人,将佛陀和比丘们送到村外,洒泪挥手,自叹善根浅薄,不能好好供养佛陀。

佛陀为弟子们,解说此事因缘,道:“过去久远世时,有毗婆叶如来,在粱头摩跋城中,国王及臣民广设供养。一日,如来与弟子们,在王宫受供已毕,为一位生病比丘取食而归。当时城中有一个婆罗门,名叫因提耆利,教授五百童子。佛从婆罗门住所经过时,婆罗门见食香美,便生妒意,对童子们说:“秃头沙门,当食马麦,不应食美味!"童子们也随声附和。
    
当时的婆罗门,就是释迦牟尼佛的前身;当时的五百童子,就是现在五百比丘的前身。他们因“当食马麦”之口过,堕入地狱,历劫受苦,乃至今世有此残缘,仍受吃食三个月的马麦之报。

(出自《兴起行经》及《佛教故事大全》)

四、骄慢也会遭报应

释迦牟尼佛在鸠罗国说法的时候,途中遇到一个老妇人,名叫啖蔗乐,孤苦无依,给人做婢女,每天都要从井中汲水。佛陀让阿难向老妇人乞一点儿水。
    
因为她曾于五百生中做过佛陀的母亲,所以在为佛端水的时候,禁不住把钵放到地上,上前拥抱佛陀。
    
佛陀征得主人同意,让老妇人剃度出家,成为一名比丘尼。
    
她很快就证得了阿罗汉果,在佛陀的弟子中被称为通经第一。
    
老夫人能如此快地证道,而出家之前又如此贫贱,许多弟子都感到疑惑,于是就请教佛陀。
    
佛陀开示说:“迦叶如来在世的时候,这位老妇人曾经出家修道,才智过人,这是她今生能很快成道的胜因。但她那时,妄自尊大,常常讥讽长老们,因为这个恶缘,她今生生于贫贱之家。”

(出自《佛教故事大全》)

五、大小错事,皆有报应

琉璃王为了报复释迦族人当年对他的羞辱,率军攻入迦毗罗卫城,烧杀抢掠。
    
目犍连尊者,不忍释迦族人尽遭诛灭,便运用神通,将五百释迦族人摄入钵内,送至天宫避难。战争结束后,目犍连拿钵一看,五百人已化成血水。
    
目犍连就向佛陀请示其中因缘。
   
佛告诉目犍连:“很久以前,此处是个大村庄,村中有个鱼塘。一年久旱无雨,鱼塘里的水干涸了。村里的人将池塘里的鱼捕捞上来,发现其中有一条很大的鱼。那时,有一个从不吃鱼肉的小孩,看到大鱼,感到好玩,就用木棍在大鱼头上敲了三下。”
    
佛接着说:“那时的大鱼,就是今时的琉璃王;那时的小鱼,就是今时的琉璃王军队;那时的村里人,就是今时被屠杀的释迦族人;那时的小孩,就是我。我因未食鱼肉,所以没有被杀,但敲了三下鱼头,所以现在,我头痛三天。”

(出自 广化老和尚《素食的利益》)

添加新评论